Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Ago, 2020 - 10:02

5 receitas frescas sem glúten para almoços e jantares

Priscilla Fortinho

As receitas frescas sem glúten são ótimas para servir como prato principal ou acompanhamento ao almoço ou jantar.

receitas frescas sem glúten

É muito fácil encontrar receitas frescas sem glúten, pois até mesmo ingredientes como as massas para as saladas pode comprar nas versões sem glúten. Desta maneira, mais do que receitas frescas e leves para os dias de verão, vai ter ainda receitas sem glúten que promovem uma digestão mais fácil e uma melhor qualidade de vida, principalmente para os intolerantes e alérgicos a esta proteína.

5 Receitas frescas sem glúten

1. salada agridoce

salada com manga, sultanas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500 g de batatas para cozer
  • 2 cenouras
  • 150 g de feijão-verde
  • 150 g de ervilhas
  • 200 g de fiambre
  • 2 maçãs
  • 50 g de sultanas
  • 4 fatias de abacaxi ou manga
  • 5 colheres de sopa de maionese
  • Cebolinho
  • Mini pepino
  • Sal e pimenta q.b.
  • ½ limão    

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e as cenouras. Cortar tudo em cubos pequenos, lavar e deixar escorrer.
  • Limpar o feijão verde e cortá-lo também em pequenos pedaços.
  • Levar ao lume um tacho com água até ferver. Temperar com sal, juntar as batatas e as cenouras e deixar cozer durante 10 minutos.
  • Acrescentar o feijão-verde e as ervilhas, e deixar cozinhar durante mais 7 minutos. Escorrer e deixar arrefecer.
  • Descascar as maçãs, retirar-lhes as pevides, cortá-las em cubos e regar com o sumo de limão. Cortar o abacaxi em pedaços pequenos e o fiambre em tiras finas.
  • Quando as batatas estiverem frias, acrescente a maçã, o abacaxi ou manga, o fiambre, o cebolinho, as sultanas, a maionese e uma pitada de pimenta acabada de moer.
  • Misturar tudo delicadamente e servir decorado com os mini pepinos ou outra decoração a gosto.   

2. salada de penne sem glúten com rúcula, tomatinhos e feta

salada de massa com tomate e queijo feta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 400 g de penne sem glúten
  • 60 g de rúcula
  • 300 g de queijo feta
  • 2 dentes de alho
  • 400 g de tomates confit
  • 250 g de azeitonas pretas
  • 1 talo de salsão picado
  • Azeite extra virgem
  • Sal e pimenta-do-reino preta a gosto

Modo de preparação

  • Tomates confit: cortar os tomates ao meio. Colocá-los numa assadeira com a face do corte virada para cima e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 1 hora, ou até que os tomates estejam murchos. 
  • Picar a rúcula rusticamente. 
  • Picar finamente o alho e o salsão, e as azeitonas em filetes. 
  • Cozinhar a massa em abundante água fervente, pelo tempo indicado na embalagem. Escorrer e arrefecer em água corrente.
  • Numa frigideira, refogar o alho em um fio de azeite, ligeiramente.
  • Juntar todos os ingredientes. Temperar com sal, azeite e pimenta-do-reino preta a gosto. Servir com o queijo feta esfarelado.

3. salada de quinoa vermelha e salmão selvagem

salmão selvagem com quinoa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 chávena de quinoa vermelha
  • 2 chávenas de água
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Limão q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1/2 cabeça de brócolos
  • 1 lombo de salmão selvagem
  • 1/3 de chávena de amêndoas laminadas
  • 2/3 de cabeça de funcho
  • 1 laranja
  • 1 abacate maduro
  • Rebentos de amaranto q.b.

Modo de preparação

  • Começar por lavar bem uma chávena de quinoa vermelha e colocar num tacho com 2 chávenas de água.
  • Temperar com sal, pimenta, casca de limão e uma folha de louro.
  • Ligar o lume e, assim que levantar fervura, reduzir a temperatura e deixar cozinhar lentamente, durante cerca de 15 minutos.
  • Aproveitar e colocar os floretes de brócolos, temperados com sal, a cozer a vapor sobre a quinoa.
  • Temperar o lombo de salmão selvagem com sal de ambos os lados e levar a grelhar, sem cozinhar demasiado.
  • Enquanto isso colocar 1/3 de chávena de amêndoas laminadas numa frigideira e deixar tostar um pouco.
  • Arranjar o funcho, lavando e retirando a camada exterior, e cortar cerca de 2/3 em fatias finas para dentro de uma taça.
  • Acrescentar a raspa de uma laranja. A seguir, cortar a casca e segmentar. Reservar os gomos e apertar o restante para aproveitar o sumo.
  • Cortar também um abacate em fatias e reservar.
  • Entretanto escorrer a quinoa já cozida, juntá-la ao funcho e à raspa de laranja e misturar bem.
  • Juntar os brócolos, voltar a misturar e servir tudo para uma travessa.
  • Temperar com azeite, juntar as fatias de abacate e os gomos de laranja.
  • De seguida o salmão, regar com mais um pouco de azeite e sumo de limão, polvilhar com a amêndoas laminada e rebentos de amaranto. 

4. salada de grão com bacalhau

salada de grão e bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau demolhadas
  • 500 g de grão-de-bico cozido
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 cebola roxa
  • 2 ovos M
  • 600 ml de água
  • 80 ml de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar um tacho ao lume com a água e os ovos e deixar cozer, durante 5 minutos.
  • Adicionar depois o bacalhau e deixar cozer mais 5 minutos.
  • Retirar ambos e deixar arrefecer.
  • Descascar os ovos, limpar o bacalhau de pele e espinhas e lascá-lo. Reservar tudo.
  • Descascar e picar grosseiramente a cebola.
  • Limpar o pimento de sementes e cortá-lo em cubinhos.
  • Colocar a salsa, um ovo e o azeite num copo alto e triturar tudo com a varinha mágica. Retirar e reservar.
  • Numa taça, colocar o grão escorrido, a cebola e o pimento. Juntar as lascas de bacalhau e o restante ovo cortado em rodelas.
  • Temperar com sal e pimenta, adicionar metade do molho e envolver. Dispor por cima o restante molho e servir.

5. salada morna de arroz selvagem com frango

prato com salada de arroz e frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 peitos frango
  • 1 folha louro
  • 1 alho-francês
  • Pimenta preta em grão q.b.
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 embalagem de bimi
  • 200 g de arroz selvagem
  • 40 g de miolo de noz
  • 40 g de miolo de noz pecan
  • 30 g de sultanas douradas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sumo de ½ limão
  • Manjericão q.b.

Modo de preparação

  • Colocar os peitos de frango numa panela, juntar-lhes a folha de louro, a parte verde do alho-francês, quatro ou cinco grãos de pimenta e cobrir com água.
  • Temperar com uma colher de chá de sal e levar ao lume, deixando cozer cerca de 30 minutos.
  • Levar ao lume outra panela com água e o restante sal e cozer os bimi até estarem al dente.
  • Retirá-los com uma escumadeira e, na mesma água, cozer o arroz cerca de 15 minutos.
  • Picar grosseiramente o miolo das nozes e reservar.
  • Retirar os peitos de frango (reservar o caldo no frigorífico), desfiar um e meio (reservar o restante no frigorífico) e colocar a carne desfiada numa saladeira.
  • Juntar o arroz escorrido, os bimi cozidos e as sultanas.
  • Misturar o azeite com o sumo do limão e regar a salada com este vinagrete.
  • Salpicar com os frutos secos picados reservados e folhas de manjericão e servir de imediato.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Lidl, Barilla, 24 Kitchen, Notícias ao Minuto e Pingo Doce, respetivamente.

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