Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
05 Jun, 2020 - 14:35

Quer saber a informação nutricional de um determinado alimento? A tabela da Composição de Alimentos traz novidades

Mónica Carvalho

São 131 novos alimentos consumidos pela população portuguesa que integram agora a Tabela da Composição de Alimentos.

Tabela da composição de alimentos: casal a fazer compras de supermercado

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) disponibilizou uma atualização da Tabela da Composição de Alimentos, no site do PortFIR. Esta nova versão inclui 131 novos alimentos consumidos pela população portuguesa, que foram identificados durante a realização do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, que decorreu entre 2015-2016.

A Tabela da Composição de Alimentos é um documento de referência nacional no âmbito da composição dos alimentos consumidos em Portugal e reúne informação sobre o teor de 39 nutrientes, de 1275 alimentos (crus, cozinhados e processados).

Casal a ler rótulos de alimentos par verificar diferentes formas de açucar nos alimentos

Assim, poderá atentar a todos os componentes de alimentos pertencentes a diferentes categorias:

  • Açúcar e similares, confeitaria e sobremesas doces à base de água
  • Água e bebidas à base de água
  • Bebidas alcoólicas
  • Café, cacau, chá e tisanas
  • Carne e produtos cárneos
  • Cereais e produtos à base de cereais
  • Frutos e produtos derivados de frutos
  • Ingredientes principais isolados, aditivos, aromas, fermentos e auxiliares tecnológicos
  • Leguminosas, frutos de casca rija, sementes oleaginosas e especiarias
  • Leite e produtos lácteos
  • Óleos e gorduras de origem animal e vegetal e seus derivados
  • Ovos e ovoprodutos
  • Peixes, mariscos, anfíbios, répteis e invertebrados
  • Pratos compostos
  • Produtos alimentares para a população jovem
  • Produtos hortícolas e derivados
  • Produtos para dietas não padronizadas, substitutos de alimentos e suplementos alimentares
  • Raízes amiláceas ou tubérculos e seus produtos, plantas sacarinas
  • Sumos e néctares de frutos e produtos hortícolas (incluindo concentrados)
  • Temperos, molhos e condimentos

Esta atualização permite identificar a falta de informação nutricional relativa a alguns ingredientes. Ainda assim, a Tabela da Composição de Alimentos está em contínua atualização e é determinante para a tomada de decisão na área das estratégias para a promoção da alimentação saudável. 

Fontes

  1. PortFIR – Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, disponível em: http://portfir.insa.pt/
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