Share the post "Muffins sem glúten: pequenas delícias para saborear com prazer"
Os muffins sem glúten são a melhor escolha para quando deseja preparar pequenos bolinhos, seja para comer em casa com a família ou colocar na mesa de doces e salgados das festas.
Desta maneira, todos os seus convidados vão poder saborear, mesmo os que não podem ingerir glúten. Afinal, já é preciso adaptar-se às mudanças alimentares que muitas pessoas vêm a necessitar.
Inclusive, vai ver a seguir receitas que não só são isentas de glúten, mas também de lactose, e receitas vegan para que toda a gente possa comer sem preocupações.
6 receitas apetitosas de muffins sem glúten doces e salgados
1. Muffins sem glúten e sem lactose com legumes
Para começar, uma receita salgada para servir a qualquer altura do dia. É saudável, com legumes, para que possa oferecer aos miúdos sempre que tiverem fome entre os horários das refeições principais.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa óleo de coco sem sabor ou azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- 5 colheres de sopa de farinha de aveia sem glúten
- Legumes de sua preferência. Sugestão: espargos grelhados, cenoura ralada e tomate picado.
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- Opcional: ervas secas como orégãos, manjericão e tomilho
– Modo de preparação –
- Misturar os ovos, óleo de coco e sal até ficar homogéneo.
- Acrescentar a farinha de aveia e mexer bem, deixando uma massa lisa.
- Acrescentar os legumes de sua preferência e o fermento em pó, e misturar bem.
- Verter a massa em 6 formas de muffin e assar em forno preaquecido a 180 graus por 25-35 minutos.
- Caso queira congelar, esperar arrefecer bem e congelar em saquinhos. Para descongelar basta 30 segundos no micro-ondas ou deixar no frigorífico de uma dia para o outro.
2. Muffins sem glúten, sem lactose e vegan com sabor a fruta
Esta é uma receita de muffins doces que toda a gente vai poder comer, não importa qual seja o estilo de vida ou a restrição alimentar.
– Ingredientes –
- 200 g de pera ou maçã previamente cozida com um pau de canela (pode usar 100 g de pera e 100 g de maçã)
- 100 g de banana madura
- 80 g de farinha de arroz (ou de aveia ou amêndoas)
- 25 g de coco ralado
- 3 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Colocar a pera, a maçã, a banana e o azeite numa taça e triturar tudo.
- Juntar os restantes ingredientes, mexer muito bem e verter o preparado para dentro das formas de muffin.
- Levar ao forno, preaquecido a 180 graus, durante cerca de 25 minutos.
3. Muffins sem glúten com gotas de chocolate
Para quando os miúdos pedirem um doce com sabor a chocolate, estes muffins são uma ótima sugestão. A receita leva os ingredientes mais comuns, apenas isenta de glúten.
– Ingredientes –
- 1 chávena e meia de farinha sem glúten à escolha
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de leite
- ¼ de chávena de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 e meia colher de sopa de fermento
- ½ chávena de gotas de chocolate
– Modo de preparação –
- Numa tigela, colocar a farinha multiuso sem glúten, adicionar o açúcar, as gotas de chocolate, o fermento, o óleo, o ovo, o leite, a essência de baunilha e o sal.
- Mexer bem até obter uma mistura uniforme.
- Numa forma para muffins, colocar formas de papel, preencher até a metade de massa, salpicar com gotas de chocolate e levar em forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos.
4. Muffins sem glúten de laranja e coco
Esta receita fica com um sabor muito suave devido à mistura de laranja com coco. É simplesmente divinal para acompanhar com uma chávena de chá no lanche da tarde.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 100 ml bebida de coco, sem açúcar
- 1 laranja (sumo)
- 3 colheres de sopa mel ou xarope de coco
- 2 colheres de sopa azeite virgem extra
- 100 g de farinha de amêndoa
- 35 g de farinha de coco
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– Modo de preparação –
- Preaquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma de muffins com papel próprio ou óleo de coco.
- Num recipiente, bater os ovos com o azeite e a bebida de coco. Adicionar o mel e o sumo de laranja e mexer bem.
- À parte, misturar as farinhas e o bicarbonato de sódio.
- Adicionar a mistura líquida às farinhas e misturar delicadamente com uma espátula, até envolver bem.
- Deixar a massa descansar cerca de 5 minutos. Após esse tempo, colocar nas formas e levar ao forno cerca de 35 minutos, até estarem cozinhados.
5. Muffins sem glúten de maçã
Os doces com sabor a maçã são também de sabor mais suave e, nesta receita, a fruta é combinada com outros sabores que ficam deliciosos. Espreite.
– Ingredientes –
- 1 maçã grande ou 2 pequenas
- 1 gema
- 6 claras ou 200 ml de claras de pacote
- 30 g de farinha de coco
- 1 colher de sopa de linhaça
- 50 g de açúcar de coco
- Canela a gosto
- 1 colher de chá de fermento
- 1 quadrado de chocolate
– Modo de preparação –
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Colocar a maçã, as claras e a gema num liquidificador e bater tudo. Depois juntar os outros ingredientes e voltar a misturar até ficar uma massa homogénea.
- Colocar em formas de silicone, sem preencher por completo, pois os muffins irão crescer.
- Partir o chocolate em bocadinhos e colocar por cima da massa. Depois levar ao forno durante 35 minutos ou até ver que estão consistentes.
6. Muffins sem glúten e lactose com sabor a cenoura
Para além do sabor delicioso e suave da cenoura, estes muffins ficam também com uma cor muito apelativa. Vão abrir o apetite de todos lá em casa.
– Ingredientes –
- 60 g de cenoura crua (também pode usar cozida, muito bem escorrida) em rodelas
- 3 ovos médios
- 3 tâmaras (se a cenoura for muito doce meta apenas 2 tâmaras)
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 20 g de farinha de amêndoa
- 20 g de coco ralado
- 1/2 colher de chá de fermento para bolos sem glúten
- Canela a gosto
- Opcional: juntar nozes e/ou amêndoas moídas
– Cobertura de chocolate –
- 1 colher de sopa de leite de coco
- 3 quadrados de chocolate 92% cacau
- 1 colher de chá de óleo de coco
– Modo de preparação –
- Colocar todos os ingredientes num blender e bater até obter uma mistura homogénea (pode utilizar a varinha mágica).
- Juntar os frutos secos picados e envolver bem.
- Untar as formas de silicone (se necessário), verter a massa até encher por completo e levar a forno preaquecido a 180 graus, cerca de 15 minutos.
- Para a cobertura basta que misture e aqueça todos os ingredientes até estarem um creme bem incorporado. Deitar sobre os muffins já cozidos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lactose Não, Mamã Paleo (receitas 2 e 6), Schaer, Anita Healthy e Lolly Taste, respetivamente.