Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Mai, 2020 - 11:17

6 receitas doces e salgadas com cenoura

Priscilla Fortinho

Das panquecas ao empadão, temos receitas doces e salgadas com cenoura que vai simplesmente amar.

Receitas doces e salgadas com cenoura: bolas de gelado de cenoura

A cenoura é uma hortícola rica em nutrientes e muito versátil na preparação de receitas. Pode fazer receitas doces e salgadas com cenoura para todas as refeições do dia, e colocar muito mais saúde à mesa. Espreite estas receitas!

Receitas doces e salgadas com cenoura

1. panquecas de cenoura

Como fazer panquecas simples de cenoura

Tipo:doces, pequeno-almoço, lanche, saudável.

Ingredientes

  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • 600 ml de água, bebida vegetal ou leite magro
  • 500 g de cenoura crua
  • 4 maçãs cozidas
  • 2 ovos
  • Canela q.b

Modo de preparação

  • Começar por colocar os flocos de aveia no liquidificador e a água, bebida vegetal ou leite magro por cima. Deixar repousar cerca de 20 minutos para que as panquecas fiquem mais fofinhas. É opcional.
  • Triturar tudo no liquidificador até ficar uma mistura homogénea.
  • No 1, 2, 3, picar as cenouras e juntar ao preparado anterior, bem com os ovos, as maçãs cozidas e a canela.
  • Voltar a triturar tudo até ficar bem envolvido.
  • Aquecer bem uma frigideira antiaderente e colocar uma colher de sopa do preparado anterior.
  • Quando começar a formar bolhas à superfície, virar do outro lado até ficar pronto.

Tempo de preparação:00:20


2. bolo de cenoura vegan e sem glúten

Receitas doces e salgadas com cenoura: bolo de cenoura vegan

Tipo:doces, sobremesa, lanche, saudável, vegan.

Ingredientes da massa

  • 150 g de cenoura crua, com casca, às rodelas
  • 150 g de polpa de laranja (sem casca, sem caroços e sem partes brancas)
  • 60 ml de azeite extra virgem
  • 70 ml de bebida vegetal
  • 130 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de farinha de coco
  • 35 g de farinha de araruta (pode usar farinha de arroz ou polvilho doce)
  • 1 colher de sopa de pasta de tâmaras ou de açúcar de coco ou de xilitol
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 2 gotas de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Pitada de sal

Ingredientes da cobertura

  • 150 g de tablete de chocolate (85% de cacau)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de bebida vegetal

Modo de preparação da massa

  • Colocar a cenoura, a laranja, o azeite e a bebida vegetal numa taça e triturar tudo.
  • Juntar os restantes ingredientes e misturar muito bem.
  • Verter a massa para uma forma de silicone e levar ao forno preaquecido a 180 graus, durante 40 minutos.

Modo de preparação da cobertura

  • Derreter todos os ingredientes em banho-maria.
  • Cobrir o bolo com o chocolate derretido.
  • Levar ao frio, no mínimo, 1 hora.

Tempo de preparação:00:50


3. gelado de cenoura

Receitas doces e salgadas com cenoura: bolas de gelado de cenoura

Tipo:doces, sobremesas, saudável.

Ingredientes

  • 500 g de cenouras
  • 1 pitada de sal
  • 0,5 dl de água
  • 150 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de laranja
  • 5 dl de natas
  • Coco ralado

Modo de preparação

  • Pelar e cozer as cenouras cortadas em palitos, em água temperada com uma pitada de sal. Escorrer muito bem e reduzir a puré com a varinha mágica.
  • Levar um tacho ao lume com o puré de cenoura, a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de laranja. Deixar ferver sobre lume brando, mexendo, até começar a fazer ponto de estrada.
  • Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Bater as natas até ficarem bem espessas. Misturá-las suavemente no doce de cenoura e deitar numa taça com tampa. Tapar e levar ao congelador.
  • Servir o gelado moldado em bolas, polvilhado com coco.

Tempo de preparação:00:35 + tempo de frio


4. souflé de cenoura

Receitas doces e salgadas com cenoura: souflé de cenoura

Tipo:almoço, jantar, saudável.

Ingredientes

  • 2 cenouras cruas às rodelas
  • 2 ovos
  • 1/2 copo de água ou leite magro
  • 1 colher sopa de farinha de trigo ou amido de milho
  • Sal a gosto
  • 3 colheres sopa de queijo ralado (opcional)

Modo de preparação

  • Bater as claras em castelo e reservar.
  • Juntar os demais ingredientes no liquidificador e bater.
  • Depois, misturar o creme com as claras, delicadamente, e verter numa forma untada.
  • Levar ao forno médio até dourar (35 a 45 minutos).
  • Esperar amornar e servir.

Tempo de preparação:00:55


5. empadão de cenoura

Receitas doces e salgadas com cenoura: empadão de cenoura

Tipo:almoço, jantar, saudável.

Ingredientes

  • 400 g de carne de coelho (ou outra opção)
  • 2 folhas de louro
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 50 ml de vinho branco
  • 3 cenouras
  • 1 batata média
  • 150 g de espinafres

Modo de preparação

  • Num tacho colocar o azeite, o coelho em pedaços, o alho e a cebola picados, o louro e o vinho branco. Deixar cozinhar em lume brando, juntando um pouco de água quente, sempre que necessário, mas garantindo que a maioria do líquido evapora.
  • Lavar, descascar e cortar as cenouras em pedaços, bem como a batata. Cozer, escorrer e transformar em puré.
  • Cozer também os espinafres, escorrer bem e, com eles, forrar o fundo de um tabuleiro pequeno.
  • Programar o forno nos 190 graus.
  • Por cima dos espinafres dispor uma camada de coelho, que deve desfiar tendo o cuidado de rejeitar todos os ossos.
  • Finalmente, deitar o puré de cenoura e levar ao forno durante cerca de 15 minutos para tostar a gosto. Servir bem quente.

Tempo de preparação:01:00


6. creme de cenoura, courgette e espinafres

Sopa de batata-doce e gengibre

Tipo:Almoço, jantar, saudável

Ingredientes

  • ½ courgette
  • ¼ cebola
  • 1 cenoura grande
  • 1 dente de alho
  • 1 chávena de espinafres
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar todos os legumes numa panela e encher com água até tapá-los.
  • Deixar cozer até ficarem macios.
  • Triturar os legumes até ficarem em puré e adicionar o azeite, o sal e a pimenta.
  • Levar ao lume novamente até levantar fervura.
  • Colocar o creme numa tigela e servir.

Tempo de preparação:00:30


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Põe-te na Linha, Mamã Paleo, Vaqueiro, Saúde Fortaleza, Nutrição com Coração e Quintal Saudável, respetivamente.

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