Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Abr, 2020 - 12:58

Torta de laranja: a receita clássica e variações de sabores

Priscilla Fortinho

A torta de laranja é um clássico da culinária portuguesa e por isso não pode deixar de a fazer em casa. Selecionamos as melhores ideias para si.

torta de laranja em fatias

Quem nunca experimentou uma deliciosa fatia de torta de laranja húmida não sabe o que está a perder. Esta torta clássica, típica da nossa cozinha, além de económica, pode ser recheada e levar outros ingredientes para agregar sabor e adoçar o palato. Escolha as laranjas mais doces e “coloque as mãos na massa”.

5 RECEITAS DE TORTA DE LARANJA

1. Torta de laranja clássica

fatia torta de laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 350g de açúcar
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • Sumo e raspa de 2 laranjas
  • 80g de margarina
  • Margarina para untar
  • 50g de açúcar para polvilhar
  • 1 laranja para decorar

Modo de preparação

  • Ligar o forno e deixar a aquecer nos 200 graus.
  • Untar o tabuleiro com margarina, forrar com papel vegetal e untar de novo com margarina.
  • Derreter a margarina no microondas ou em banho-maria.
  • Numa tigela, misturar o açúcar com a farinha de trigo. De seguida juntar os ovos, a raspa e o sumo das laranjas e bater ligeiramente com a batedeira. Juntar em seguida a margarina derretida.
  • Deitar a mistura no tabuleiro e levar ao forno a cozer aproximadamente 20 minutos.
  • Depois de cozida, retirar do forno e virar o tabuleiro sobre um pano polvilhado com 50g de açúcar, enrolar a torta e deixar arrefecer um pouco.
  • Colocar a torta num prato decorado com laranja cortada em meia-lua.

2. Torta de laranja com cenoura

Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 125g de farinha de trigo
  • 450g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
  • 500g de cenouras
  • 5 ovos
  • Água q.b.
  • Raspa de 1 laranja
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar as cenouras a cozer numa panela com água temperada com sal (30 a 40 minutos).
  • Depois de bem cozidas, escorrer as cenouras e transformar em puré. Reservar.
  • Separar as gemas das claras.
  • Juntar o açúcar, a raspa de laranja e as gemas. Bater até que os ingredientes fiquem bem misturados.
  • Adicionar o puré de cenoura e bater tudo muito bem.
  • Acrescentar a farinha e bater até que a massa comece a fazer bolhas.
  • Bater as claras em castelo e envolver delicadamente com a massa.
  • Espalhar a massa num tabuleiro (35×23 cm) untado e forrado com uma folha de papel vegetal, também untada.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixar cozer cerca de 15 minutos. Antes de retirar, verificar se a massa está cozida, fazendo o teste do palito.
  • Virar o tabuleiro sobre um pano limpo, polvilhado com açúcar.
  • Retirar a folha de papel vegetal e enrolar com o pano, aconchegando bem. Deixar repousar um pouco.
  • Colocar a torta numa travessa e retirar o pano com cuidado.

3. Torta de laranja com chocolate

torta de laranja com chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 100g de açúcar
  • 100g de farinha de trigo
  • Sumo de uma laranja
  • Raspa de uma laranja
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50g de margarina amolecida
  • Açúcar para polvilhar
  • – Ingredientes para o recheio –
  • 75g de chocolate negro
  • 50 de açúcar em pó
  • 75g de margarina amolecida

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar no frigorífico.
  • Numa batedeira, bater na velocidade média as gemas do ovo juntamente com o açúcar e a raspa da laranja até obter uma mistura bastante cremosa.
  • Adicionar a margarina amolecida e o sumo da laranja e misturar cerca de 2 a 3 minutos.
  • Reduzir para a velocidade mínima, adicionar a farinha misturada com o fermento em pó e bater até ficar uma mistura homogénea e cremosa.
  • Depois de tudo muito bem batido, envolver com cuidado com uma espátula as claras em castelo.
  • Forrar um tabuleiro (36 x 30 centímetros) com manteiga e papel vegetal e espalhar a massa por cima com a ajuda de uma espátula.
  • Levar ao forno cerca de 15 minutos até dourar ligeiramente (o tempo depende do forno).
  • Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e polvilhar o bolo com açúcar.
  • Colocar um pano sobre o bolo e virar sobre a mesa. Retirar o tabuleiro e descolar com cuidado o papel vegetal.
  • Cortar com uma faca as bordas do bolo. Com a ajuda do pano, enrolar o bolo com cuidado de um lado ao outro, reservar.
  • Para o recheio: colocar o chocolate partido aos bocados numa tigela e derreter no microondas.
  • Numa batedeira, bater na velocidade média o açúcar em pó e a margarina amolecida até obter uma textura cremosa e homogénea. De seguida, adicionar o chocolate derretido, sem parar de bater.
  • Desenrolar o bolo e espalhar o creme com uma espátula. De seguida, enrolar novamente devagar para o bolo não partir (retirar o pano à medida que for enrolando). Colocar a torta numa tabuleiro e servir.

4. Torta de laranja na Bimby

Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h19

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 400g de açúcar
  • 40g de amido de milho
  • 60g de manteiga
  • 2 laranjas (sumo e raspa)

Modo de preparação

  • Colocar no copo o açúcar com as raspas das laranjas (sem a parte branca) e pulverizar 6 seg./vel. 7.
  • Juntar os ovos, o amido, a manteiga e o sumo das laranjas e programar 30 seg./vel. 4.
  • Deitar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante mais ou menos 20 minutos.
  • Desenformar ainda quente em cima de película aderente ou de um guardanapo polvilhado com açúcar e enrolar.

5. Torta de laranja com creme de pasteleiro

torta de laranja com creme de pasteleiro
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 180g de açúcar em pó
  • 150g de farinha com fermento
  • 30g de margarina líquida
  • Raspa e sumo de 2 laranjas
  • Açúcar e canela para decorar
  • – Ingredientes para o creme de pasteleiro –
  • 2,5dl de leite
  • 50g de açúcar
  • 35g de farinha
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 pitada de baunilha eu pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com 2,5 dl de leite até ferver.
  • Numa tigela misturar 50 g de açúcar com 35 g de farinha, 1 ovo, 2 gemas, uma pitada de baunilha em pó e outra de sal fino.
  • Incorporar esta mistura no leite e manter em lume brando até espessar, sem nunca deixar de mexer. Reservar.
  • – Modo de preparação da torta –
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Forrar um tabuleiro com papel vegetal e untar o papel.
  • Na batedeira, bater as claras em castelo. Nessa altura juntar o açúcar e continuar a bater até formar um merengue firme.
  • Com cuidado juntar as gemas, o sumo e a raspa de laranja. Envolver bem a farinha e a margarina líquida.
  • Espalhar a massa no tabuleiro e levar ao forno durante 20 minutos.
  • Desenformar num pano polvilhado com açúcar e barrar com o creme de pasteleiro.
  • Enrolar com cuidado e deixar arrefecer. Decorar com canela a gosto.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Food from Portugal, Doces Regionais, As coisas da mãe Sofia e Mundo de Receitas Bimby.

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