O tofu é um alimento que não pode faltar nas receitas vegan e vegetarianas e é muito apreciado quando combinado com ingredientes doces. As sobremesas com tofu são leves, de textura macia e fáceis de agradar até os que não seguem uma dieta restrita.
O tofu rata-se de uma massa à base de grão de soja, que pode ser mais firme ou macia, sem sabor, podendo assim adaptar-se a todo o tipo de receitas. As nossas sugestões são muito fáceis de preparar e óptimas para começar a experimentar tofu e incluí-lo na sua alimentação.
6 receitas de sobremesas com tofu
1. Creme de pera com tofu e mel

Uma sobremesa com tofu de textura macia e sabores requintados. A presença do vinho do Porto está em perfeita harmonia com todos os ingredientes e dá-lhe um toque especial.
– Ingredientes –
- 3 peras
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de margarina vegetal
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto
- 1/2 colher (chá) essência de baunilha
- 3 colheres de natas
- 100 g de tofu simples
- 2 claras em castelo
– Modo de preparação –
- Descasque e corte as peras em cubos e leve a cozinhar numa frigideira com a margarina.
- Junte o mel, o vinho do Porto, a essência de baunilha e deixe apurar cerca de 5 minutos.
- Triture tudo no liquidificador em conjunto com o tofu e as natas.
- Por fim, junte cuidadosamente as claras batidas em castelo.
- Coloque em taças ou copos individuais, decore com pedaços de pera e sirva.
2. Mousse de chocolate com tofu

Se gosta da tradicional mousse de chocolate, não se vai arrepender ao experimentar esta versão com tofu.
– Ingredientes –
- 1 e 1/2 chávena de tofu cortado em cubinhos
- 1/4 de chávena de água filtrada
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 chávena de chocolate negro picado (cerca de 200 g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
- 2 colheres (sopa) de glucose de milho
– Modo de preparação –
- Comece por derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas.
- Pique o tofu em cubinhos para facilitar na hora de bater.
- Num liquidificador, coloque a água, a essência de baunilha, a glucose, o açúcar, adicione o tofu e o chocolate derretido. Se quiser, adicione canela a gosto.
- Bata tudo até ficar uniforme. Se precisar, auxilie com uma colher, porque a mistura é um pouco pastosa e grossa.
- Distribua este creme em tacinhas e leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.
- Salpique com raspas de chocolate para decorar. Está pronto a servir.
3. Creme de chocolate com tofu e banana

Muito simples e rápida, esta sobremesa com tofu pode ser preparada no início da manhã para servir após o almoço, bem fria.
– Ingredientes –
- 300 g de tofu
- 150 g de chocolate negro picado
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavado
- 2 bananas cortadas em rodelas
– Modo de preparação –
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Deixe arrefecer.
- Num processador, bata o tofu com o chocolate derretido até ficar em creme.
- Adicione o açúcar e bata por mais alguns segundos.
- Numa tigela pequena, faça uma camada com metade do creme de tofu, espalhe as bananas e cubra com o restante do creme. Se quiser, enfeite com raspas de chocolate. Deixe no frigorífico durante, no mínimo, 3 horas antes de servir.
4. Mousse de maracujá com tofu

Tal como a mousse de chocolate, esta sobremesa de tofu com maracujá vai ganhar ainda mais adeptos além dos que já apreciam a versão tradicional.
– Ingredientes –
- 12 g de gelatina incolor
- 100 g de tofu
- 3 maracujás
- 1 e 1/2 chávena de água
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo
– Modo de preparação –
- Misture 5 colheres de sopa de água junto com a gelatina e leve ao microondas durante 30 segundos.
- Lave os maracujás e retire-lhes a polpa (reserve um pouco de sementes para enfeitar). Bata a polpa junto com a água no liquidificador e coe.
- Lave o copo do liquidificador, coloque todos os ingredientes (menos as sementes de maracujá da decoração) e bata bem a mousse.
- Distribua a mousse em taças individuais e leve ao frio durante aproximadamente 1 hora.
- Decore a mousse com as sementes ou a seu gosto.
5. Iogurte de morango com tofu

Esta sobremesa com tofu leva morangos frescos e o resultado é uma receita leve, deliciosa e saudável, ideal para os amantes de doces.
– Ingredientes –
- 1 chávena de morangos orgânicos
- 1/2 chávena de tofu orgânico
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- Glucose de milho, melado ou outro adoçante q.b.
– Modo de preparação –
- Lave e pique os morangos. Coloque-os no liquidificador e bata.
- Adicione o tofu e o limão. Bata bem.
- Vá adicionando a glucose aos poucos.
- Disponha numa taça e leve ao frigorífico. Retire somente na altura de consumir.
6. Tarte cremosa de tofu com sabor a morango

O tofu pode facilmente fazer parte da lista de ingredientes de uma tarte. Uma sobremesa com tofu saudável, vegan e divinal!
– Ingredientes –
- 200 g de bolachas integrais doces
- 2 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 1 saqueta de gelatina de morango
- 250 g de tofu
- 2 iogurtes de soja
- 100 g de açúcar
– Modo de preparação –
- Prepare a gelatina conforme indicado na embalagem e depois deixe-a arrefecer.
- Prepare a massa: parta as bolachas em pedaços e esmague-as até ficarem tipo pão ralado. Deite para uma taça, junte a margarina e misture bem.
- Forre o interior de uma tarteira com a mistura anterior, de modo a que os bordos também fiquem bem forrados. Leve ao frio durante algum tempo.
- Prepare o recheio: esmague o tofu com um garfo, deite-o no copo do liquidificador, junte os iogurtes e o açúcar e bata bem.
- Adicione a gelatina e misture bem. Verta para dentro da tarteira e leve ao frigorífico até ficar bem solidificada. Sirva fresca.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Dani Noce, Vai ter sobremesa, Guloso e Saudável, Jornada Vegana e Tele Culinária.