Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Set, 2020 - 09:22

Receitas à milanesa de carne e vegetais

Priscilla Fortinho

Veja como fazer receitas à milanesa para servir ao almoço ou ao jantar, como petisco ou como acompanhamento.

Receitas à milanesa

As receitas à milanesa são aquelas panadas com ovo, farinha de trigo e farinha de rosca ou de milho, para fritar ou assar, e formar uma deliciosa casquinha crocante. À milanesa quer dizer que a preparação é “à moda de Milão”, mas é o mesmo que dizer “panado”. Pode fazer receitas à milanesa com bifes de carnes variadas, com coxas de frango e com vegetais, como vai ver nas receitas a seguir.

Receitas à milanesa a experimentar

1. bifanas à milanesa

Bife à milanesa servido com batatas fritas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 bifanas grandes
  • ½ chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de farinha de rosca caseira
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de água (ou leite)
  • 1 pitada de pimenta seca (opcional)
  • Folhas de alecrim picadas q.b. (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora q.b.
  • 2 chávenas de óleo para fritar
  • Mostarda de Dijon a gosto para servir

Modo de preparação

  • Cortar cada bifana ao meio, no sentido da largura para formar 4 bifes menores – assim fica mais fácil para panar e fritar.
  • Numa tigela pequena, partir um ovo de cada vez e transferir para um prato fundo. Juntar a água e temperar com o alecrim, sal e pimenta. Misturar com um garfo.
  • Num prato raso, colocar a farinha de rosca, noutro prato a farinha de trigo e temperar com uma pitada de sal.
  • Forrar uma tigela com papel absorvente.
  • Panar os bifes: temperar cada bife com sal e pimenta a gosto; passar o bife pela farinha de trigo e bater com as mãos para retirar o excesso; mergulhar nos ovos batidos e deixar escorrer bem o excesso; passar pela farinha de rosca e pressionar bem com a mão para cobrir toda a superfície. Se quiser, pode panar uma segunda vez, passar novamente pelo ovo e farinha de rosca.
  • Numa frigideira de borda alta colocar o óleo e levar ao lume médio para aquecer. Para saber a temperatura certa para fritar, mergulhar um fósforo no óleo ainda frio, quando acender é sinal de que está no ponto.
  • Com cuidado, mergulhar 2 bifes para fritar de cada vez. Deixar fritar por 1 minuto até dourar, com uma escumadeira (ou pinça) virar os bifes para dourar o outro lado.
  • Transferir para a tigela forrada com papel absorvente e repetir com o restante. Servir a seguir com uma colherada de mostarda Dijon.

2. perninhas de frango à milanesa

Perninhas de frango à milanesa servidas numa taça
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 kg de perninhas de frango
  • 1 limão (sumo)
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Farinha q.b.
  • Ovo q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • Óleo q.b.
  • Limão q.b.
  • Tomatinhos q.b.

Modo de preparação

  • Temperar as perninhas de frango com sal, o sumo de limão, o alho em pó e pimenta. Misturar as sementes de sésamo em pão ralado e reservar.
  • Passar as perninhas de frango por farinha, ovo batido e o pão ralado com as sementes.
  • Fritá-las em óleo quente e retirar para papel absorvente para escorrer a gordura. Servir.

3. Bifinhos de vitela à milanesa

Bifinhos de vitela à milanesa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • Bifinhos de vitela finos
  • 2 dentes de alho
  • Alho granulado
  • Orégãos
  • Vinho branco
  • Raspa de limão
  • Flor de Sal com piri piri
  • Farinha de milho
  • 4 ovos
  • Pão ralado

Modo de preparação

  • Uma hora antes temperar a carne com o alho em pedaços, alho granulado, orégãos, raspa de limão e um pouco de vinho branco para ligar bem todos os ingredientes.
  • Na altura de os panar, temperar então com flor de sal com piri piri.
  • Passar a carne por farinha de milho, depois por ovo batido e finalmente por pão ralado, que se quiser pode temperar com alho granulado e orégãos.
  • Depois fritar em óleo quente até dourarem a gosto.

4. couve-flor à milanesa no forno

Couve-flor à milanesa servida num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 couve-flor limpa e cortada em buquês
  • Sal q.b.
  • 3 ovos batidos
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Salsa e cebolinho picados q.b.
  • 1/3 de copo de água fria
  • 3 colheres de queijo parmesão ralado
  • Pimenta q.b.(opcional)
  • Orégãos q.b.
  • 1 colher de chá de fermento
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca

Modo de preparação

  • Cozinhar a couve-flor em água e sal até que fique macia, mas firme.
  • Colocar numa peneira para escorrer bem e arrefecer.
  • Num recipiente, misturar os ovos batidos, sal, a água fria, a farinha, o queijo parmesão, a salsa com cebolinho, a pimenta, os orégãos e a farinha de rosca, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Se for preciso, juntar mais farinha de rosca. Por último juntar o fermento e misturar.
  • Untar generosamente uma assadeira com margarina. Aquecer o forno.
  • Passar cada buquê de couve-flor na mistura cremosa preparada, e ir arranjando na assadeira.
  • Levar ao forno até que estejam douradas. Servir a seguir.

5. peixinhos da horta

Peixinhos da horta servidos numa taça
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 400 g de feijão-verde
  • 1 e ½ colher de chá de sal
  • 130 g de farinha de milho
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 1 ovo L
  • 150 ml de água
  • 700 ml de azeite

Modo de preparação

  • Lavar o feijão-verde e eliminar as pontas. Cortar as vagens ao meio e voltar a cortar cada metade em duas partes iguais, no sentido do comprimento.
  • Cozer o feijão-verde durante 5 minutos em água a ferver, temperada com 1 colher de chá de sal.
  • Numa taça, misturar a farinha de milho com o restante sal, o alho em pó e uma pitada de pimenta moída na altura. Juntar o ovo, já batido, e cerca de 150 ml de água, mexendo muito bem com um garfo até obter um polme liso.
  • Escorrer o feijão-verde cozido, espalhá-lo sobre um pano de cozinha, enxaguando-o bem. Passá-lo pelo polme preparado.
  • Numa frigideira aquecer o azeite e fritar o feijão até dourar.
  • Escorrer muito bem sobre papel absorvente e servir.

6. beringela à milanesa

Beringela à milanesa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 beringela
  • 2 ovos
  • Sal fino q.b.
  • Pimenta moída q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • Orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Lavar a beringela, descascar e cortar às rodelas com 0,5cm de espessura, num mandolim.
  • Levar as rodelas de beringela a cozer em água a ferver com sal, durante 1 minuto. Escorrer e reservar.
  • Bater o ovo, num prato com um garfo, e temperar com sal e pimenta.
  • Colocar noutro prato fundo o pão ralado temperado com os orégãos.
  • Passar as rodelas, com a ajuda de um garfo, pelo ovo, depois pelo pão ralado, pelo ovo e novamente no pão ralado.
  • Fritar em óleo quente até ficarem douradas.
  • Retirar e escorrer em papel absorvente.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Cozinhar sem Stress, Luísa Alexandra, Receitas da Odete, Pingo Doce e Petit Chef, respetivamente.

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