Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Dez, 2020 - 08:49

Tarte de maçã sem glúten: receitas saudáveis e irresistíveis

Priscilla Fortinho

Estas receitas de tarte de maçã sem glúten são perfeitas para quem não quiser ou não puder ingerir glúten.

Fatia de tarte de maçã sem glúten servida num prato

Nem todas as receitas tradicionais de tarte de maçã contêm glúten, mas o normal é terem, em especial as receitas com massa quebrada e massa folhada de compra. Para não deixar de saborear esta deliciosa sobremesa, temos para si ótimas receitas de tarte de maçã sem glúten, que levam ingredientes mais saudáveis e são cheias de aroma e de sabor.

Receitas saudáveis de tarte de maçã sem glúten

1. tarte de maçã sem glúten simples

Tarte de maçã sem glúten simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Ingredientes da base:
  • 150 g de farinha de aveia sem glúten
  • 30 g de farinha de sarraceno
  • 90 g de manteiga amolecida
  • 80 a 100 ml de água tépida
  • Ingredientes da cobertura:
  • Maçã a gosto laminada
  • 2 ovos 
  • 250 ml de quark
  • 3 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Começar por colocar todos os ingredientes secos na taça.
  • Colocar o batedor de gancho e ligar a batedeira.
  • Ir juntando a água até obter uma massa homogénea que não deverá ficar líquida. Reservar.
  • Lavar a taça e colocar o batedor K.
  • Colocar todos os ingredientes do creme e bater tudo por cerca de 2 minutos.
  • Estender a massa numa tarteira com fundo amovível ligeiramente pincelada com um pouco de manteiga.
  • Verter o creme e colocar a maçã laminada em várias camadas.
  • Levar ao forno até obter um resultado dourado.
  • Retirar do forno e servir morna ou fria.

2. tarte de maçã sem glúten e sem lactose

Fatia de tarte de maçã sem glúten e sem lactose servida num prato
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Ingredientes da base:
  • 2 ovos
  • 6 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2/3 de chávena de farinha de coco
  • 1/2 chávena de farinha de amêndoa
  • 3 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de mel ou açúcar de coco
  • 100 ml de água morna
  • Ingredientes da cobertura
  • 1 maçã grande
  • 1/2 pera grande madura
  • 4 ovos grandes
  • 200 ml de leite de amêndoa ou coco
  • 1 colher de sopa de canela
  • Raspa de meio limão
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco, mel ou xilitol (ou a gosto)
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes da massa com a batedeira até obter uma massa homogénea.
  • Espalhar a massa na tarteira de forma a que fique igualmente distribuída e não muito grossa.
  • Com um garfo, fazer pequenos furinhos na massa e levar ao forno (180 graus) durante cerca de 15 minutos.
  • Retirar do forno e reservar.
  • Cortar a maçã em meias luas muito finas e reservar.
  • Juntar os ovos, a pera descascada, o leite, a canela, a raspa de limão, o açúcar de coco e o fermento. Misturar tudo com a varinha mágica.
  • Derramar metade do preparado sobre a massa da tarte, distribuir em seguida as meias luas da maçã. Sobre elas deitar, com cuidado, o resto do líquido.
  • Com um garfo, passar “fios” de mel por cima de toda a tarte (opcional).
  • Levar ao forno (preaquecido a 180 graus) durante cerca de 20 minutos ou até estar cozinhada.

3. tarte de maçã sem glúten e sem açúcar refinado

Fatia de tarte de maçã sem glúten e sem açúcar refinado servida num prato
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Ingredientes da base:
  • 2 ovos
  • 85 g de farinha de coco
  • 105 g de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de mel
  • Ingredientes do recheio:
  • 4 maçãs
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 115 ml de leite de coco
  • Topping:
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 mão cheia de nozes, amêndoas, avelãs

Modo de preparação

  • Misturar os ovos com a farinha de coco, o mel e óleo de coco derretido. Amassar e forrar uma tarteira. Reservar.
  • Cortar as maçãs às rodelas e colocar numa tigela. Entretanto colocar o leite de coco numa panela e levar ao lume, misturar o mel e deixar levantar fervura. Deitar esta mistura sobre as rodelas de maçã e adicionar a canela.
  • Colocar esta mistura sobre a base e reservar.
  • Num robot de cozinha colocar os ingredientes para o topping e triturar tudo. Colocar esta mistura sobre a mistura das maçãs e levar ao forno por 15-20 minutos.

4. tarte de maçã sem glúten e vegan

Tarte de maçã sem glúten e vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • Ingredientes da base
  • 1/2 caneca (120 ml no copo medidor) de farinha de aveia (ou flocos de aveia sem glúten triturados em farinha)
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 5 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 8 colheres de sopa de puré de maçã (1 maçã grande ou 2 pequenas)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante (agave, mel, geleias/xaropes adoçantes, açúcar de coco ou mascavado)
  • Ingredientes da cobertura:
  • 4 maçãs pequenas de preferência de qualidades diferentes
  • Sumo de meio limão
  • 3 colheres de sopa rasas de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de sopa de agave ou mel ou geleias/xaropes adoçantes

Modo de preparação da base

  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Forrar com papel vegetal e untar uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
  • Fazer o puré de maçã: descascar e partir as maçãs em pedaços. Colocar num copo alto com algumas gotas de sumo de limão, tapar com película aderente e levar ao micro-ondas 3 minutos. Retirar e triturar com a varinha mágica.
  • Numa tigela, misturar os ingredientes secos da base. Juntar o puré de maçã, o azeite e o adoçante. Misturar bem até ter uma massa em forma de bola.
  • Colocar a “bola” de massa na forma, esticá-la com as mãos no fundo e lado da forma para fazer a base, “picar” toda a superfície com um garfo e levar ao forno 10 minutos.

Modo de preparação da cobertura

  • Enquanto a base está no forno, fazer o recheio. Descascar e cortar as maçãs em gomos finos e cada gomo ao meio. Regar com sumo de limão.
  • Adicionar os restantes ingredientes e envolver tudo.
  • Retirar a base do forno e colocar a mistura de maçã. Ajeitar de forma a ficarem o mínimo de espaços livres.
  • Tapar com folha de alumínio e levar ao forno novamente por 40 minutos. Retirar a folha de alumínio 10 minutos antes de terminar o tempo.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas KenWood World, Mamã Paleo, Manias de uma Dietista e Panelinha de Sabores, respetivamente.

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