Entre tantos sabores a experimentar, espreite estas receitas divinais de petit gâteau de caramelo.
O petit gâteau é uma sobremesa francesa apreciada em várias partes do mundo. A preparação requer cuidado para obter uma massa bem lisa e que vai ficar no forno o tempo suficiente apenas para assar por fora, pois o que se deseja é que fique mole por dentro.
5 Receitas de petit gâteau de caramelo
petit gâteau com leite condensado cozido
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 ovos
- 6 gemas
- 120 g de manteiga à temperatura ambiente
- 100 g de farinha
- 1 lata de leite condensado cozido
- Sal q.b.
- Manteiga q.b.
- Farinha q.b.
- Açúcar em pó q.b.
Modo de preparação
- Ligar o forno a 220 graus. Untar seis forminhas com manteiga e polvilhá-las com farinha.
- Numa tigela grande, misturar os ovos com as gemas, a manteiga, a farinha, o leite condensado e uma pitada de sal. Bater com a batedeira até ficar tudo muito bem misturado.
- Distribuir a massa pelas forminhas e levar ao forno por 10 minutos. Retirá-los do forno e desenformar ainda mornos.
- Polvilhar com açúcar em pó e servir decorados a gosto.
petit gÂteau de chocolate com caramelo salgado
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes da massa
- 5 ovos
- 150 g de açúcar amarelo
- 200 g de chocolate preto
- 200 g de manteiga
- 20 g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de caramelo salgado
Ingredientes do caramelo salgado
- 50 g de açúcar
- 20 g de manteiga com sal
- 100 ml de natas
Modo de preparação
- Na tigela da batedeira, bater os ovos e o açúcar.
- Derreter o chocolate com a manteiga.
- Fazer o caramelo salgado: numa panela, colocar o açúcar e deixar ao lume até se transformar em caramelo. Segurar no cabo da panela e mexer de vez em quando.
- Quando o caramelo estiver pronto, colocar a manteiga. Ainda ao lume, misturar bem e juntar as natas. Essa mistura deverá ter uma textura lisa.
- Adicionar 2 colheres de sopa de caramelo na tigela onde está o chocolate derretido com a manteiga.
- Verter essa mistura para a tigela da batedeira (onde foram batidos os ovos e o açúcar). Acrescentar também a farinha. Bater bem.
- Verter a preparação para a forma (já untada e polvilhada com farinha). Levar ao frigorífico por 2 horas.
- Levar ao forno por 5 minutos a 210 graus.
- Reduzir a potência do forno a 120 graus e deixar por 35 minutos.
- Quando estiver pronto, deixar arrefecer e levar ao frigorífico por 8 horas.
petit Gâteau de caramelo na bimby
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 lata leite condensado cozido
- 1 ovo
- 3 gemas
- 125 g de manteiga sem sal, derretida
- 35 g de farinha
Modo de preparação
- Mexer o ovo e o leite por 1 minuto, velocidade 3,5.
- Acrescentar as gemas e a manteiga e misturar por 1 minuto, velocidade 3,5.
- Incorporar a farinha 10 segundos, velocidade 3.
- Deitar em formas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
- Levar ao forno a 200 graus por 10 a 12 minutos.
petit gâteau de chocolate com recheio de caramelo
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes da massa
- 170 g de chocolate picado
- 170 g de manteiga sem sal
- 170 g de açúcar
- 85 g de farinha de trigo
- 5 ovos
- Manteiga e cacau em pó para untar a forma
Ingredientes do caramelo
- 150 g de açúcar
- 150 ml de creme de leite pasteurizado
- 1 colher de chá de flor de sal
Modo de preparação
- Começar pelo caramelo: colocar o açúcar numa panela e deixar caramelizar. Ao ficar dourado colocar o creme de leite. Adicionar a flor de sal, misturar e levar ao frigorífico para que fique mais firme.
- Enquanto isso fazer os moelleux: untar com manteiga pequenas forminhas e, ao invés de ‘enfarinhar’, colocar cacau em pó ou chocolate em pó.
- Derreter o chocolate junto à manteiga, no micro-ondas ou em banho-maria. Misturar o chocolate e manteiga derretidos com a farinha de trigo e o açúcar. Adicionar os ovos, um a um, até que se forme uma mistura homogénea.
- Colocar nas formas, enchendo cerca de 3/4 delas (rende uns 6, dependendo do tamanho das formas).
- Levar ao frigorífico por 1 hora. Este procedimento é importante para que ganhe consistência e ajude o meio a não cozinhar no forno.
- Colocar o caramelo num saco de confeitar e reservar.
- Ao retirar as formas do frigorífico, com a ajuda do saco de confeitar, colocar um pouco do caramelo no meio de cada bolinho.
- Levar a assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer uns 5 minutos e desenformar. Servir a seguir.
petit gateau de doce de leite com calda de caramelo e maracujá
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes da calda
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 1 e 1/2 chávena de sumo concentrado de maracujá
- 3 colheres de creme de leite fresco (natas para bater)
Ingredientes da massa
- 200 g de doce de leite (leite condensado cozido)
- 100 g de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
Modo de preparação da calda
- Usar uma panela de fundo grosso para derreter o açúcar até se transformar num caramelo dourado.
- Cuidadosamente verter o sumo de maracujá pela beirada da panela, mantendo o lume brando, e mexer até derreter o caramelo. Juntar o creme de leite e deixar ferver até a calda encorpar.
Modo de preparação da massa
- Colocar a manteiga e o doce de leite numa panela para derreter em banho-maria.
- Retirar do lume e adicionar os ovos e as gemas. Misturar com um fouet.
- Peneirar a farinha e o açúcar, acrescentar o sal e juntar à massa.
- Untar com manteiga e enfarinhar as forminhas, e verter a massa preenchendo 3/4 da forma. Para levar ao forno é só acomodá-las numa forma base.
- Levar ao frigorífico por 30 minutos e, em seguida, assar em forno pré-aquecido a 160 graus por cerca de 10 a 12 minutos.
- Retirar do forno, passar uma faca delicadamente pelas laterais, virar sobre o prato de servir, polvilhar açúcar de confeiteiro, verter a calda ao redor e servir.