As receitas à milanesa são aquelas panadas com ovo, farinha de trigo e farinha de rosca ou de milho, para fritar ou assar, e formar uma deliciosa casquinha crocante. À milanesa quer dizer que a preparação é “à moda de Milão”, mas é o mesmo que dizer “panado”. Pode fazer receitas à milanesa com bifes de carnes variadas, com coxas de frango e com vegetais, como vai ver nas receitas a seguir.
Receitas à milanesa a experimentar
1. bifanas à milanesa

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 bifanas grandes
- ½ chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha de rosca caseira
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de água (ou leite)
- 1 pitada de pimenta seca (opcional)
- Folhas de alecrim picadas q.b. (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora q.b.
- 2 chávenas de óleo para fritar
- Mostarda de Dijon a gosto para servir
Modo de preparação
- Cortar cada bifana ao meio, no sentido da largura para formar 4 bifes menores – assim fica mais fácil para panar e fritar.
- Numa tigela pequena, partir um ovo de cada vez e transferir para um prato fundo. Juntar a água e temperar com o alecrim, sal e pimenta. Misturar com um garfo.
- Num prato raso, colocar a farinha de rosca, noutro prato a farinha de trigo e temperar com uma pitada de sal.
- Forrar uma tigela com papel absorvente.
- Panar os bifes: temperar cada bife com sal e pimenta a gosto; passar o bife pela farinha de trigo e bater com as mãos para retirar o excesso; mergulhar nos ovos batidos e deixar escorrer bem o excesso; passar pela farinha de rosca e pressionar bem com a mão para cobrir toda a superfície. Se quiser, pode panar uma segunda vez, passar novamente pelo ovo e farinha de rosca.
- Numa frigideira de borda alta colocar o óleo e levar ao lume médio para aquecer. Para saber a temperatura certa para fritar, mergulhar um fósforo no óleo ainda frio, quando acender é sinal de que está no ponto.
- Com cuidado, mergulhar 2 bifes para fritar de cada vez. Deixar fritar por 1 minuto até dourar, com uma escumadeira (ou pinça) virar os bifes para dourar o outro lado.
- Transferir para a tigela forrada com papel absorvente e repetir com o restante. Servir a seguir com uma colherada de mostarda Dijon.
2. perninhas de frango à milanesa

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 kg de perninhas de frango
- 1 limão (sumo)
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Farinha q.b.
- Ovo q.b.
- Pão ralado q.b.
- Óleo q.b.
- Limão q.b.
- Tomatinhos q.b.
Modo de preparação
- Temperar as perninhas de frango com sal, o sumo de limão, o alho em pó e pimenta. Misturar as sementes de sésamo em pão ralado e reservar.
- Passar as perninhas de frango por farinha, ovo batido e o pão ralado com as sementes.
- Fritá-las em óleo quente e retirar para papel absorvente para escorrer a gordura. Servir.
3. Bifinhos de vitela à milanesa

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- Bifinhos de vitela finos
- 2 dentes de alho
- Alho granulado
- Orégãos
- Vinho branco
- Raspa de limão
- Flor de Sal com piri piri
- Farinha de milho
- 4 ovos
- Pão ralado
Modo de preparação
- Uma hora antes temperar a carne com o alho em pedaços, alho granulado, orégãos, raspa de limão e um pouco de vinho branco para ligar bem todos os ingredientes.
- Na altura de os panar, temperar então com flor de sal com piri piri.
- Passar a carne por farinha de milho, depois por ovo batido e finalmente por pão ralado, que se quiser pode temperar com alho granulado e orégãos.
- Depois fritar em óleo quente até dourarem a gosto.
4. couve-flor à milanesa no forno

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 couve-flor limpa e cortada em buquês
- Sal q.b.
- 3 ovos batidos
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- Salsa e cebolinho picados q.b.
- 1/3 de copo de água fria
- 3 colheres de queijo parmesão ralado
- Pimenta q.b.(opcional)
- Orégãos q.b.
- 1 colher de chá de fermento
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca
Modo de preparação
- Cozinhar a couve-flor em água e sal até que fique macia, mas firme.
- Colocar numa peneira para escorrer bem e arrefecer.
- Num recipiente, misturar os ovos batidos, sal, a água fria, a farinha, o queijo parmesão, a salsa com cebolinho, a pimenta, os orégãos e a farinha de rosca, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Se for preciso, juntar mais farinha de rosca. Por último juntar o fermento e misturar.
- Untar generosamente uma assadeira com margarina. Aquecer o forno.
- Passar cada buquê de couve-flor na mistura cremosa preparada, e ir arranjando na assadeira.
- Levar ao forno até que estejam douradas. Servir a seguir.
5. peixinhos da horta

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 400 g de feijão-verde
- 1 e ½ colher de chá de sal
- 130 g de farinha de milho
- 1 colher de chá de alho em pó
- Pimenta de moinho q.b.
- 1 ovo L
- 150 ml de água
- 700 ml de azeite
Modo de preparação
- Lavar o feijão-verde e eliminar as pontas. Cortar as vagens ao meio e voltar a cortar cada metade em duas partes iguais, no sentido do comprimento.
- Cozer o feijão-verde durante 5 minutos em água a ferver, temperada com 1 colher de chá de sal.
- Numa taça, misturar a farinha de milho com o restante sal, o alho em pó e uma pitada de pimenta moída na altura. Juntar o ovo, já batido, e cerca de 150 ml de água, mexendo muito bem com um garfo até obter um polme liso.
- Escorrer o feijão-verde cozido, espalhá-lo sobre um pano de cozinha, enxaguando-o bem. Passá-lo pelo polme preparado.
- Numa frigideira aquecer o azeite e fritar o feijão até dourar.
- Escorrer muito bem sobre papel absorvente e servir.
6. beringela à milanesa

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 beringela
- 2 ovos
- Sal fino q.b.
- Pimenta moída q.b.
- Pão ralado q.b.
- Orégãos q.b.
Modo de preparação
- Lavar a beringela, descascar e cortar às rodelas com 0,5cm de espessura, num mandolim.
- Levar as rodelas de beringela a cozer em água a ferver com sal, durante 1 minuto. Escorrer e reservar.
- Bater o ovo, num prato com um garfo, e temperar com sal e pimenta.
- Colocar noutro prato fundo o pão ralado temperado com os orégãos.
- Passar as rodelas, com a ajuda de um garfo, pelo ovo, depois pelo pão ralado, pelo ovo e novamente no pão ralado.
- Fritar em óleo quente até ficarem douradas.
- Retirar e escorrer em papel absorvente.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Cozinhar sem Stress, Luísa Alexandra, Receitas da Odete, Pingo Doce e Petit Chef, respetivamente.