Para o lanche da manhã ou da tarde, os snacks de legumes no forno são uma ótima sugestão. Leves, fáceis de confecionar, saudáveis e muito saborosos, oferecem-lhe tudo o que precisa para que não sinta fome até à próxima refeição principal.
Estes petiscos também são ótimos para oferecer aos miúdos que costumam recusar legumes crus ao prato. Desta forma os vegetais ficam mais apetitosos e estaladiços, impossíveis de resistir. Espreite estas ideias para fazer em casa.
7 RECEITAS FÁCEIS E SABOROSAS DE SNACKS DE LEGUMES NO FORNO
1. Chips de batata-doce no forno
![chips de batata-doce em rodela](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/05/chips-de-batata-doce.jpg)
Ingredientes
- Batata-doce q.b.
- Flor de sal q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Depois de bem lavadinhas e enxutas, cortar as batatas-doces em fatias muito finas.
- Num tabuleiro forrado a papel vegetal, dispor de forma ordenada as batatas.
- Salpicar com flor de sal, regar com um fiozinho de azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até que as batatas fiquem douradinhas e estaladiças.
2. Palitos de cenouras no forno
![prato azul com palitos de cenoura no forno](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/09/palitos-de-cenoura-no-forno.jpg)
Ingredientes
- 3 cenouras grandes
- 1 colher de chá de tomilho
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado
- Sal e pimenta moída q.b.
- Spray de azeite
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 220 graus.
- Cortar as cenouras como palitos.
- Dispor os palitos num tabuleiro, de modo a não sobrepô-los.
- Borrifar sobre eles um pouco de azeite.
- Salpicar o tomilho e o alho sobre os palitos. Temperar de sal e pimenta a gosto.
- Levar ao forno por cerca de 10 minutos.
- Retirar, salpicar queijo por cima e servir.
3. Chips de couve kale no forno
![couve kale no forno](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/09/chips-de-couve-kale-no-forno.jpg)
Ingredientes
- 1 couve kale q.b.
- Azeite q.b.
- Alho em pó q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Num molho preparado, retirar o talo e veio central e ripar em pedaços mais pequenos.
- Colocar as folhas de couve num recipiente, juntar os temperos e envolver.
- Dispor a couve num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno durante cerca de 10 minutos ou até estarem secas e crocantes.
- Deixar arrefecer e comer ou guardar num saco/caixa/frasco fechado hermeticamente.
4. Chips de beterraba no forno
![tigela de madeira com chips de beterraba no forno](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/09/chips-de-beterraba-no-forno.jpg)
Ingredientes
- 2 beterrabas
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta moída na hora q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Lavar, secar e descascar as beterrabas.
- Passar as beterrabas pelo mandolin (fatiador de legumes). Sobre um tabuleiro anti-aderente grande, espalhar as fatias sem sobrepor, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma.
- Temperar com um fio de azeite, sal e pimenta moída na hora a gosto.
- Levar ao forno para assar durante cerca de 15 minutos, até secar. Retirar e deixar arrefecer pois os chips ficam crocantes quando arrefecem. Servir a seguir.
5. Snack de grão-de-bico no forno
![tigela com grão de bico no forno](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/09/snack-de-grao-de-bico-no-forno.jpg)
Ingredientes
- 3 chávenas de grão-de-bico cozido
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de cominho em pó
- 1 colher de sopa de paprika doce
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Escorrer a água do grão numa peneira, quanto mais seco ficar, melhor.
- Transferir para uma assadeira anti-aderente e regar com o óleo. Temperar com o cominho, a paprika doce e o sal a gosto. Misturar bem os temperos usando uma espátula ou mexendo a assadeira em movimentos de vai e vem.
- Levar ao forno e deixar assar por cerca de 40 minutos a 200 graus. No meio do tempo agitar a assadeira para impedir que os grãos peguem no fundo.
- Retirar do forno e adicionar mais sal se necessário. Guardar em potes com fecho hermético. Consumir preferencialmente quando acabados de preparar, pois podem ficar amolecidos no dia seguinte.
6. Snack de brócolos no forno
![brócolos no forno no prato branco](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/09/snack-de-brocolos-no-forno.jpg)
Ingredientes
- 1 cabeça grande de brócolos
- 2 colheres de chá de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta preta moída
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Limpar e secar os brócolos, cortar em pedaços, utilizando apenas as cabeças.
- Colocar num recipiente e regar com azeite, colocar o sal, a pimenta, o alho e o queijo. Misturar tudo muito bem.
- Untar um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de óleo e dispor os brócolos no mesmo, espalhados.
- Levar ao forno por cerca de 15 minutos, em seguida virar os brócolos e levar ao forno por mais 10 minutos.
- Retirar do forno. Eles vão ficar macios por dentro e crocantes por fora.
7. Chips de abóbora no forno
![abóbora no forno](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/09/chips-de-abobora-no-forno.jpg)
Ingredientes
- 1/4 de abóbora
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Cortar a abóbora em fatias muito finas.
- Untar uma assadeira com o azeite.
- Dispor as fatias finas sobre a assadeira, sem que fiquem umas sobre as outras.
- Levar ao forno por 10 a 15 minutos.
- Retirar do forno e esperar arrefecer. Salgar a gosto e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, Lucília Diniz, Ele Cozinha Ela Lava, Panelinha, Tempero Alternativo, Na Cozinha com a Filipa e Tudo Gostoso, respetivamente.