Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Jan, 2020 - 15:54

Aprenda a fazer cupcakes com estas 6 receitas

Priscilla Fortinho

A moda dos cupcakes veio para ficar. Coloque em prática as receitas que lhe sugerimos e aprenda a confecioná-los como se fosse um verdadeiro chef.

aprenda a fazer cupcakes com estas 6 receitas

Pequeninos, coloridos, deliciosos e encantadores. Assim são os cupcakes, uma espécie de queques em miniatura, minuciosamente decorados e que fazem sucesso em qualquer festa. 

O que os torna diferentes dos outros bolos é a sua massa que é mais leve e um pouco menos doce. Mas a maior diferença está na cobertura e na decoração que lhes dá um toque final muito criativo. Afinal, os olhos também comem e esse é principal o segredo destes pequenos e elegantes queques com cobertura.

1. Cupcakes de chocolate

aprenda a fazer cupcakes com estas 6 receitas

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo 
  • 2 chávenas de açúcar branco 
  • 1/2 colher de chá de fermento 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 4 colheres sopa de chocolate em pó 
  • 2 ovos grandes 
  • Massapão colorida para a decoração final 
  • 1 colher de chá de vagem de baunilha 
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente 
  • 3/4 chávena de água bem quente 
  • 3/4 chávena de leite

Modo de preparação

  • Peneirar todos os ingredientes secos juntos numa vasilha.
  • Bater a manteiga na batedeira até ficar fofa e adicionar os ovos, um de cada vez. 
  • Dissolver o chocolate em pó na água quente e misturar o leite. Adicionar a mistura de chocolate e os ingredientes secos alternando em 3 vezes. 
  • Bater a mistura até ficar homogénea. Encher cada forminha a 2/3 e levar ao forno 180ºC por 20-25 minutos. Deixar arrefecer na forma 5 a 10 minutos antes de desenformar. Decorar a gosto.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

2. Cupcakes de Limão com Merengue

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Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 100g de açúcar
  • 150g de iogurte natural
  • 60g de manteiga
  • Essência de baunilha
  • 1  limão (raspas e sumo)
  • 2 chávenas de farinha de trigo com fermento
  • Sal
  • Fermento
  • 4 colheres de sopa água
  • 250g de açúcar fino
  • Sumo de limão
  • 2 claras
  • Corante amarelo
  • Drageias de chocolate coloridas

Modo de preparação

  • Começar por ligar o forno nos 180º C.
  • Numa taça bater um ovo com 100g de açúcar. Juntar 125g de iogurte natural, 60g de manteiga derretida, ½ colher de chá de essência de baunilha e as raspas e o sumo de um limão. Bater novamente e reservar.
  • Acrescentar duas chávenas de farinha de trigo com fermento peneirada, uma pitada de sal e uma colher de chá e meia de fermento e misturar tudo.
  • Juntar ao preparado anterior e envolver. 
  • Em seguida, encher 2/3 de forminhas de papel sobre uma base para queques e levar ao forno durante 20 minutos.
  • Retirar os cupcakes do forno e colocar sobre uma rede para arrefecerem.
  • Enquanto isso, faça o merengue. Colocar quatro colheres de sopa de água num tacho e adicionar 250g de açúcar fino. Envolver bem até que o açúcar dissolva.
  • Adicionar umas gotas de sumo de limão e deixar ao lume até formar uma calda forte. 
  • Entretanto, bater duas claras em castelo. Sem parar de bater, juntar a calda de açúcar em fio e bater durante alguns minutos até estar bem firme e brilhante. Passado esse tempo juntar corante amarelo e colocar o merengue dentro do saco de pasteleiro.
  • Cubrir os cupcakes já frios com o merengue e decorar com as drageias de chocolate coloridas.

Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.

3. Cupcakes de Amêndoa com cobertura de Chocolate

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Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 40g de amêndoas sem pele 
  • 100g de açúcar 
  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha com fermento
  • 1 colher de café de fermento 
  • 2 ovos 
  • 6 amêndoas de chocolate 
  • 6 amêndoas de chocolate 
  • Margarina q.b. 
  • 70g de manteiga 
  • 50g de açúcar 
  • 30g de chocolate em pó
  • 1 ovo 

Modo de preparação

  • Triturar as amêndoas.
  • Bater a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme homogéneo.
  • Juntar os ovos previamente misturados e continuar a bater. Adicionar a farinha e o fermento e, por fim, acrescentar a amêndoa e bater para todos os ingredientes ficarem bem envolvidos.
  • Depois untar as formas individuais com margarina e polvilhar com farinha.
  • Verter a massa até dois terços da forma e levar ao forno a 170ºC cerca de meia hora. Deixar arrefecer.
  • Enquanto a massa arrefece, preparar a cobertura. Juntar a manteiga amolecida com o açúcar, o chocolate e o ovo e bater energicamente com uma vara de arames.
  • Colocar o preparado num saco de pasteleiro e adaptar a boquilha com a forma desejada.
  • Colocar a cobertura de chocolate em círculos e decorar com uma amêndoa e com um ovo de chocolate.

Tempo de preparação:aproximadamente 70 minutos.

4. Cupcakes de Baunilha

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Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 125gr de farinha com fermento
  • 125gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 125gr de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de leite
  • 70gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 100gr de açúcar em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Algumas gotas de corante alimentar vermelho (opcional)
  • Confeites para decorar

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes numa taça e bater bem até obter uma massa fina. 
  • Em seguida, forrar um tabuleiro de queques ou formas individuais com forminhas de papel frisado e dividir a mistura pelas formas sem as encher até cima (cerca de 3/4 da forma é suficiente). 
  • Levar a cozinhar em forno quente (200ºC) cerca de 15 minutos. Retirar e deixe arrefecer.
  • Para fazer a cobertura, bater bem a manteiga com o açúcar até esta atingir um tom esbranquiçado. Juntar a essência de baunilha e, se desejar o corante colorido a gosto. 
  • Mexer bem a mistura e barrar generosamente os queques com esta cobertura.
  • Decorar com os confeites a gosto.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

5. Cupcakes de Morango

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Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 125g açúcar
  • 1 ovo
  • 175g farinha
  • 25g avelãs moídas
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 100ml de leite
  • 1 limão pequeno
  • 150g de creme de queijo
  • 50g de açúcar em pó
  • 200g de natas
  • 250g de morangos

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus e, em seguida, untar as formas para cupcakes com um pouco de manteiga e polvilhar com farinha.
  • Bater a manteiga com o açúcar até obter uma massa homogénea e acrescentar o ovo.
  • Noutra taça misturar a farinha, as avelãs moídas, o fermento em pó e uma pitada de sal. Juntar o leite e mexer bem.
  • Acrescentar esta mistura à massa anteriormente preparada e misturar bem.
  • Colocar a massa nas formas e levar ao forno aproximadamente 20 minutos. 
  • Enquanto os cupcakes estão no forno, fazer a cobertura.
  • Raspar a casca do limão e juntar com o creme de queijo e o açúcar em pó, e mexer bem. 
  • Bater as natas até ficarem com uma textura cremosa e acrescentar em pequenas quantidades à mistura anterior. 
  • Retirar os cupcakes do forno e deixar arrefecer. Colocar a cobertura por cima dos cupcakes e decorar com os morangos.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.

6. Cupcakes de Tiramisu

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Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 175g de farinha
  • 100g de açúcar amarelo
  • 100g de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • 100ml de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 sobremesas do Mundo Tiramisu
  • 2 c. de chá de Nescafé
  • 1 Embalagem de natas bem frias
  • 150ml de água (quente)
  • Chocolate preto para culinária q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar a sobremesa do Mundo Tiramisu conforme instruções da embalagem e reservar. 
  • Em seguida, pré-aquecer o forno a 180º e untar 6 formas de cupcakes.
  • Bater a manteiga com o açúcar e os ovos até obter um creme esbranquiçado. 
  • Adicionar o leite, a essência de baunilha e por fim a farinha e o fermento misturando bem.
  • Depositar nas formas e levar a cozer durante cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer a massa e retirar das formas.
  • Aparar o topo de cada cupcake para obter uma superfície mais ou menos plana. 
  • Depositar colheres do molho de café sobre cada um dos cupcakes por forma a embebê-los.
  • Colocar sobre cada um um pouco da cobertura de tiramisu e decorar com raspas de chocolate negro.
  • Guardar no frio até à hora de servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 50 a 60 minutos.

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