Share the post "Tarte de maçã sem glúten: receitas saudáveis e irresistíveis"
Nem todas as receitas tradicionais de tarte de maçã contêm glúten, mas o normal é terem, em especial as receitas com massa quebrada e massa folhada de compra. Para não deixar de saborear esta deliciosa sobremesa, temos para si ótimas receitas de tarte de maçã sem glúten, que levam ingredientes mais saudáveis e são cheias de aroma e de sabor.
Receitas saudáveis de tarte de maçã sem glúten
1. tarte de maçã sem glúten simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- Ingredientes da base:
- 150 g de farinha de aveia sem glúten
- 30 g de farinha de sarraceno
- 90 g de manteiga amolecida
- 80 a 100 ml de água tépida
- Ingredientes da cobertura:
- Maçã a gosto laminada
- 2 ovos
- 250 ml de quark
- 3 colheres de sopa de mel
Modo de preparação
- Começar por colocar todos os ingredientes secos na taça.
- Colocar o batedor de gancho e ligar a batedeira.
- Ir juntando a água até obter uma massa homogénea que não deverá ficar líquida. Reservar.
- Lavar a taça e colocar o batedor K.
- Colocar todos os ingredientes do creme e bater tudo por cerca de 2 minutos.
- Estender a massa numa tarteira com fundo amovível ligeiramente pincelada com um pouco de manteiga.
- Verter o creme e colocar a maçã laminada em várias camadas.
- Levar ao forno até obter um resultado dourado.
- Retirar do forno e servir morna ou fria.
2. tarte de maçã sem glúten e sem lactose
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- Ingredientes da base:
- 2 ovos
- 6 colheres de sopa de óleo de coco
- 2/3 de chávena de farinha de coco
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa
- 3 colheres de sopa de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 colher de sopa de mel ou açúcar de coco
- 100 ml de água morna
- Ingredientes da cobertura
- 1 maçã grande
- 1/2 pera grande madura
- 4 ovos grandes
- 200 ml de leite de amêndoa ou coco
- 1 colher de sopa de canela
- Raspa de meio limão
- 1 colher de sopa de açúcar de coco, mel ou xilitol (ou a gosto)
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de fermento sem glúten
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes da massa com a batedeira até obter uma massa homogénea.
- Espalhar a massa na tarteira de forma a que fique igualmente distribuída e não muito grossa.
- Com um garfo, fazer pequenos furinhos na massa e levar ao forno (180 graus) durante cerca de 15 minutos.
- Retirar do forno e reservar.
- Cortar a maçã em meias luas muito finas e reservar.
- Juntar os ovos, a pera descascada, o leite, a canela, a raspa de limão, o açúcar de coco e o fermento. Misturar tudo com a varinha mágica.
- Derramar metade do preparado sobre a massa da tarte, distribuir em seguida as meias luas da maçã. Sobre elas deitar, com cuidado, o resto do líquido.
- Com um garfo, passar “fios” de mel por cima de toda a tarte (opcional).
- Levar ao forno (preaquecido a 180 graus) durante cerca de 20 minutos ou até estar cozinhada.
3. tarte de maçã sem glúten e sem açúcar refinado
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Ingredientes da base:
- 2 ovos
- 85 g de farinha de coco
- 105 g de óleo de coco
- 1 colher de sopa de mel
- Ingredientes do recheio:
- 4 maçãs
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de canela
- 2 colheres de sopa de mel
- 115 ml de leite de coco
- Topping:
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 mão cheia de nozes, amêndoas, avelãs
Modo de preparação
- Misturar os ovos com a farinha de coco, o mel e óleo de coco derretido. Amassar e forrar uma tarteira. Reservar.
- Cortar as maçãs às rodelas e colocar numa tigela. Entretanto colocar o leite de coco numa panela e levar ao lume, misturar o mel e deixar levantar fervura. Deitar esta mistura sobre as rodelas de maçã e adicionar a canela.
- Colocar esta mistura sobre a base e reservar.
- Num robot de cozinha colocar os ingredientes para o topping e triturar tudo. Colocar esta mistura sobre a mistura das maçãs e levar ao forno por 15-20 minutos.
4. tarte de maçã sem glúten e vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- Ingredientes da base
- 1/2 caneca (120 ml no copo medidor) de farinha de aveia (ou flocos de aveia sem glúten triturados em farinha)
- 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 5 colheres de sopa de farinha de coco
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 8 colheres de sopa de puré de maçã (1 maçã grande ou 2 pequenas)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante (agave, mel, geleias/xaropes adoçantes, açúcar de coco ou mascavado)
- Ingredientes da cobertura:
- 4 maçãs pequenas de preferência de qualidades diferentes
- Sumo de meio limão
- 3 colheres de sopa rasas de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de sopa de agave ou mel ou geleias/xaropes adoçantes
Modo de preparação da base
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Forrar com papel vegetal e untar uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
- Fazer o puré de maçã: descascar e partir as maçãs em pedaços. Colocar num copo alto com algumas gotas de sumo de limão, tapar com película aderente e levar ao micro-ondas 3 minutos. Retirar e triturar com a varinha mágica.
- Numa tigela, misturar os ingredientes secos da base. Juntar o puré de maçã, o azeite e o adoçante. Misturar bem até ter uma massa em forma de bola.
- Colocar a “bola” de massa na forma, esticá-la com as mãos no fundo e lado da forma para fazer a base, “picar” toda a superfície com um garfo e levar ao forno 10 minutos.
Modo de preparação da cobertura
- Enquanto a base está no forno, fazer o recheio. Descascar e cortar as maçãs em gomos finos e cada gomo ao meio. Regar com sumo de limão.
- Adicionar os restantes ingredientes e envolver tudo.
- Retirar a base do forno e colocar a mistura de maçã. Ajeitar de forma a ficarem o mínimo de espaços livres.
- Tapar com folha de alumínio e levar ao forno novamente por 40 minutos. Retirar a folha de alumínio 10 minutos antes de terminar o tempo.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas KenWood World, Mamã Paleo, Manias de uma Dietista e Panelinha de Sabores, respetivamente.