Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Ago, 2020 - 12:08

Sobremesas frescas e deliciosas para os dias de verão

Priscilla Fortinho

Nos dias de calor, nada melhor do que uma sobremesa fresca para refrescar e adoçar o palato.

Sobremesas frescas: taças com mousse de manga

As sobremesas frescas caem sempre bem nos dias de calor. As receitas que aqui partilhamos consigo combinam texturas e sabores que vão fazer as delícias de toda a família.

Receitas de sobremesas frescas a experimentar

1. tiramisú de framboesas

Tiramisú de framboesas
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de framboesas frescas ou congeladas
  • 4 gemas de ovo muito frescas
  • 100 g de açúcar
  • 250 g de biscoitos de champagne
  • 3 folhas de gelatina
  • 2 dl de natas
  • Cacau em pó para polvilhar
  • Calda
  • 2 dl de água fria
  • 50 g de açúcar

Modo de preparação

  • Preparar a calda: retirar 100 g de framboesas, deitá-las para um prato fundo, juntar o açúcar da calda e esmagá-las com um garfo. Juntar a água e mexer muito bem. Guardar no frio.
  • Bater as natas até ficarem espessas, depois guardá-las no frio.
  • Numa tigela, bater as gemas com o açúcar até triplicar o volume.
  • Colocar a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos, depois escorrer e levar a derreter em banho-maria ou no micro-ondas.
  • Juntar à mistura das gemas o mascarpone e bater mais um pouco. Juntar a gelatina, mexer bem e, por último, juntar as natas batidas e misturar delicadamente.
  • Passar metade dos biscoitos pela calda e colocá-los no fundo de um prato, depois deitar em cima uma camada do creme de mascarpone e espalhar.
  • Juntar o resto das framboesas inteiras e cobrir com outra camada de biscoitos passados na calda, cobrir com o resto do creme e levar ao frio durante 3 horas.
  • Antes de servir, polvilhar com cacau em pó e servir bem fresco. Decorar a gosto.

2. mousse de manga

Mousse de manga
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 3 ovos M
  • 200 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha maisena
  • 800 g de polpa de manga

Modo de preparação

  • Separar as gemas das claras.
  • Bater as gemas com 180 g de açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
  • Diluir a farinha num pouco de água e acrescentar ao preparado.
  • Num tacho antiaderente, levar o creme ao lume durante 2 minutos para engrossar.
  • Depois acrescentar a polpa de manga e deixar ferver durante 1 minuto.
  • Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Bater as claras em castelo com o restante açúcar e envolver no preparado de manga.
  • Deixar no frigorífico durante pelo menos 4 horas.
  • Antes de servir, decorar com pedaços de manga e hortelã fresca.

3. tarte fresca de chocolate

Tarte fresca de chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes da base

  • 1 pacote de bolachas do tipo maria
  • 130 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • Manteiga q.b.

Ingredientes da mousse

  • 3 folhas de gelatina
  • 200 g de tablete de chocolate para culinária
  • 150 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de uísque
  • 5 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 1 chávena de chá de creme de chocolate

Modo de preparação

  • Untar uma tarteira com manteiga e reservar.
  • Triturar as bolachas e juntar-lhes à manteiga, o açúcar, o ovo e o chocolate. Amassar bem até obter uma massa e forrar o fundo da tarteira. Reservar.
  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
  • Partir 170 g do chocolate e levar ao lume, em banho-maria, juntamente com a manteiga. Mexer bem, retirar do calor e incorporar-lhe as gemas.
  • Levar novamente ao lume, não parando de mexer, para que as gemas cozam. Adicionar as folhas de gelatina escorridas e o uísque. Mexer bem para derreterem, e retirar.
  • Levantar as claras em castelo, juntar-lhes o açúcar e bater mais um pouco. Envolvê-las, delicadamente, no creme já frio e dispor na tarteira, sobre a base de bolacha.
  • Reservar no frigorífico para solidificar.
  • Antes de servir, decorar a tarte a gosto com o creme de chocolate.

4. pudim de leite condensado e caramelo

Pudim de caramelo
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h45

Ingredientes

  • 1 e meia chávena de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida (da lata) de leite
  • 3 ovos

Modo de preparação

  • Numa panela derreter o açúcar até ficar dourado.
  • Juntar uma chávena de água quente, mexer com uma colher e deixar ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
  • Forrar com metade desta calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reservar.
  • Bater no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o restante da calda até que fique homogéneo.
  • Despejar na forma caramelada. Cobrir a forma com papel de alumínio e assar em banho-maria em forno médio (180 graus) por cerca de 1 hora e 30 minutos.
  • Deixar arrefecer e leve ao frigorífico para gelar por cerca de 3 horas.
  • Desenformar e servir a seguir.

5. semifrio de iogurte com doce de frutos silvestres

Semifrio de iogurte
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes do semifrio

  • 100 g de bolachas tipo maria
  • 75 g de manteiga
  • 3 iogurtes de aroma de baunilha
  • 200 g de açúcar em pó
  • 3 gemas
  • 50 ml de leite
  • 6 folhas de gelatina
  • 5 dl de natas

Ingredientes do doce

  • 100 g de frutos silvestres congelados
  • 75 g de açúcar fino para bolos
  • 10 gotas de sumo de limão

Modo de preparação

  • Triturar as bolachas até ficarem em pó. Colocar as bolachas trituradas e a manteiga numa tigela e amassar até obter uma mistura homogénea. Colocar a mistura no fundo de uma forma de mola.
  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
  • Bater as natas e reservar no frio.
  • Numa tigela, misturar os iogurtes com o açúcar fino, as gemas e o leite.
  • Retirar as folhas de gelatina da água e dissolvê-las em banho-maria. Misturar a gelatina derretida com o preparado anterior. Por fim, envolver as natas batidas.
  • Deitar o preparado sobre a base de bolachas e levar ao congelador durante 6 horas.
  • Para o doce de frutos silvestres, colocar todos os ingredientes ao lume e deixar ferver durante um minuto. Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Retirar o semifrio do congelador, desenformá-lo e cobrir a superfície com doce de frutos silvestres. Pode decorar com frutos silvestres frescos.

6. gelado de mirtilos

Gelado de mirtilos
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 250 g de mirtilos frescos ou congelados
  • 100 g de açúcar (pode ser amarelo)
  • Raspa de 1/2 limão
  • 300 ml de iogurte natural
  • 200 ml de natas

Modo de preparação

  • Numa panela, levar ao lume os mirtilos com o açúcar e a raspa de limão. Deixar ferver em lume brando até os mirtilos começarem a derreter e a libertarem os seus sucos (uns 10 minutos).
  • Triturar esta mistura com a varinha mágica ou liquidificador até ficar bem homogénea. Colocar no frio até arrefecer completamente. Depois de frio, juntar o iogurte e as natas batidas e volumosas.
  • Colocar a mistura na máquina de fazer gelados e seguir as instruções do fabricante.
  • Levar ao congelador até solidificar, e retirar do frio 10 minutos antes de servir.
  • Caso não tenha máquina de gelados, colocar a mistura num recipiente que vá ao congelador e ir batendo bem o gelado com um garfo, de 15 em 15 minutos, durante 1 hora e meia, para prevenir a formação de cristais de gelo.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Chef Ermida, Pingo Doce, Cozinhar sem Stress, Receitas Nestlé, Sidul e Ananás & Hortelã, respetivamente.

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