Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Ago, 2020 - 09:45

6 receitas de sobremesas com matcha a experimentar

Priscilla Fortinho

Temos a certeza de que vai querer experimentar uma destas sobremesas com matcha. Há versões saudáveis e outras mais gulosas.

Sobremesas com matcha

O matcha é obtido a partir das folhas mais jovens do chá verde, que são trituradas e reduzidas a pó. Oferece variados benefícios à saúde quando inserido num plano de alimentação saudável, o que inclui as sobremesas com matcha.

Receitas de sobremesas com matcha

1. bolo de matcha

Bolo de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500 g de farinha de espelta
  • 250 g de açúcar de coco
  • 3 colheres de sobremesa de chá matcha
  • 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
  • 4 ovos
  • 250 ml de óleo de coco
  • 1 iogurte natural
  • Extrato de baunilha q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa tigela, misturar a farinha de aveia, o açúcar de coco, o bicarbonato e o chá matcha em pó.
  • Numa outra tigela ou num processador, bater os ovos com o iogurte natural, o extrato de baunilha e o óleo de coco derretido.
  • Quando estiver bem misturado, adicionar a preparação dos ingredientes secos. Bater até obter uma massa homogénea.
  • Verter a massa numa forma previamente untada e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.

2. cheesecake de matcha

Cheesecake de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 pacote de cookies de aveia (ou outra bolacha saudável de preferência)
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa rasa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 2 colheres de sopa de cream cheese light
  • 1 colher de sopa de matcha
  • 400 g de iogurte grego light
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo pulverizado (moído)
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de chá de gelatina incolor e sem sabor
  • Chocolate 70% cacau, derretido para decorar

Modo de preparação

  • Triturar as cookies no processador.
  • Passar para uma tigela e misturar o cacau, o óleo e a manteiga até formar uma farofa grossa.
  • Colocar numa forma antiaderente (ou em oito formas individuais) de aro removível e pressionar com a ponta dos dedos para compactar no fundo. Reservar.
  • Colocar o cream cheese e o matcha numa tigela. Amassar bem e juntar o iogurte, o açúcar, o limão e a gelatina já hidratada de acordo com a embalagem.
  • Distribuir sobre a massa e levar ao frigorífico por 2 horas ou até solidificar.
  • Desenformar e decorar com o chocolate derretido (se necessário, misturar com um pouco de iogurte grego) e polvilhar com matcha.

3. bolo-mousse de matcha

Bolo-mousse de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo (140 g)
  • 1 chávena de açúcar de confeiteiro
  • 4 ovos
  • 50 ml de óleo vegetal
  • 30 ml de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de matcha em pó

Ingredientes da mousse

  • ¾ de chávena de açúcar de confeiteiro
  • ¾ de chávena de leite quente (não fervente)
  • 1 e ½ chávena de creme de leite (natas)
  • 4 gemas de ovo
  • 10 g de gelatina sem sabor
  • 45 ml de água quente
  • 2 colheres de sopa de matcha em pó

Modo de preparação

  • Começar por preparar a base de bolo misturando numa tigela, de preferência com um batedor, as gemas de ovo, metade do açúcar, a água e o óleo, até obter uma mistura homogénea.
  • Acrescentar a farinha previamente misturada com o matcha, e incorporar todos os ingredientes.
  • Bater as claras e, quando estiverem firmes, acrescentar-lhes o restante açúcar de confeiteiro e continuar a bater até obter um merengue brilhante e firme que forma picos.
  • Envolver delicadamente o merengue no preparado desta base, colocar numa forma circular ou retangular desmontável, devidamente untada, e levar a assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
  • Enquanto o bolo assa, preparar a mousse: misturar muito bem o leite com o açúcar, o matcha, de preferência com um batedor, até obter um creme sem grumos.
  • Misturar a gelatina na água e aquecer no micro-ondas em potência alta por 30 segundos.
  • Bater também o creme de leite (ou natas para bater) até ficar firme e envolver estes dois ingredientes ao preparado anterior (primeiro a gelatina, depois o creme de leite).
  • Nesta fase, a mousse está pronta. Aguardar que o bolo cozinhe e arrefeça para finalmente montar.
  • Para isto, sem retirar o bolo da forma, cobri-lo com a mousse, espalhando bem para evitar a formação de bolhas de ar.
  • Levar ao frigorífico e deixar ficar por umas 4 horas.
  • Finalmente, é só desenformar, polvilhar com matcha ou açúcar de confeiteiro.

4. gelado de matcha

Gelado de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 iogurte natural
  • 1 lata leite condensado
  • 20 g de matcha 
  • 300 g de natas

Modo de preparação

  • Numa tigela misturar muito bem o iogurte, o leite condensado e o matcha.
  • Bater as natas até estarem bem firmes.
  • Juntar 1/3 de cada vez das natas batidas ao preparado anterior e misturar bem.
  • Colocar num recipiente com tampa e levar ao congelador durante pelo menos 6 horas.

5. pudim saudável de chia e matcha

Pudim de chia e matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 iogurte natural
  • 250 ml bebida vegetal
  • 1 colher de sopa de geleia de agave ou mel (opcional)
  • 1 colher de chá de matcha em pó

Ingredientes da camada verde

  • 1/2 chávena espinafres
  • 1 abacate
  • 3/4 de chávena bebida vegetal
  • 1 scoop de Wey Protein sabor a baunilha matcha

Modo de preparação

  • Começar por preparar o pudim de chia, misturando os 5 primeiros ingredientes.
  • Colocar no frigorífico no mínimo 3 horas.
  • Entretanto fazer o smoothie verde: misturar num liquidificador todos os ingredientes da camada verde.
  • Colocar em copinhos ou taças e servir com o pudim de chia por cima.

6. pudim de leite condensado e matcha

Pudim de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 3 folhas de gelatina incolor
  • 1/2 chávena de leite magro
  • 1 lata de leite condensado magro
  • 1 vagem de baunilha
  • 2 colheres de chá de matcha

Ingredientes do coulis de framboesa

  • 125 g de framboesas frescas
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 4 colheres de sopa de água

Modo de preparação

  • Colocar as folhas de gelatina numa tigela com água para hidratar.
  • Num tacho juntar o leite condensado, o leite, as sementes da baunilha e a vagem e deixar ferver, mexendo sempre. Quando ferver, retirar do lume e remover a vagem.
  • Colocar as 2 colheres de chá de matcha numa taça e juntar um pouco do preparado quente. Mexer muito bem para dissolver e juntar então no tacho, mexendo com uma vara de arames para incorporar bem.
  • Distribuir por formas (ou chávenas), deixar arrefecer à temperatura ambiente e levar ao frigorifico por 4 horas ou durante a noite.
  • Levar os ingrediente do coulis ao lume e deixar reduzir em lume baixo por cerca de 10 minutos.
  • Passar por um coador e deixar arrefecer.
  • Servir os pudins com o coulis.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, M de Mulher, Tudo Receitas, Mulher Portuguesa, Anita Healthy e Saboreia a Vida Nestlé, respetivamente.

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