É muito fácil encontrar receitas frescas sem glúten, pois até mesmo ingredientes como as massas para as saladas pode comprar nas versões sem glúten. Desta maneira, mais do que receitas frescas e leves para os dias de verão, vai ter ainda receitas sem glúten que promovem uma digestão mais fácil e uma melhor qualidade de vida, principalmente para os intolerantes e alérgicos a esta proteína.
5 Receitas frescas sem glúten
1. salada agridoce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 500 g de batatas para cozer
- 2 cenouras
- 150 g de feijão-verde
- 150 g de ervilhas
- 200 g de fiambre
- 2 maçãs
- 50 g de sultanas
- 4 fatias de abacaxi ou manga
- 5 colheres de sopa de maionese
- Cebolinho
- Mini pepino
- Sal e pimenta q.b.
- ½ limão
Modo de preparação
- Descascar as batatas e as cenouras. Cortar tudo em cubos pequenos, lavar e deixar escorrer.
- Limpar o feijão verde e cortá-lo também em pequenos pedaços.
- Levar ao lume um tacho com água até ferver. Temperar com sal, juntar as batatas e as cenouras e deixar cozer durante 10 minutos.
- Acrescentar o feijão-verde e as ervilhas, e deixar cozinhar durante mais 7 minutos. Escorrer e deixar arrefecer.
- Descascar as maçãs, retirar-lhes as pevides, cortá-las em cubos e regar com o sumo de limão. Cortar o abacaxi em pedaços pequenos e o fiambre em tiras finas.
- Quando as batatas estiverem frias, acrescente a maçã, o abacaxi ou manga, o fiambre, o cebolinho, as sultanas, a maionese e uma pitada de pimenta acabada de moer.
- Misturar tudo delicadamente e servir decorado com os mini pepinos ou outra decoração a gosto.
2. salada de penne sem glúten com rúcula, tomatinhos e feta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 400 g de penne sem glúten
- 60 g de rúcula
- 300 g de queijo feta
- 2 dentes de alho
- 400 g de tomates confit
- 250 g de azeitonas pretas
- 1 talo de salsão picado
- Azeite extra virgem
- Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
Modo de preparação
- Tomates confit: cortar os tomates ao meio. Colocá-los numa assadeira com a face do corte virada para cima e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 1 hora, ou até que os tomates estejam murchos.
- Picar a rúcula rusticamente.
- Picar finamente o alho e o salsão, e as azeitonas em filetes.
- Cozinhar a massa em abundante água fervente, pelo tempo indicado na embalagem. Escorrer e arrefecer em água corrente.
- Numa frigideira, refogar o alho em um fio de azeite, ligeiramente.
- Juntar todos os ingredientes. Temperar com sal, azeite e pimenta-do-reino preta a gosto. Servir com o queijo feta esfarelado.
3. salada de quinoa vermelha e salmão selvagem
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa vermelha
- 2 chávenas de água
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Limão q.b.
- 1 folha de louro
- 1/2 cabeça de brócolos
- 1 lombo de salmão selvagem
- 1/3 de chávena de amêndoas laminadas
- 2/3 de cabeça de funcho
- 1 laranja
- 1 abacate maduro
- Rebentos de amaranto q.b.
Modo de preparação
- Começar por lavar bem uma chávena de quinoa vermelha e colocar num tacho com 2 chávenas de água.
- Temperar com sal, pimenta, casca de limão e uma folha de louro.
- Ligar o lume e, assim que levantar fervura, reduzir a temperatura e deixar cozinhar lentamente, durante cerca de 15 minutos.
- Aproveitar e colocar os floretes de brócolos, temperados com sal, a cozer a vapor sobre a quinoa.
- Temperar o lombo de salmão selvagem com sal de ambos os lados e levar a grelhar, sem cozinhar demasiado.
- Enquanto isso colocar 1/3 de chávena de amêndoas laminadas numa frigideira e deixar tostar um pouco.
- Arranjar o funcho, lavando e retirando a camada exterior, e cortar cerca de 2/3 em fatias finas para dentro de uma taça.
- Acrescentar a raspa de uma laranja. A seguir, cortar a casca e segmentar. Reservar os gomos e apertar o restante para aproveitar o sumo.
- Cortar também um abacate em fatias e reservar.
- Entretanto escorrer a quinoa já cozida, juntá-la ao funcho e à raspa de laranja e misturar bem.
- Juntar os brócolos, voltar a misturar e servir tudo para uma travessa.
- Temperar com azeite, juntar as fatias de abacate e os gomos de laranja.
- De seguida o salmão, regar com mais um pouco de azeite e sumo de limão, polvilhar com a amêndoas laminada e rebentos de amaranto.
4. salada de grão com bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau demolhadas
- 500 g de grão-de-bico cozido
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cebola roxa
- 2 ovos M
- 600 ml de água
- 80 ml de azeite
- 1 ramo de salsa
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar um tacho ao lume com a água e os ovos e deixar cozer, durante 5 minutos.
- Adicionar depois o bacalhau e deixar cozer mais 5 minutos.
- Retirar ambos e deixar arrefecer.
- Descascar os ovos, limpar o bacalhau de pele e espinhas e lascá-lo. Reservar tudo.
- Descascar e picar grosseiramente a cebola.
- Limpar o pimento de sementes e cortá-lo em cubinhos.
- Colocar a salsa, um ovo e o azeite num copo alto e triturar tudo com a varinha mágica. Retirar e reservar.
- Numa taça, colocar o grão escorrido, a cebola e o pimento. Juntar as lascas de bacalhau e o restante ovo cortado em rodelas.
- Temperar com sal e pimenta, adicionar metade do molho e envolver. Dispor por cima o restante molho e servir.
5. salada morna de arroz selvagem com frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 peitos frango
- 1 folha louro
- 1 alho-francês
- Pimenta preta em grão q.b.
- 2 colheres de chá de sal
- 1 embalagem de bimi
- 200 g de arroz selvagem
- 40 g de miolo de noz
- 40 g de miolo de noz pecan
- 30 g de sultanas douradas
- 1 colher de sopa de azeite
- Sumo de ½ limão
- Manjericão q.b.
Modo de preparação
- Colocar os peitos de frango numa panela, juntar-lhes a folha de louro, a parte verde do alho-francês, quatro ou cinco grãos de pimenta e cobrir com água.
- Temperar com uma colher de chá de sal e levar ao lume, deixando cozer cerca de 30 minutos.
- Levar ao lume outra panela com água e o restante sal e cozer os bimi até estarem al dente.
- Retirá-los com uma escumadeira e, na mesma água, cozer o arroz cerca de 15 minutos.
- Picar grosseiramente o miolo das nozes e reservar.
- Retirar os peitos de frango (reservar o caldo no frigorífico), desfiar um e meio (reservar o restante no frigorífico) e colocar a carne desfiada numa saladeira.
- Juntar o arroz escorrido, os bimi cozidos e as sultanas.
- Misturar o azeite com o sumo do limão e regar a salada com este vinagrete.
- Salpicar com os frutos secos picados reservados e folhas de manjericão e servir de imediato.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Lidl, Barilla, 24 Kitchen, Notícias ao Minuto e Pingo Doce, respetivamente.