Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
15 Mar, 2020 - 12:47

Bolo de caneca no microondas: 6 receitas a não perder

Júlia de Sousa

Apetece-lhe um bolo mas não quer ter trabalho? Estas receitas fáceis de bolo de caneca no microondas são para se deliciar em qualquer altura do dia.

bolo de caneca

As receitas de bolo de caneca no microondas estão na moda. Mas mais do que uma tendência são também uma boa opção para aqueles dias em que apetece um doce rápido.

Se ainda não se rendeu a esta moda, então descubra algumas receitas de bolo de caneca no microondas que em poucos minutos lhe vão permitir ter o acompanhamento perfeito para uma chávena de chá ou café ou para um lanchinho mais guloso.

6 RECEITAS DE BOLO DE CANECA NO MICROONDAS

1. Bolo de caneca no microondas de canela

bolo de caneca no microondas com canela

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 ovo (médio)
  • 3 c. de sopa açúcar amarelo
  • 1 c. de sopa margarina derretida
  • 2 c. de sopa leite
  • 1 c. de sopa sumo de gengibre
  • 5 c. de sopa farinha sem fermento
  • 1 c. de chá canela
  • 1 c. de café fermento em pó
  • Raspas de chocolate de leite q.b.
  • Açúcar em pó (para polvilhar) q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça juntar o ovo, com o açúcar amarelo e a margarina derretida e bater bem.
  • Depois, misturar o leite e o sumo de gengibre e mexer bem.
  • De seguida, acrescentar a farinha, a canela e o fermento e bater bem.
  • Por fim, juntar as raspas de chocolate de leite e mexer bem.
  • Untar uma caneca com manteiga e deitar o preparado do bolo.
  • Levar ao microondas durante 1 minuto e já está.

Tempo de preparação:00:05


2. Bolo de caneca de coco

bolo de caneca no microondas de coco

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 4 c. de sopa de leite
  • 3 c. de sopa de óleo
  • 4 c. sopa de açúcar
  • 3 c. de sopa de farinha com fermento
  • 1 ½ c. de sopa de colo ralado + 1 colher de coco ralado para polvilhar
  • Manteiga e farinha (para untar) q.b.

Modo de preparação

  • Antes de mais, untar uma caneca (com 250ml de capacidade) com manteiga e polvilhar com farinha.
  • Depois na caneca, colocar o ovo, juntar o leite e mexer com um garfo.
  • Juntar o óleo e o açúcar à mistura e mexer novamente.
  • Por fim, acrescentar a farinha e o coco e mexer.
  • Levar ao microondas durante 3 minutos na potência máxima.
  • Quando estiver pronto, retirar do microondas, deixar arrefecer e polvilhar o bolo com o restante coco ralado.

Tempo de preparação:00:05


3. Bolo de caneca de cacau e avelãs

bolo de caneca no microondas de cacau e avelã

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 20g de miolo de avelãs (sem pele)
  • 64g de farinha de trigo (sem fermento)
  • 1 ½ c. de chá de fermento
  • 40g de cacau puro em pó sem açúcar
  • 35g de açúcar amarelo
  • 1 pitada de sal marinho
  • 150ml de leite vegetal de avelã
  • 2 ½ c. de sopa de óleo de coco virgem
  • 2 c. de sopa (cheias) do creme de avelãs da sua preferência

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes secos no copo do robot.
  • Depois, num copo medidor, juntar o leite vegetal e o óleo de coco, e bater os dois ingredientes com a vara de arames, até que os dois líquidos estejam ligados.
  • De seguida, juntar esta mistura (em fio) à mistura de ingredientes secos que já tem no copo do robot e bater (em velocidade média) até obter uma massa homogénea e com bolhas de ar visíveis.
  • Juntar o creme de avelãs e incorporar até obter uma textura cremosa.
  • Por fim, juntar metade do miolo de avelãs previamente picado e envolver suavemente com o auxílio de uma espátula.
  • Deitar a massa do bolo numa caneca cerâmica (com capacidade para 400ml ou duas de 200ml) e levar ao microondas, na potência máxima, durante cerca de 2 a 3 minutos (ou até que a massa esteja cozinhada, crescida e fofa).
  • Quando o bolo estiver cozinhado, retirar a caneca do microondas, polvilhar com avelãs picadas e servir.

Dicas: Antes de preparar o bolo (cerca de 5 a 10 minutos antes), deve retirar todos os ingredientes guardados no frigorífico para ficarem à temperatura ambiente e não alterarem a consistência final da massa. O óleo de coco virgem pode estar sólido, para evitar que isso aconteça, antes de o usar, deve mergulhar o fundo da embalagem em água quente para que fique líquido. 

Tempo de preparação:00:10


4. Bolo de caneca de limão

bolo de caneca no microondas de limão

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • – Ingredientes para o bolo –
  • 1 ovo
  • 50g de açúcar
  • 50g de farinha
  • 30g de manteiga sem sal
  • 1 c. de sopa sumo de limão
  • – Ingredientes para a cobertura
  • 4 c. de sopa açúcar em pó
  • 1 c. de sopa sumo de limão
  • Raspas de limão (para decorar) q.b.
  • Chantilly (opcional) q.b.

Modo de preparação

  • É (mesmo) muito simples. Basta misturar todos os ingredientes numa taça e depois distribuir a massa por duas chávenas ou numa única caneca grande.
  • Levar ao microondas durante cerca de 90 segundos, na potência máxima.
  • Entretanto deve preparar a cobertura. Misturar os ingredientes e deitar sobre o bolo ainda quente.
  • Decorar com raspa de limão e, se quiser, pode acompanhar com chantilly.

Tempo de preparação:00:03


5. Bolo de caneca de banana

bolo de caneca no microondas de banana

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 banana
  • 1 ovo
  • 1 c. (chá) de cacau em pó
  • 1 c. (sopa) de farinha de aveia
  • 1 c. (sopa) de amêndoas laminadas
  • 1 c. (café) de fermento em pó

Modo de preparação

  • Amassar a banana e misturar os demais ingredientes.
  • Colocar em uma caneca e levar ao microondas por cerca de 3 minutos.

Tempo de preparação:00:05


6. Bolo de caneca de chocolate

bolo de caneca de alfarroba

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 ovo S
  • 1 c. de sopa açúcar mascavado
  • 3 c. de sopa óleo
  • 4 c. de sopa leite meio-gordo
  • 4 c. de sopa rasa farinha
  • 4 c. de sopa rasa chocolate em pó
  • 1 c. de chá fermento em pó
  • 1/4 c. café açúcar em pó

Modo de preparação

  • Numa caneca grande, bater muito bem o ovo, o óleo, o açúcar e o leite, usando um garfo.
  • Numa taça à parte, misturar a farinha, o fermento e o chocolate em pó e depois ir adicionando a mistura à caneca, mexendo sempre muito bem.
  • Levar ao microondas, na potência máxima, durante 3 minutos.
  • Polvilhar com açúcar em pó e servir diretamente da caneca.

Tempo de preparação:00:05


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Cinco Sentidos na Cozinha, Comida com Paixão, Há alguém mais gulosa do que eu, Revista Casa e Jardimr e Pingo Doce, respetivamente.

Veja também