Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Set, 2020 - 10:00

3 receitas de rosbife suculento para o almoço

Priscilla Fortinho

Rosbife de filé mignon com batatinhas assada e maionese caseira. Parece-lhe uma boa sugestão para o almoço de amanhã?

Rosbife servido em tábua de madeira

Para fazer um bom rosbife, da forma perfeita, deve começar pela escolha da peça de carne, que tem de ser tenra e suculenta. Para a preparação, o ideal é selar a peça na frigideira, com um pouco de gordura, e depois levá-la ao forno para terminar de cozinhar. Desta maneira, a carne vai ficar castanha por fora e preservar o tom rosado por dentro. Mas além desta, há outras formas de preparar o rosbife, utilizando só o forno. Veja como preparar esta delícia para o almoço do fim de semana.

Receitas para um bom rosbife

1. rosbife no forno

Rosbife suculento servido fatiado em tábua de madeira
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 peça de filé mignon para rosbife (cerca de 750 g)
  • 1 colher de chá de mostarda amarela em pó
  • 1 colher de chá de paprika fumada
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 220 graus (temperatura alta).
  • Retirar a peça de filé mignon do frigorífico e deixar em temperatura ambiente por 15 minutos, enquanto o forno aquece.  
  • Numa tigela pequena, misturar a paprika com a mostarda em pó.
  • Dispor a peça de carne na tábua e temperar com sal, pimenta e a mistura de mostarda com paprika. Regar com ½ colher de sopa de azeite e espalhar bem com as mãos por toda a superfície da carne.
  • Transferir a carne para uma assadeira grande e levar ao forno para assar por 15 minutos. Após esse tempo, diminuir a temperatura para 180 graus (temperatura média) e deixar o rosbife no forno por mais 10 minutos para assar a carne com o interior bem suculento (mal passada). Se quiser ao ponto, deixar assar por mais 5 minutos.
  • Retirar a assadeira do forno e deixar o rosbife descansar por 10 minutos antes de cortar e servir – neste tempo a carne fica mais suculenta.

2. rosbife com batata assada e maionese caseira

Rosbife com batata-assada e maionese caseira
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 4 batatas médias para assar
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 800 g de lombo
  • Fio de cozinha
  • Pimenta preta q.b.
  • Ervas de provença q.b.

Ingredientes do molho

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1/2 cálice de conhaque
  • 1 chávena de caldo de carne (sem sal)
  • Pimenta preta q.b.
  • 2 colheres de sopa de alcaparras

Ingredientes da maionese

  • 1 gema
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • 200 ml de óleo
  • 200 ml de azeite
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 1/2 dente de alho
  • 4  floretes de couve-flor em pickles
  • Cebolinho fresco q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar bem as batatas, esfregar com azeite, temperar de sal e levar a assar a 180 graus, durante 1 hora.
  • Depois tratar da carne. Atar o lombo com fio de cozinha para que não perca a forma.
  • Massajar com azeite e polvilhar generosamente a tábua com sal grosso, pimenta e ervas da provença.
  • Rolar a carne sobre a mistura, sem esquecer os topos.
  • Com a frigideira bem quente, selar a carne.
  • Depois, levar ao forno a 180 graus durante 10 a 15 minutos, ou até a temperatura interna atingir os 55, 60 graus.
  • Tirar do forno e deixar descansar por 10 minutos, tapada com papel prata.
  • Avançar para o molho: à frigideira onde selou a carne, e sem a lavar, juntar 2 colheres de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de mostarda dijon.
  • Assim que derreter, peneirar 1 colher de sopa de amido de milho, misturar, acrescentar 1/2 cálice de conhaque e voltar a misturar.
  • Adicionar, pouco a pouco, 1 chávena de caldo de carne, enquanto mexe.
  • Temperar com pimenta, juntar 2 colheres de sopa de alcaparras e deixar reduzir um pouco.
  • Enquanto isso, fazer a maionese: separar a gema da clara de 1 ovo e colocar a gema numa taça.
  • Acrescentar algumas gotas de limão, 1 colher de chá de mostarda dijon e misturar tudo.
  • Acrescentar 200 ml de óleo, em fio, e sem parar de bater.
  • Quando já tiver adicionado o óleo todo e a mistura já estiver emulsionada, adicionar 200 ml de azeite, pelo mesmo processo.
  • Juntar mais um pouco de sumo de limão e a água para atingir a textura certa.
  • Acrescentar 1 colher de chá rasa de sal grosso, 1/2 dente de alho ralado, 4 floretes de couve-flor em pickles bem picadinhas, cebolo picado, pimenta e envolver.
  • Para servir, fazer um golpe na batata, apertando para abrir espaço, juntar uma colherada de maionese a cada batata.
  • Colocar o molho da carne numa taça, tirar o fio ao lombo, cortar em fatias e juntar à tábua com os restantes ingredientes.
  • Terminar com cebolinho picado sobre as batatas.

3. rosbife frio com salada de ovos

Rosbife frio servido numa travessa
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 1 peça de filé mignon inteira (o ideal é o miolo), muito limpa
  • 4 colheres de sopa de sal
  • 1 dente de alho
  • 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino preta
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 ovos
  • 30 g de aipo picado
  • 60 g de cebola picada
  • ½ chávena de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda de dijon
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o sal, o alho e os grãos de pimenta num almofariz e fazer uma pasta.
  • Esfregar a pasta na superfície da carne.
  • Aquecer uma assadeira de fundo liso ou frigideira grande. Quando estiver bem quente, colocar o óleo e deixar aquecer.
  • De seguida, colocar a carne. Deixar 1 ou 2 minutos, virar com a ajuda de uma pinça grande, até dourar bem de todos os lados: a superfície tem de ficar bem dourada, e o miolo cru.
  • Retirar a carne do fogo, quando estiver com a superfície bem dourada, transferir para uma tábua, esperar 5 minutos e enrolar a carne em película aderente, apertando bem para segurar os sucos e manter o formato arredondado.
  • Deixar arrefecer e colocar no frigorífico até à hora de almoçar (deixar pelo menos 2 ou 3 horas).
  • Cozinhar os ovos: ferver a água numa panela, colocar os ovos e contar 9 minutos.
  • Retirar da panela e colocar na água fria corrente. Descascar e picar em cubos pequenos. Deixar arrefecer.
  • Misturar o aipo e a cebola aos ovos picados já frios.
  • Misturar a maionese e a mostarda, juntar aos ovos com cebola e aipo. Temperar com sal e pimenta, corrigir o tempero, se necessário, cobrir com película aderente e leve ao frio até a hora de servir.
  • Retirar a salada de ovos e o rosbife do frio.
  • Desembrulhar a carne, colocar numa tábua e cortar em fatias, usando uma faca bem afiada para não prejudicar o formato. Arranjar as fatias numa travessa e acompanhar com a salada de ovos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, 24 Kitchen e Paladar Estadão, respetivamente.

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