O matcha é obtido a partir das folhas mais jovens do chá verde, que são trituradas e reduzidas a pó. Oferece variados benefícios à saúde quando inserido num plano de alimentação saudável, o que inclui as sobremesas com matcha.
Receitas de sobremesas com matcha
1. bolo de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500 g de farinha de espelta
- 250 g de açúcar de coco
- 3 colheres de sobremesa de chá matcha
- 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 4 ovos
- 250 ml de óleo de coco
- 1 iogurte natural
- Extrato de baunilha q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa tigela, misturar a farinha de aveia, o açúcar de coco, o bicarbonato e o chá matcha em pó.
- Numa outra tigela ou num processador, bater os ovos com o iogurte natural, o extrato de baunilha e o óleo de coco derretido.
- Quando estiver bem misturado, adicionar a preparação dos ingredientes secos. Bater até obter uma massa homogénea.
- Verter a massa numa forma previamente untada e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
2. cheesecake de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 pacote de cookies de aveia (ou outra bolacha saudável de preferência)
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa rasa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada
- 2 colheres de sopa de cream cheese light
- 1 colher de sopa de matcha
- 400 g de iogurte grego light
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo pulverizado (moído)
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de chá de gelatina incolor e sem sabor
- Chocolate 70% cacau, derretido para decorar
Modo de preparação
- Triturar as cookies no processador.
- Passar para uma tigela e misturar o cacau, o óleo e a manteiga até formar uma farofa grossa.
- Colocar numa forma antiaderente (ou em oito formas individuais) de aro removível e pressionar com a ponta dos dedos para compactar no fundo. Reservar.
- Colocar o cream cheese e o matcha numa tigela. Amassar bem e juntar o iogurte, o açúcar, o limão e a gelatina já hidratada de acordo com a embalagem.
- Distribuir sobre a massa e levar ao frigorífico por 2 horas ou até solidificar.
- Desenformar e decorar com o chocolate derretido (se necessário, misturar com um pouco de iogurte grego) e polvilhar com matcha.
3. bolo-mousse de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de trigo (140 g)
- 1 chávena de açúcar de confeiteiro
- 4 ovos
- 50 ml de óleo vegetal
- 30 ml de água
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de matcha em pó
Ingredientes da mousse
- ¾ de chávena de açúcar de confeiteiro
- ¾ de chávena de leite quente (não fervente)
- 1 e ½ chávena de creme de leite (natas)
- 4 gemas de ovo
- 10 g de gelatina sem sabor
- 45 ml de água quente
- 2 colheres de sopa de matcha em pó
Modo de preparação
- Começar por preparar a base de bolo misturando numa tigela, de preferência com um batedor, as gemas de ovo, metade do açúcar, a água e o óleo, até obter uma mistura homogénea.
- Acrescentar a farinha previamente misturada com o matcha, e incorporar todos os ingredientes.
- Bater as claras e, quando estiverem firmes, acrescentar-lhes o restante açúcar de confeiteiro e continuar a bater até obter um merengue brilhante e firme que forma picos.
- Envolver delicadamente o merengue no preparado desta base, colocar numa forma circular ou retangular desmontável, devidamente untada, e levar a assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
- Enquanto o bolo assa, preparar a mousse: misturar muito bem o leite com o açúcar, o matcha, de preferência com um batedor, até obter um creme sem grumos.
- Misturar a gelatina na água e aquecer no micro-ondas em potência alta por 30 segundos.
- Bater também o creme de leite (ou natas para bater) até ficar firme e envolver estes dois ingredientes ao preparado anterior (primeiro a gelatina, depois o creme de leite).
- Nesta fase, a mousse está pronta. Aguardar que o bolo cozinhe e arrefeça para finalmente montar.
- Para isto, sem retirar o bolo da forma, cobri-lo com a mousse, espalhando bem para evitar a formação de bolhas de ar.
- Levar ao frigorífico e deixar ficar por umas 4 horas.
- Finalmente, é só desenformar, polvilhar com matcha ou açúcar de confeiteiro.
4. gelado de matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 iogurte natural
- 1 lata leite condensado
- 20 g de matcha
- 300 g de natas
Modo de preparação
- Numa tigela misturar muito bem o iogurte, o leite condensado e o matcha.
- Bater as natas até estarem bem firmes.
- Juntar 1/3 de cada vez das natas batidas ao preparado anterior e misturar bem.
- Colocar num recipiente com tampa e levar ao congelador durante pelo menos 6 horas.
5. pudim saudável de chia e matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 iogurte natural
- 250 ml bebida vegetal
- 1 colher de sopa de geleia de agave ou mel (opcional)
- 1 colher de chá de matcha em pó
Ingredientes da camada verde
- 1/2 chávena espinafres
- 1 abacate
- 3/4 de chávena bebida vegetal
- 1 scoop de Wey Protein sabor a baunilha matcha
Modo de preparação
- Começar por preparar o pudim de chia, misturando os 5 primeiros ingredientes.
- Colocar no frigorífico no mínimo 3 horas.
- Entretanto fazer o smoothie verde: misturar num liquidificador todos os ingredientes da camada verde.
- Colocar em copinhos ou taças e servir com o pudim de chia por cima.
6. pudim de leite condensado e matcha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 3 folhas de gelatina incolor
- 1/2 chávena de leite magro
- 1 lata de leite condensado magro
- 1 vagem de baunilha
- 2 colheres de chá de matcha
Ingredientes do coulis de framboesa
- 125 g de framboesas frescas
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 4 colheres de sopa de água
Modo de preparação
- Colocar as folhas de gelatina numa tigela com água para hidratar.
- Num tacho juntar o leite condensado, o leite, as sementes da baunilha e a vagem e deixar ferver, mexendo sempre. Quando ferver, retirar do lume e remover a vagem.
- Colocar as 2 colheres de chá de matcha numa taça e juntar um pouco do preparado quente. Mexer muito bem para dissolver e juntar então no tacho, mexendo com uma vara de arames para incorporar bem.
- Distribuir por formas (ou chávenas), deixar arrefecer à temperatura ambiente e levar ao frigorifico por 4 horas ou durante a noite.
- Levar os ingrediente do coulis ao lume e deixar reduzir em lume baixo por cerca de 10 minutos.
- Passar por um coador e deixar arrefecer.
- Servir os pudins com o coulis.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, M de Mulher, Tudo Receitas, Mulher Portuguesa, Anita Healthy e Saboreia a Vida Nestlé, respetivamente.