Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Mai, 2020 - 10:05

7 receitas de snacks à base de hortícolas

Priscilla Fortinho

Espreite estas receitas de snacks à base de hortícolas para saciar a fome entre as refeições principais.

Receitas de snacks à base de hortícolas: muffins

Costuma sentir fome ou vontade de comer algo entre as refeições principais, e deseja opções que contenham hortícolas para adicionar mais valor nutricional à sua alimentação? Então, vai gostar de aprender a fazer estas receitas de snacks à base de hortícolas. Selecionamos para si sugestões de bolinhos assados, queques salgados e doces, húmus, chips, crackers e bolachas.

Receitas de snacks à base de hortícolas

1. bolinhos de brócolos

Receitas de snacks à base de hortícolas: bolinhos de brócolos

Tipo:snack, lanche.

Ingredientes

  • 1 cabeça de brócolos
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de copo de farinha de pão
  • 1 ovo
  • 1/4 de copo de queijo ralado à preferência
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Cozinhar os brócolos numa panela com água e uma pitada de sal por 2 minutos.
  • Após estarem cozinhados, triturar os brócolos para que fiquem como farinha.
  • Numa taça, misturar todos os ingredientes.
  • Fazer pequenas bolinhas com a massa, amassá-las ligeiramente para ficarem ligeiramente espalmadas, e colocá-las num tabuleiro antiaderente.
  • Levar a assar a temperatura média (180 graus) por cerca de 10 a 15 minutos.

Tempo de preparação:00:30


2. queques integrais com queijo e espinafres

Receitas de snacks à base de hortícolas: muffins de espinafres

Tipo:snack, lanche.


Ingredientes

  • ½ chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • ½ chávena de leite
  • 1 chávena de folhas de espinafres
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • ½ chávena de mozzarella cortada aos cubos
  • 1 colher de sopa de sésamo preto (ou frutos secos)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus (temperatura média).
  • Untar uma fôrma de muffin ou 8 forminhas individuais de empadas com manteiga e polvilhar com farinha. 
  • Num tachinho, derreter a manteiga. 
  • No liquidificador, bater o leite e os espinafres. Juntar os ovos e a manteiga derretida e bater novamente. Reservar. 
  • Numa tigela grande, peneirar as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal. Fazer um buraco no centro e verter a mistura de espinafres. Misturar com uma colher até a farinha absorver todo o líquido. 
  • Colocar 2 colheres de sopa de massa em cada forminha, salpicar com os pedaços de queijo, cobrir com mais 1 colher de massa e polvilhar com o sésamo preto (ou frutos secos a gosto).
  • Levar ao forno por 20 minutos. 
  • Retirar os muffins do forno e coloque sobre uma grade para arrefecer.

Tempo de preparação:01:00


3. húmus de beterraba

Receitas de snacks à base de hortícolas: húmus de beterraba

Tipo:snack, lanche.

Ingredientes

  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 1 beterraba já cozida
  • 1 dente de alho (em cru)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água q.b.
  • Pimenta preta, a gosto
  • Sal integral, a gosto

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes.
  • Triturar até se transformar numa pasta.
  • Retificar os temperos.
  • Transferir para um recipiente.
  • Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.

Tempo de preparação:00:15


4. chips de cenoura

Receitas de snacks à base de hortícolas: chips de cenoura

Tipo:snack, lanche.

Ingredientes

  • 2 cenouras grandes (ou 3 médias)
  • 1/2 colher de chá de azeite (ou óleo de coco derretido)
  • 1/8 de colher de chá de sal marinho

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Lavar e descascar as cenouras, cortar em tiras finas diagonais. Se ficarem grossas, ficarão macias ao invés de crocantes.
  • Colocar as cenouras já picadas num recipiente e temperar com azeite e sal.
  • Colocá-las num tabuleiro e levar ao forno por 15 a 20 minutos, ou até as cenouras estarem sequinhas e crocantes. Atenção, pois se o forno estiver muito alto, as cenouras podem queimar e ressecar.

Tempo de preparação:00:30


5. crackers de batata-doce e couve-flor

Receitas de snacks à base de hortícolas: crackers de batata-doce

Tipo:snack, lanche.

Ingredientes

  • 1 clara
  • 1/2 couve-flor pequena
  • 1 batata-doce média
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa ou farinha de mandioca
  • 3 colheres de sopa de polvilho azedo
  • Tomilho, alho em pó, sal, pimenta e pimentão doce a gosto

Modo de preparação

  • Escorrer bem a couve-flor e a batata-doce.
  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater. Deve ficar uma massa com consistência pastosa. Caso não fique, adicionar um pouco mais de uma das farinhas.
  • Num tabuleiro de forno, colocar papel vegetal e espalhar a massa com uma espátula para bolos até ficar com cerca de 2/3mm de altura. Polvilhar com tomilho e pimentão.
  • Levar ao forno 15 minutos a 190 graus.
  • Retirar do forno e cortar em quadrados/retângulos (pode utilizar o cortador de pizza).
  • Caso algumas estejam ligeiramente moles, colocar novamente no forno ainda quente, mas já desligado. Secam e ficam estaladiças.

Tempo de preparação:00:25


6. queques de cenoura

Muffins de cenoura e laranja

Tipo:snack, lanche.

Ingredientes

  • 3 ovos M/L
  • ¾ de chávena de óleo
  • 3 cenouras médias (cerca de 300 g antes de descascar)
  • 1 laranja
  • 1 chávena e ¾ de açúcar
  • 1 chávena e 3/4 de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Pitada de sal fino
  • 1 colher de chá de canela
  • 200 g de chocolate negro
  • 200 ml de natas gordas

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno nos 180 graus.
  • Descascar 3 cenouras médias e cortar em pedaços para um liquidificador.
  • Juntar 3 ovos, 3/4 de chávena de óleo, 1 chávena e 3/4 de açúcar e raspas de 1 laranja. Triturar tudo até estar cremoso, e deitar numa taça.
  • Acrescentar 1 chávena e 3/4 de farinha de trigo, uma pitada de sal, 1 colher de chá de canela, 5 colheres de sopa de fermento em pó e envolver tudo, sem parar de bater.
  • Encher forminhas de queques até 2/3 da sua capacidade e levar ao forno por 25 a 30 minutos.
  • Enquanto isso, fazer a cobertura: picar 200 g de chocolate negro e juntar 200 ml de natas. Levar ao micro-ondas e mexer até derreter. Depois deixar arrefecer.
  • Com os queques já frios, bater a cobertura até estar cremosa, colocar num saco de pasteleiro e decorar.

Tempo de preparação:01:00


7. bolachas crocantes de abóbora

Receitas de snacks à base de hortícolas: bolachas de abóbora

Tipo:snack, lanche.

Ingredientes

  • 125 ml de óleo de coco derretido
  • 1/3 de chávena de açúcar de coco
  • 280 g de farinha sem fermento
  • 125 g de puré de abóbora
  • 1 colher de chá de canela bem cheia

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 180 graus. 
  • Num recipiente, colocar a farinha, açúcar e a canela, misturar até incorporar. 
  • Num outro recipiente colocar o óleo de coco e o puré de abóbora, misturar até incorporar. 
  • Deitar a mistura de óleo e puré sobre a mistura de secos e envolver com colher de pau ou com o acessório que preferir. Quando não conseguir mais, amassar com as mãos até formar uma bola.
  • Colocar a massa sobre a bancada ou sobre papel vegetal e, com a ajuda de um rolo de cozinha, esticá-la com a espessura, mais ou menos, de 0,5 cm.
  • Com os cortadores que desejar, moldar as bolachas e colocá-las sobre tabuleiros de forno previamente forrados com papel vegetal. Esta massa irá render mais ou menos 2 tabuleiros.
  • Levar ao forno por 13 minutos ou até estarem levemente douradas.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer antes de comer.

Tempo de preparação:00:30


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Panelinha, Made by Choices, Carol Buffara, Mamã Paleo, 24 Kitchen e Criar, Comer, Crescer, respetivamente.

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