Publicidade:

Alimentos com glúten: saiba quais são

É certo que cada vez se ouve mais falar em intolerância ao glúten, mas sabe a que se refere e quais os alimentos com glúten? Nós esclarecemos tudo.

Alimentos com glúten: saiba quais são
Se é intolerante ao glúten, retire estes alimentos da sua alimentação diária.

Neste artigo vai poder conhecer quais os alimentos com glúten que estão presentes no seu dia-a-dia e que tanto sintomas indesejáveis causam.

São cada vez mais os indivíduos diagnosticados com intolerância ao glúten. De acordo com a Associação Portuguesa de Celíacos (APC), esta doença afeta entre 10 a 15 mil portugueses, mas estes são apenas os casos diagnosticados, que corresponde a cerca de 1 a 3% da população.

Por isso, uma outra forma de sensibilidade ao glúten é atualmente reconhecida como Sensibilidade ao Glúten não Celíaca, onde se manifestam os mesmos sintomas com ausência de danificação intestinal.

Na realidade, a APC estima que sejam mais de 100 mil as pessoas com a doença, até porque só recentemente esta doença deixou de ser vista como uma patologia pediátrica.

O que é o glúten?


alimentos com gluten mulher a rejeitar pao
Ainda que muitos não saibam, o glúten é a principal proteína presente no centeio, aveia, trigo, cevada e malte. O glúten está presente em praticamente todos os cereais e é utilizado na composição, quer de alimentos quer de bebidas.

O glúten é, então, o responsável pela viscosidade e elasticidade dos alimentos, daí a sua utilização muito frequente em praticamente toda a culinária. Este permite que as massas de panificação, como bolos, pães e massas, cresçam e fiquem leves e “fofinhas”.

Existe uma cura para a intolerância ao glúten?

Apesar de não existir uma cura para a intolerância ao glúten, o seu tratamento é, aparentemente, fácil: basta eliminar alimentos com glúten da sua alimentação, fazendo uma dieta isenta de glúten.

No entanto, ainda que hoje em dia exista uma maior oferta por produtos para celíacos, nem sempre é fácil manter uma dieta isenta de glúten, especialmente se tiver de fazer várias refeições fora.

Sendo assim, há que planear muito bem quando e onde fazer essas refeições, tendo sempre em conta que em locais não destinados para a confecção de refeições sem glúten, pode haver contaminação cruzada entre alimentos sem e com glúten.

Quais os alimentos com glúten existentes no mercado?


O ideal será que comece a ler os rótulos com atenção pois nos mesmos deve constar a referência de presença (ou não) de glúten. Para facilitar desde já essa seleção, tenha especial cuidado com os seguintes alimentos:

1. Pães

alimentos com gluten pao

O glúten encontra-se no trigo, centeio e cevada, entre outros cereais por isso, todo o tipo de pão que seja confeccionado com as habituais farinhas terá obrigatoriamente glúten na sua constituição.

É possível fazer pão utilizando farinhas sem glúten, utilizando trigo-sarraceno, farinha de arroz ou quinoa, sendo estes ingredientes uma boa opção para intolerantes ao glúten.

2. Bolos e bolachas

alimentos com gluten bolachas

Bolos, donuts, cupcakes, panquecas e bolachas são alimentos com glúten na sua constituição!

Da mesma forma que acontece com os pães, também os bolos, panquecas e bolachas podem ser feitos com farinhas sem glúten. Procure ler os rótulos e garanta que na lista de alergéneos não consta esta proteína.

Entretanto, a Associação Portuguesa de Celíacos, em parceria com algumas cadeias de hipermercados garante a ausência de glúten nos alimentos através da presença do símbolo ao lado representado.

3. Panados

alimentos com gluten panados

Evite panados, quer sejam de peixe ou de carne, pois, ainda que existam alternativas, a farinha utilizada normalmente contém glúten.

4. Massas

alimentos com gluten massa

Sim, a massa tem glúten. Mas não precisa de dizer adeus ao italiano! Compre massa sem glúten e experimente novas criações em casa!

5. Alimentos processados e aditivos alimentares

alimentos com gluten pudim instantaneo

As pastilhas elásticas, pudins, gelados, polpas de frutas, batatas fritas, refrigerantes e alimentos enlatados (como sopas ou caldos), bem como os caldos e outros aditivos alimentares também podem conter glúten e, por isso, deve ler os rótulos.

A cerveja, por exemplo, também contém glúten, pois é feita de cevada.

6. Temperos

alimentos com gluten mostarda

São muitos os temperos que incluem glúten, como é o caso dos molhos prontos, o molho de soja e a mostarda. Opte por ervas aromáticas simples, sem misturas.

Veja também:

O Vida Ativa disponibiliza e atualiza informação, não presta serviços de aconselhamento nutricional, de saúde ou de treino. O Vida Ativa não é proprietário nem responsável pelos produtos e serviços de terceiros apresentados, por conseguinte não será responsável por quaisquer perdas ou danos que possam resultar de quaisquer imprecisões ou omissões. A informação está atualizada até à data apresentada na página e é prestada de forma geral, tratando-se de textos meramente informativos, pelo que não constitui nem dispensa a assistência profissional qualificada e individualizada. Caso pretenda sugerir uma atualização, por favor, envie-nos a sua sugestão para: [email protected].