Sejam de fruta ou legumes, desidratadas ou a acompanhar com um molho de iogurte saudável, opções de chips não faltam. E são tão deliciosas que vai colocar de lado os salgados crocantes na hora das vontades mais incontroláveis.
Práticas e fáceis de fazer, as chips são excelente opções para um dia de praia, para petiscar enquanto vê um filme ou mesmo só para enganar a gula.
Inove, deixe as batatas fritas de lado e experiente estas sugestões.
6 SUGESTÕES DE CHIPS SAUDÁVEIS
1. CHIPS DE CURGETE E PARMESÃO
Ingredientes
- 1 curgete partida em rodelas de 0,25cm cada
- 1 a 2 colheres de sopa de óleo de abacate
- 1 chávena de pretzels sem glúten
- ½ chávena de parmesão ralado
- 1 colher de chá de orégãos
- Sal
Modo de preparação
- Pré aquecer o forno a 250 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa taça grande, deitar a curgete e o óleo de abacate.
- Numa liquidificadora, triturar os pretzels até ganharem a textura de areia.
- Misturar os pretzels moídos com o parmesão, os orégãos e o sal.
- Passar todas as rodelas de curgete na mistura dos pretzels.
- Distribuir as rodelas pelo tabuleiro.
- Levar ao forno entre 25 a 30 minutos.
2. CHIPS DE CENOURA E IOGURTE
Ingredientes
- 2 cenouras grandes (de preferência orgânicas)
- ½ colher de chá de canela
- ¼ colher de chá de gengibre em pó
- ½ chávena de iogurte grego natural
- 1 colher de chá de mel
Modo de preparação
- Pré aquecer o forno a 250 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Lavar as cenouras e, com um peeler, desfazê-las em tiras finas.
- Deitar as tiras todas numa taça e temperar com a canela e o gengibre.
- Distribuir as tiras no tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
- Numa taça, misturar o iogurte e o mel.
- Servir as chips de cenoura com o molho de mel e iogurte.
3. CHIPS DE ANANÁS COM GUACAMOLE
Ingredientes
- – Ingredientes para as chips –
- 2 ananases descascados cortados em fatias muito finas
- 1/8 chávena de sumo de limão
- Sal
- – Ingredientes para o guacamole –
- 1 abacate e meio
- ¼ colher de chá de tomilho
- ½ colher de chá de gengibre
- ½ colher de chá de cominhos
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de sumo de lima
- ¼ chávena de cebola em pedaços
- ¼ colher de chá de sal
Modo de preparação
- – Modo de preparação das chips –
- Numa taça, deitar o ananás e o sumo de limão e deixar a absorver.
- Deitar as rodelas de ananás num desidratador ou levar ao forno previamente aquecido até estarem secas e crocantes.
- – Modo de preparação do guacamole –
- Deitar todos os ingredientes na liquidificadora e deixar até formarem uma pasta homogénea.
4. CHIPS DE MAÇÃ E CANELA
Ingredientes
- 3 maçãs
- Canela
- Açúcar (opcional)
Modo de preparação
- Pré aquecer o forno a 150 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Cortar as maçãs em rodelas muito finas e dispor todas no tabuleiro.
- Deitar a canela por cima.
- Levar ao forno durante cerca de 1 hora, virar e deixar cerca de mais 1 hora e meia.
5. CHIPS DE ESPINAFRES E LIMA
Ingredientes
- Raspas e sumo de uma lima
- ½ colher de chá de sal
- 8 chávenas de folhas de espinafres frescas
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Pré aquecer o forno a 170 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa taça, misturar as rapas de lima e o sal.
- Noutra taça, misturar os espinafres e o azeite.
- Adicionar as raspas de lima e o sal e voltar a misturar.
- Distribuir os espinafres pelo tabuleiro e temperar com sumo de lima.
- Levar ao forno durante cerca de meia hora (pode ser menos tempo).
6. CHIPS DE BATATA-DOCE E BETERRABA
Ingredientes
- 2 beterrabas com o topo e a parte de baixo retiradas
- 1 batata-doce lavada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Pré aquecer o forno a 250 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Cortar as beterrabas e a batata-doce em rodelas com cerca de 0,2cm de espessura.
- Deixar as beterrabas numa taça e a batata noutra.
- Dividir o sal e o azeite entre as duas taças.
- Distribuir as chips pelo tabuleiro sem que se juntem umas às outras.
- Levar ao forno durante cerca de 2 horas as beterrabas e cerca de uma 1 hora e meia a batata-doce.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Greatist, Steele House Kitchen, The Primal Desire, Sallys Baking Addiction, A Clean Bake e Mind Body Green respetivamente.