O tiramisù é uma sobremesa de origem italiana. Seu nome provém da expressão “tirami sù” que se pode traduzir por “puxa-me para cima” ou “eleva-me”.
Este nome deve-se a seu sabor espetacular (a quem aprecia doces) e também aos ingredientes energéticos da receita tradicional: café, ovos, açúcar e queijo mascarpone.
Este queijo italiano está na categoria dos queijos frescos de consistência pastosa. O que faz dele ideal para esta receita.
Por conta da popularidade do tiramisù em todo o mundo, já existem diversas receitas, com diferentes ingredientes, até mesmo sem alguns dos ingredientes básicos que citamos.
Neste artigo preparamos duas versões tradicionais e outra light, pois as tradicionais costumam ser mais calóricas.
Algumas receitas levam bebida alcoólica, mas há como fazer sem este ingrediente. Veja também esta opção.
3 Receitas de Tiramisù
1. Tiramisù tradicional sem álcool
![tiramisù tradicional sem alcoól](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_tiramisu-tradicional-sem-alcool_1490659554.jpg)
– Ingredientes –
- 350g de biscoito champanhe
- 600g de queijo mascarpone
- 6 claras de ovos
- 6 gemas de ovos
- 180g de açúcar
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 0,5l de café
- Cacau em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Parta os ovos e separe as gemas das claras;
- Junte 180g de açúcar às gemas e bata bem. Ficará uma mistura esbranquiçada;
- Junte o queijo mascarpone e bata bem até ficar um creme liso;
- Bata as claras em castelo;
- Junte-as ao creme já feito, misturando delicadamente;
- Num taça, misture as 2 colheres de açúcar e 0,5l de café;
- Passe os biscoitos champanhe por esta mistura rapidamente;
- Ao retirá-los do café, deite-os num tabuleiro;
- Por cima dos biscoitos, passe uma camada com metade do creme;
- Espalhe um pouco do cacau por cima. Um passador de rede poderá ajudar a espalhar bem;
- Repita o processo com estas 3 camadas;
- Leve ao frigorífico por cerca de 3 a 4 horas para que fique bem frio.
Está pronta sua primeira opção de tiramisù. Basta servir.
2. Tiramisù tradicional com álcool
![tiramisù tradicional com alcoól](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_tiramisu-on-the-plate-on-the-wooden-background_1490659685.jpg.jpg)
Esta receita, além de levar álcool, também oferece uma variação de ingredientes. Escolha a que mais lhe agrada.
– Ingredientes –
- 350g de biscoito champanhe
- 1 colher de sopa cheia de café solúvel
- ½ chávena de licor de café
- ½ chávena de açúcar
- 2 colheres de chá de baunilha
- 250g de queijo mascarpone
- 1 chávena de creme de leite ou nata
- Chocolate em pó
– Modo de preparação –
- Num recipiente, bata o queijo mascarpone com o açúcar. Pode ser com batedor manual;
- Numa batedeira, bata o creme de leite (ou a nata) até ganhar consistência firme;
- Misture tudo delicadamente e reserve;
- Dissolva o café num copo de água quente. Misture o licor e a baunilha e mexa bem;
- Passe os biscoitos rapidamente pelo líquido e deite-os num tabuleiro;
- Por cima das biscoitos, passe uma camada do creme;
- Repita o procedimento com os biscoitos e o creme;
- Por fim, polvilhe e chocolate em pó e leve ao frigorífico de 3 a 4 horas antes de servir.
Está pronta mais uma opção de tiramisù para si.
3. Tiramisù light com álcool
![tiramisù light com alcoól](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_piece-of-cake-tiramisu_1490659874.jpg)
Apesar de levar álcool, pode escolher não utilizá-lo. Como a quantidade de álcool é muito pequena, não haverá grande alteração no sabor. Faça a seu gosto.
– Ingredientes –
- 3 claras de ovos
- 3 gemas de ovos
- 8 colheres de sopa de adoçante em pó
- 200g de ricota
- 200g de creme de queijo light
- 3 colheres de sopa de creme de leite ou nata light
- 1 chávena e meia de café forte e frio (já diluído em água)
- 1 colher de sopa e conhaque
- 1 pacote de biscoito champanhe
- Cacau em pó
– Modo de preparação –
- Junte as claras com 2 colheres de adoçante, bata em castelo e reserve;
- Numa batedeira, coloque as gemas e as 6 colheres restantes do adoçante;
- Bata bem até obter um creme esbranquiçado;
- Ainda na batedeira, acrescente o creme de queijo, o queijo ricota e o creme de leite.
- Bata bem até obter uma mistura homogénea;
- A este creme, incorpore as claras em castelo e misture delicadamente;
- Numa taça rasa, misture o café e o conhaque e passe os biscoitos rapidamente;
- Deite-as num tabuleiro e passe o creme por cima;
- Repita o processo com outra camada de bolachas e creme;
- Leve ao frigorífico por 3 a 4 horas ou mais e, antes de servir, polvilhe o cacau.
E esta é a terceira receita de tiramisù que tem como opção a fazer.
Perceba que, apesar de levarem diferentes ingredientes, o processo de preparação é basicamente o mesmo.
Algumas pessoas preferem vinho ao conhaque ou licor. Outras sequer colocam os biscoitos, preferem apenas o creme bem gelado.
Entretanto, com esta base de ingredientes, pode-se variar ainda mais, deixando a receita menos calórica e uma opção prática e refinada para servir num almoço ou jantar especiais.
Bom apetite!