Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Dez, 2019 - 11:31

Muffins de cenoura: 4 receitas doces e 1 salgada para ovo-vegetarianos

Priscilla Fortinho

Os muffins de cenoura são bolinhos fofos cheios de sabor, ótimos para um lanche. Partilhamos 4 receitas doces e 1 salgada simplesmente deliciosas.

Muffins de cenoura: 4 receitas doces e 1 salgada para ovo-vegetarianos
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Quando quiser uma receita fácil, aromática, fofinha e cheia de sabor para o lanche, faça uns muffins de cenoura. Há receitas mais saudáveis e outras com ingredientes mais comuns, opções doces e uma salgada que também pode servir como entrada ao almoço. Só precisa de misturar a massa, separar nas forminhas e levar ao forno por alguns minutos e já está.

Escolha a receita que mais gostar e prepare para a família.

5 Receitas deliciosas de muffins de cenoura

1. Muffins de cenoura e laranja

Esta receita leva uma quantidade não muito grande de açúcar, farinha integral e aveia. Se quiser, pode substituir o açúcar branco por uma opção nutricionalmente mais rica, como amarelo, mascavado ou açúcar de coco.

– Ingredientes –

  • 50 g de açúcar
  • 1 laranja
  • 2 ovos M
  • 100 g de farinha
  • 50 g de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 g de cenoura ralada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Misturar o açúcar com a raspa da casca de laranja, acrescentar os ovos e bater até obter um creme.
  3. Peneirar as farinhas e adicionar o fermento.
  4. Juntar os flocos de aveia, o azeite e 2 colheres de sumo da laranja ao creme de açúcar e ovos.
  5. Adicionar as farinhas com o fermento e a cenoura ralada.
  6. Distribuir o preparado por formas de papel, colocá-las em formas metálicas ou num tabuleiro de muffins.
  7. Levar ao forno cerca de 15 minutos.

2. Muffins de cenoura e coco saudáveis

Outra vez com uma opção mais saudável, esta receita tem um sabor especial a coco.

– Ingredientes –

  • 1 caneca de farinha de aveia (ou espelta)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (ou polvilho doce)
  • 1/2 caneca de flocos de aveia
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 caneca de coco ralado + um pouco para polvilhar por cima
  • 1 cenoura média/grande ralada (deve render 1 chávena de cenoura ralada)
  • 1 mão cheia de passas picadas
  • 1 banana esmagada
  • 2 ovos
  • 1 chávena de puré de maçã
  • 5 colheres de sopa de geleia de agave ou qualquer xarope adoçante que preferir
  • 6 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

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  1. Colocar forno a aquecer a 180 graus.
  2. Numa tigela misturar todos os secos: a farinha, os flocos de aveia, o amido, fermento, sal, a canela, coco, a cenoura e as passas.
  3. Noutra tigela esmagar a banana. Juntar os ovos, o iogurte, o mel e o azeite. Bater com um garfo até estar uma mistura homogénea.
  4. Verter a mistura líquida sobre a dos secos, envolver bem. Verter sobre as formas. Polvilhar com um pouco de coco e levar ao forno por 20 minutos.

3. Muffins de cenoura com farinha de arroz e aveia

São muitas as opções de farinha sem glúten que pode utilizar nestas receitas, tal como a farinha de arroz.

– Ingredientes –

  • 1 e 1/4 de chávena de farinha de arroz
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento
  • 3 ovos
  • 3/4 de chávena de creme de coco (ou iogurte grego se usar lacticínios)
  • 50 g de pasta de tâmaras
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 chávena de cenoura ralada

– Modo de preparação –

  1. Num processador ou robot de cozinha colocar todos os ingredientes, à exceção da amêndoa picada.
  2. Dividir a massa em forminhas e colocar um pouco de amêndoa picada em cima de cada um dos muffins.
  3. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.

4. Muffins de cenoura com oleaginosas e cereais

Com mais ingredientes, esta é uma receita saudável, com frutas e oleaginosas, aromática e saborosa.

– Ingredientes –

  • 3 cenouras
  • 1 maçã
  • 90 g de manteiga
  • 80 g de açúcar mascavado
  • 1/2 colher de chá de canela
  • Sal q.b
  • Raspas de 1 laranja
  • 3 ovos
  • 150 g de farinha
  • 50 g de amêndoas moídas
  • 50 g de avelãs moídas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 100 g de nozes Pecan
  • 50 g de mix de cereais

– Modo de preparação –

  1. Descascar e ralar as cenouras e a maçã e reservar.
  2. Numa taça, misturar bem a manteiga, o açúcar mascavado, a canela e uma pitada de sal até ficar homogéneo.
  3. Adicionar raspas de 1 laranja, os ovos, um a um, misturando sempre.
  4. Adicionar a farinha, as amêndoas em pó, as avelãs moídas e o fermento em pó.
  5. Esmagar as nozes pecan, adicioná-las à mistura, juntamente com os cereais triturados, a maçã e a cenoura ralada. Misturar bem.
  6. Colocar a mistura em formas individuais para queques forradas com papel vegetal. Cobrir os muffins com alguns flocos de cereais e colocá-los no forno pré-aquecido a 160 graus durante 30 minutos.
  7. Deixar arrefecer e servir.

5. Muffins de cenoura salgados

Esta receita salgada é ótima para o lanche ou para servir de entrada antes do almoço.

– Ingredientes –

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  • 4 ovos batidos
  • 1 cenoura
  • 1 metade de courgette
  • 4 colheres de sopa de queijo vegan ralado
  • 1 dente de alho pequeno e picado
  • 1 metade de cebola
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite
  • Noz-moscada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus, untar 4 formas de silicone redondas com manteiga e reservar.
  2. Deitar um pouco de azeite e a cebola picada numa frigideira e deixar alourar.
  3. Acrescentar o alho picado, adicionar a courgette e a cenoura raladas, envolvendo tudo muito bem.
  4. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar durante cerca de 3 minutos.
  5. Colocar este preparado numa taça, juntar o queijo e os coentros e colocar nas formas.
  6. Bater os ovos, temperar com sal, pimenta e noz-moscada e encher as formas quase até em cima.
  7. Polvilhar com um pouco de queijo e levar ao forno entre 15 a 20 minutos a 180 graus.
  8. Desenformar e deixar arrefecer antes de servir.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Panelinha de Sabores, Healthy Bites, Saboreia a Vida e Receitas Lidl, respetivamente.

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