Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Ago, 2020 - 09:15

Strogonoff: receitas com carne e vegan para todos

Priscilla Fortinho

Veja como preparar strogonoff de frango, de carne, camarão, porco, proteína de soja e seitan.

Receitas de strogonoff

O strogonoff é um prato que poder servir em qualquer ocasião e ao gosto de cada membro da família. Pode prepará-lo com carne de frango, de vaca, de porco, camarão ou sem carne, como as sugestões de proteína de soja e seitan que vai ver a seguir.

Receitas de strogonoff

1. strogonoff de frango

Strogonoff de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 peitos de frango
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Pimenta preta moída q.b.
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • 50 ml de caldo de galinha
  • 1 colher de café de mostarda
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de natas

Modo de preparação

  • Numa frigideira antiaderente, refogar a cebola picada na manteiga.
  • Juntar o frango cortado às tiras finas, temperar com sal e pimenta, e deixar alourar.
  • Acrescentar a aguardente e colocar o lume mais forte.
  • Inclinar ligeiramente a frigideira para incendiar a aguardente e flamejar.
  • Acrescentar o caldo de galinha, a mostarda e o molho inglês. Deixar ferver para apurar.
  • Juntar as natas, deixar engrossar ligeiramente, mexendo sempre.
  • Retificar os temperos e servir com arroz branco e salada variada.

2. strogonoff de carne

Strogonoff de carne
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500 g de carne em tiras finas
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tablete de caldo de carne
  • ½ chávena de conhaque
  • 200 g de champignons em conserva fatiados
  • 3 colheres de sopa de puré de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1 lata de creme de leite (ou natas culinárias)

Modo de preparação

  • Num recipiente, misturar a carne com a pimenta-do-reino.
  • Numa frigideira grande, derreter 2 colheres (sopa) da manteiga e dourar a carne, aos poucos, em lume alto.
  • Retirar a carne e colocar a manteiga restante. Refogar a cebola, juntar a carne, acrescentar o caldo de carne e 4 colheres (sopa) de água quente. Mexer bem até dissolver.
  • Despejar o conhaque, esperar aquecer e inclinar levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. Aguardar acabar a chama.
  • Juntar os champignons, tapar a frigideira e deixar por alguns minutos.
  • Acrescentar o puré de tomate, a mostarda e o ketchup, misturar bem.
  • Reduzir o fogo, deixar por cerca de 5 minutos, com a frigideira tapada.
  • Incorporar delicadamente o creme de Leite e retirar do lume antes de ferver. Servir.

3. strogonoff de camarão

Strogonoff de camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 3 cebolas picadas
  • 2 kg de camarão
  • 6 dentes de alho amassados
  • 5 tomate picados
  • Ervas aromáticas q.b.
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 3 pacotes de natas
  • Ketchup q.b.
  • 1 pacote de polpa de tomate pronto
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Colocar numa panela o azeite para aquecer, depois as cebolas bem picadinhas, o alho e o camarão descascado até refogar.
  • Logo em seguida, colocar o tomate picadinho, as ervas aromáticas e os restantes temperos.
  • Quando os tomates estiverem cozidos, colocar a polpa de tomate e o ketchup.
  • Desligar o lume, juntar as natas e servir.

4. strogonoff de porco

Strogonoff de porco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Carne de porco às tiras (cerca de 500 g)
  • Cogumelos (opcional)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 malagueta (opcional)
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 caldo de frango, carne ou legumes
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 pacote de natas
  • 1 colher de polpa de tomate
  • 2 colheres de café de amido de milho
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Refogar a cebola, o alho (e a malagueta caso optar por colocá-la) na margarina.
  • Quando a cebola estiver mole, juntar a carne.
  • À parte, preparar o molho com um copo de água e o caldo ao lume até ferver.
  • Colocar no copo de vinho branco as 2 colheres de amido de milho e dissolver com a ajuda de uma colher.
  • Quando a carne estiver corada (já meio cozida) colocar os cogumelos e juntar o molho do caldo às conchas (3 ou 4), deixando em lume médio a cozer.
  • Quando a carne estiver quase sem molho do caldo, juntar o copo de vinho com o amido aos poucos, tendo sempre o cuidado de mexer.
  • O molho vai começar a ficar espesso.
  • Por fim, colocar as natas e, de seguida, a colher de polpa de tomate.
  • Mexer bem e desligar o lume. Para finalizar, colocar a salsa, consoante o gosto, e mexer.

5. strogonoff de proteína de soja

Strogonoff de proteína de soja
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 chávenas de proteína texturizada de soja grossa
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 50 g de champignon picado
  • 1/2 pacote de molho de tomate pronto
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1/2 pacote de creme de leite (pode usar o de soja, creme de castanha de caju ou leite de aveia)
  • 5 colheres de sopa de salsa e cebolinhos picados
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Hidratar e lavar a proteína de soja. O ideal é lavar três vezes para tirar o gosto forte, e espremer muito bem para não ficar esponjosa.
  • Refogar o alho e a cebola até dourar, e em seguida adicionar a proteína de soja. Acrescentar uma colher de sopa de vinagre branco para ajudar a absorver melhor o tempero, e temperar com sal a gosto.
  • Deixar a refogar na panela até tostar. O segredo de preparar a proteína de soja é ter paciência e temperar bem (se preferir, acrescentar pimenta-do-reino, orégãos e caril).
  • Colocar o champignon e refogar ligeiramente.
  • Acrescentar o molho, a mostarda e misturar. Deixar a cozer por mais alguns minutos.
  • Corrigir o sal, se necessário. Desligar o lume, colocar o creme escolhido, a salsa e o cebolinho picados e misturar novamente. Está pronto!

6. strogonoff de seitan

Strogonoff de seitan
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250 g de seitan
  • 1 lata de cogumelos laminados bio
  • 1 dente de alho grande
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinho (branco ou tinto)
  • 1 colher de café de pimentão doce
  • 1 pacote de natas de soja
  • 1 colher de café de sal
  • 1 folha de louro
  • Azeite e pimenta preta q.b.
  • 1 colher de chá de mostarda dijon

Modo de preparação

  • Cortar o seitan aos cubinhos e picar o dente de alho.
  • Colocar o seitan numa frigideira com o alho, um fio de azeite, o vinho, o louro, o pimentão doce, a pimenta preta e o molho de soja.
  • Deixar marinar durante 10 minutos.
  • Saltear em lume médio/baixo até dourar, adicionar os cogumelos e saltear mais 3 a 4 minutos.
  • Juntar as natas de soja, o sal, a mostarda e cozinhar mais uns 5 minutos.
  • Retificar temperos, se necessário, e servir com arroz e salada.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Receitas Nestlé, À Moda do Flávio, Sabor Intenso, Presunto Vegetariano e A Minha Mãe Vegana, respetivamente.

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