Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Jul, 2023 - 12:35

Petit gâteau de caramelo? Sim, por favor

Priscilla Fortinho

Veja como fazer petit gâteau de caramelo com leite condensado, massa de chocolate, na Bimby e com maracujá.

Receitas de petit gâteau

Entre tantos sabores a experimentar, espreite estas receitas divinais de petit gâteau de caramelo.  

O petit gâteau é uma sobremesa francesa apreciada em várias partes do mundo. A preparação requer cuidado para obter uma massa bem lisa e que vai ficar no forno o tempo suficiente apenas para assar por fora, pois o que se deseja é que fique mole por dentro.

5 Receitas de petit gâteau de caramelo

petit gâteau com leite condensado cozido

Petit gâteau de caramelo na Bimby
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 6 gemas
  • 120 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 100 g de farinha
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • Sal q.b.
  • Manteiga q.b.
  • Farinha q.b.
  • Açúcar em pó q.b.

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 220 graus. Untar seis forminhas com manteiga e polvilhá-las com farinha.
  • Numa tigela grande, misturar os ovos com as gemas, a manteiga, a farinha, o leite condensado e uma pitada de sal. Bater com a batedeira até ficar tudo muito bem misturado.
  • Distribuir a massa pelas forminhas e levar ao forno por 10 minutos. Retirá-los do forno e desenformar ainda mornos.
  • Polvilhar com açúcar em pó e servir decorados a gosto.

petit gÂteau de chocolate com caramelo salgado

Petit gâteau de caramelo salgado
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes da massa

  • 5 ovos
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 200 g de chocolate preto
  • 200 g de manteiga
  • 20 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de caramelo salgado

Ingredientes do caramelo salgado

  • 50 g de açúcar
  • 20 g de manteiga com sal
  • 100 ml de natas

Modo de preparação

  • Na tigela da batedeira, bater os ovos e o açúcar.
  • Derreter o chocolate com a manteiga.
  • Fazer o caramelo salgado: numa panela, colocar o açúcar e deixar ao lume até se transformar em caramelo. Segurar no cabo da panela e mexer de vez em quando.
  • Quando o caramelo estiver pronto, colocar a manteiga. Ainda ao lume, misturar bem e juntar as natas. Essa mistura deverá ter uma textura lisa.
  • Adicionar 2 colheres de sopa de caramelo na tigela onde está o chocolate derretido com a manteiga.
  • Verter essa mistura para a tigela da batedeira (onde foram batidos os ovos e o açúcar). Acrescentar também a farinha. Bater bem.
  • Verter a preparação para a forma (já untada e polvilhada com farinha). Levar ao frigorífico por 2 horas.
  • Levar ao forno por 5 minutos a 210 graus.
  • Reduzir a potência do forno a 120 graus e deixar por 35 minutos.
  • Quando estiver pronto, deixar arrefecer e levar ao frigorífico por 8 horas.

petit Gâteau de caramelo na bimby

Petit gâteau de caramelo com leite condensado
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 lata leite condensado cozido
  • 1 ovo
  • 3 gemas
  • 125 g de manteiga sem sal, derretida
  • 35 g de farinha

Modo de preparação

  • Mexer o ovo e o leite por 1 minuto, velocidade 3,5.
  • Acrescentar as gemas e a manteiga e misturar por 1 minuto, velocidade 3,5.
  • Incorporar a farinha 10 segundos, velocidade 3.
  • Deitar em formas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
  • Levar ao forno a 200 graus por 10 a 12 minutos.

petit gâteau de chocolate com recheio de caramelo

Petit gâteau de chocolate com recheio de caramelo
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes da massa

  • 170 g de chocolate picado
  • 170 g de manteiga sem sal
  • 170 g de açúcar
  • 85 g de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • Manteiga e cacau em pó para untar a forma

Ingredientes do caramelo

  • 150 g de açúcar
  • 150 ml de creme de leite pasteurizado
  • 1 colher de chá de flor de sal

Modo de preparação

  • Começar pelo caramelo: colocar o açúcar numa panela e deixar caramelizar. Ao ficar dourado colocar o creme de leite. Adicionar a flor de sal, misturar e levar ao frigorífico para que fique mais firme.
  • Enquanto isso fazer os moelleux: untar com manteiga pequenas forminhas e, ao invés de ‘enfarinhar’, colocar cacau em pó ou chocolate em pó.
  • Derreter o chocolate junto à manteiga, no micro-ondas ou em banho-maria. Misturar o chocolate e manteiga derretidos com a farinha de trigo e o açúcar. Adicionar os ovos, um a um, até que se forme uma mistura homogénea.
  • Colocar nas formas, enchendo cerca de 3/4 delas (rende uns 6, dependendo do tamanho das formas).
  • Levar ao frigorífico por 1 hora. Este procedimento é importante para que ganhe consistência e ajude o meio a não cozinhar no forno.
  • Colocar o caramelo num saco de confeitar e reservar.
  • Ao retirar as formas do frigorífico, com a ajuda do saco de confeitar, colocar um pouco do caramelo no meio de cada bolinho.
  • Levar a assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer uns 5 minutos e desenformar. Servir a seguir.

petit gateau de doce de leite com calda de caramelo e maracujá

Petit gâteau de doce de leite
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes da calda

  • 1 e 1/2 chávena de açúcar 
  • 1 e 1/2 chávena de sumo concentrado de maracujá
  • 3 colheres de creme de leite fresco (natas para bater)

Ingredientes da massa

  • 200 g de doce de leite (leite condensado cozido)
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação da calda

  • Usar uma panela de fundo grosso para derreter o açúcar até se transformar num caramelo dourado.
  • Cuidadosamente verter o sumo de maracujá pela beirada da panela, mantendo o lume brando, e mexer até derreter o caramelo. Juntar o creme de leite e deixar ferver até a calda encorpar.

Modo de preparação da massa

  • Colocar a manteiga e o doce de leite numa panela para derreter em banho-maria.
  • Retirar do lume e adicionar os ovos e as gemas. Misturar com um fouet.
  • Peneirar a farinha e o açúcar, acrescentar o sal e juntar à massa.
  • Untar com manteiga e enfarinhar as forminhas, e verter a massa preenchendo 3/4 da forma. Para levar ao forno é só acomodá-las numa forma base.
  • Levar ao frigorífico por 30 minutos e, em seguida, assar em forno pré-aquecido a 160 graus por cerca de 10 a 12 minutos.
  • Retirar do forno, passar uma faca delicadamente pelas laterais, virar sobre o prato de servir, polvilhar açúcar de confeiteiro, verter a calda  ao redor e servir.  

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