Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Jul, 2018 - 12:00

6 Fabulosas receitas de tarteletes: pequenas delícias com muito sabor

Priscilla Fortinho

Se procura receitas de sobremesas para fugir às mais tradicionais, ficam aqui algumas opções de tarteletes: pequenas delícias mas com muito sabor. Delicie-se!

6 Fabulosas receitas de tarteletes: pequenas delícias com muito sabor

Tarteletes são pequenas e deliciosas tartes que enchem os olhos e o palato de sabor. Pode fazer com a massa já feita ou confeccionar a sua própria massa.

Os sabores variam consoante o seu gosto, mas ficam aqui sugestões de tarteletes doces, merengadas e flambadas, de chocolate, maçã caramelizada, ananás com coco, manteiga de amendoim e limão. Prepare-se para salivar.

6 receitas de tarteletes deliciosas

1. Tarteletes de chocolate merengadas

Tarteletes de chocolate merengadas

As suas tarteletes vão ficar mais apetitosas com o merengue flambado.

– Ingredientes –

  • 1 rolo de massa quebrada
  • 250 g de chocolate em barra
  • 2 dl de natas
  • 2 claras
  • 130 g de açúcar
  • 3 colheres de água
  • Feijão seco
  • Papel vegetal
  • Manteiga para untar

– Modo de preparação da massa –

  1. Ligue o forno a 180 graus, barre pequenas formas com manteiga e forre-as com a massa quebrada.
  2. Pique o fundo da massa com um garfo, cubra com papel vegetal e encha com feijão seco.
  3. Leve ao forno durante 15 minutos.
  4. Depois retire do forno, retire também o feijão e o papel, deixando arrefecer.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Leve ao lume um tacho com as natas. Deixe ferver, desligue o lume e junte o chocolate em pedaços.
  2. Deixe repousar cerca de 10 minutos e depois mexa bem até ficar um creme liso.
  3. Encha as tarteletes com o creme de chocolate e leve ao frio até solidificar.

– Modo de preparação do merengue –

  1. Leve ao lume o açúcar com a água. Mexa e deixe ferver durante 5 minutos, para ficar em ponto de pérola.
  2. Bata as claras em castelo e junte o açúcar em fio, batendo sempre.
  3. Bata até o merengue ficar frio, deite-o para um saco de pasteleiro com boquilha e ponha em cima do chocolate montinhos de claras.
  4. Por fim, queime-as com o maçarico e sirva decorado com raspa de lima verde.

2. Tarteletes de chocolate

Tarteletes de chocolate

A sugestão é utilizar o chocolate branco mas pode substituir por chocolate de leite, se preferir.

– Ingredientes para a massa –

  • 400 g de bolachas secas de chocolate
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 ovo grande

– Ingredientes para o recheio –

  • 200 g de chocolate branco de culinária
  • 60 g de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 dl de leite
  • 5 gemas
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Raspas de chocolate q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique as bolachas, deite numa tigela, junte o ovo batido e a manteiga derretida e amasse muito bem, acrescentando 1 colher (sopa) de água se necessário para obter a melhor textura.
  2. Forre forminhas de tartelete no fundo e nas laterais e leve-as ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos. Retire e reserve.
  3. O recheio: numa tigela, dissolva o amido num pouco do leite, adicione as gemas e mexa bem.
  4. Ferva o restante leite com o leite condensado e a essência de baunilha, retire do lume, junte o chocolate branco picado e mexa bem.
  5. Adicione depois ao preparado das gemas, mexendo sempre, deite novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar.
  6. Verta a mistura anterior nas tarteletes, deixe arrefecer até solidificar e depois sirva decoradas com raspas de chocolate.

3. Tarteletes de maçã caramelizada

Tarteletes de maca caramelizada

Depois da tradicional tarte de maçã, há que ter uma tartelete com o mesmo sabor.

– Ingredientes para a base –

  • 175g de bolachas speculoos
  • 50 g de manteiga derretida

– Ingredientes para as maçãs –

  • 2 maçãs
  • 40 g de açúcar
  • 30 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de água morna

– Ingredientes para o recheio –

  • 75 g de leite
  • 75 g de natas
  • 15 g de farinha
  • 10 g de maisena
  • 20 g de açúcar
  • 1/4 de vagem de baunilha (ou 1 colher de café de aroma)
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Comece por triturar as bolachas. Misture com a manteiga derretida e espalhe a mistura nas formas forradas com papel vegetal ou untadas com manteiga.
  2. Alise a massa com as costas de uma colher. Ponha no frigorífico durante 30 minutos.
  3. Entretanto, prepare as maçãs caramelizadas: descasque as maçãs e corte em fatias finas.
  4. Ponha o açúcar numa frigideira até obter uma cor avelã. Junte a manteiga e quando estiver totalmente derretida, junte a água.
  5. Junte as maçãs e deixe cozer cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando para envolvê-las no caramelo.
  6. Misture numa taça o ovo, a gema, o leite e as natas.
  7. Noutra taça, misture a farinha, a maisena, o açúcar, a baunilha e o sal. Junte gradualmente a mistura de leite e vá mexendo com a vara de arames para evitar a formação de grumos.
  8. Ligue o forno a 180 graus.
  9. Retire as formas do frigorífico, disponha as maçãs, e de seguida, o creme.
  10. Leve a cozer durante 20 a 25 minutos, deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
  11. Reserve no frigorífico e retire 30 minutos antes de servir.

4. Tarteletes de ananás com coco

Tarteletes de ananas com coco

Dois ingredientes que combinam num creme sensacional.

– Ingredientes para a base –

  • 2 embalagens de massa folhada

– Ingredientes para o creme de ananás e coco –

  • 6 rodelas de ananás
  • 50 g de coco ralado
  • 10 cl de leite
  • 4 gemas de ovo
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de café de farinha maisena
  • 1 colher de café de açúcar baunilhado
  • Chantilly para decorar

– Modo de preparação –

  1. Estenda a massa numa mesa ou banca.
  2. Com um copo de abertura pequenina, corte círculos. Disponha cada círculo de massa em formas pequeninas.
  3. Corte as rodelas de ananás em pedacinhos e passe o robot para reduzir a puré.
  4. Num tacho, junte o puré, o coco, o leite e leve ao lume até ferver.
  5. Bata as gemas com o açúcar até ficar cremoso. Junte a maisena e o açúcar baunilhado.  Misture bem.
  6. Nessa mistura, junte o leite fervido anteriormente. Mexa bem e leve ao lume brando até ferver. Quando ferver, retire do lume.
  7. Deite o creme em cada forminha e leve ao forno a dourar. Deixe arrefecer e desenforme. Na hora de servir, decore com uma noz de chantilly.

5. Tarteletes de manteiga de amendoim

Tarteletes de manteiga de amendoim

Para fazer as delícias de quem é apreciador de manteiga de amendoim.

– Ingredientes –

  • Massa quebrada
  • 200 g de farinha com fermento
  • 80 g de margarina amolecida
  • Raspa de meio limão
  • 1 ovo e 1 gema ligeiramente batidos
  • 2 colheres de sopa de água (ou mais, se necessário)
  • 100 g de chocolate em barra
  • 80 ml de natas
  • 120 g de manteiga de amendoim

– Modo de preparação –

  1. Coloque a farinha num recipiente e no meio coloque a margarina e os ovos. Misture os ingredientes gradualmente e adicione a raspa de limão.
  2. Se necessário, adicione água para que a massa fique com a consistência desejável para estender com o rolo.
  3. Amasse tudo até a massa ficar homogénea. Forre as formas de tarteletes com a massa preparada.
  4. Leve as formas com a massa ao forno a 180 graus durante 8 minutos.
  5. Coloque o chocolate e as natas num tachinho e deixe ao lume até estar bem misturado.
  6. Deite 1 colher de sopa de manteiga de amendoim nas tarteletes e faça uma cova, colocando aí uma colher de sopa do creme de chocolate.
  7. Se quiser, pode ainda acrescentar um quadrado de chocolate a cada tartelete.
  8. Vai ao forno a 180 graus até a massa estar dourada (cerca de 15 minutos). Deixe arrefecer um pouco antes de servir.

6. Tarteletes de limão

Tarteletes de limao

A combinação deliciosa de doçura e frescura.

– Ingredientes –

  • 3 gemas
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha maisena
  • 2 dl de leite
  • 1 limão (raspa e sumo)
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 200 g de massa quebrada

– Modo de preparação –

  1. Misture as gemas com o açúcar, a farinha e o leite. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo sempre.
  2. Quando começar a engrossar, junte a raspa e o sumo de limão e cozinhe mais um pouco.
  3. Adicione a manteiga e retire do calor. Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
  4. Estenda a massa e forre as forminhas. Leve a meio do forno, a 180 graus, durante 10 minutos.
  5. Desenforme as tarteletes e deixe arrefecer. Recheie-as com o creme e decore a gosto.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Chef Ermida, Tele Culinária, Sabor Intenso, Bocadinhos de Açúcar e Cozinhar sem Stress.

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