Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Jun, 2020 - 12:57

Receitas de pica pau com variados tipos de carnes

Priscilla Fortinho

Este é um dos petiscos que sai sempre bem, muito fácil de fazer, cheio de aroma e de sabor.

pica pau

O pica pau é um prato para servir como petisco, entrada ou mesmo acompanhamento das refeições principais. As receitas são todas muito simples e práticas, que pode fazer com variados tipos de carnes e aproveitar as sobras de outras preparações com carnes e temperos semelhantes. Veja a seguir algumas sugestões saborosas.

Receitas deliciosas e simples de pica pau

1. pica pau de porco

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500 g de bifanas de porco
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 malagueta fresca
  • 2 dl de cerveja
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Pickles
  • Azeitonas
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparação

  • Começar por cortar bifanas de porco em pedaços. 
  • Fazer depois uma marinada com sal, alho picado, malagueta, louro e cerveja, e envolver tudo.
  • Levar uma frigideira ao lume com azeite e manteiga, e colocar a carne a fritar. 
  • Quando começar a ganhar cor, acrescentar mostarda, mexer bem, e de seguida introduzir o molho da marinada da carne.
  • Deixar cozinhar durante de 5 minutos para que o molho reduza e fique mais espesso.
  • Por fim, acrescentar pickles e azeitonas, e servir com a indispensável companhia do pão.

2. pica pau de novilho

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 600 g de carne de novilho
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de picles picados
  • 1 queijo feta
  • 1 raminho de salsa
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Esmagar os alhos e levá-los a alourar no azeite.
  • Cortar a carne em cubos e juntá-los ao azeite.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Depois de corar, regar com o vinho branco. Deixar reduzir e retirar do calor.
  • Incorporar a manteiga ao molho da carne e retificar de temperos.
  • Adicionar os pickles grosseiramente picados e o queijo cortado em pequenos cubos.
  • Decorar com salsa picada e servir.

3. pica pau de moelas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 2 kg de moelas arranjadas e limpas
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 2 dl de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 2 tiras de pimento (fresco ou congelado)
  • 33 cl de cerveja
  • 1 piri-piri
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal q.b

Modo de preparação

  • Lavar muito bem as moelas, inspeccioná-las e retirar a gordura que possam ter na parte exterior e fragmentos de uma pele amarela na parte interior.
  • Cortar as moelas em pedaços pequenos, por exemplo – seis pedaços (diminui o tempo de cozedura).
  • Numa panela, colocar o azeite, a cebola, o pimento, o louro, e levar ao lume para refogar.
  • Quando a cebola estiver a passar de translúcida a dourada, deve acrescentar o alho picado.
  • Adicionar a polpa de tomate, e de seguida a cerveja. Adicionar as moelas e temperar com sal a gosto, com o piri-piri e mostarda.
  • Deixar refogar em lume brando, cerca de 45 minutos a 1 hora. Ir mexendo de vez em quando para não pegar. Se for necessário (durante o tempo de cozedura), pode acrescentar água, mas sempre pouca de cada vez.

4. pica pau com coentros

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 4 bife da vazia
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Um pouco de vinho
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de vinagre balsâmico
  • Pickles caseiros
  • 1 fio de azeite
  • 1 ramo de coentros
  • Azeitonas q.b.
  • 1 pitada de sal e pimenta

Modo de preparação

  • Temperar os bifes com sal e pimenta a gosto.
  • Numa frigideira bem quente, saltear os bifes, apenas 1 minuto de cada lado, num fio de azeite.
  • Retirá-los, deixá-los repousar e cortá-lo aos pedacinhos.
  • Na mesma frigideira, refogar o alho e, em seguida, deitar o vinho e a folha de louro.
  • Deixar apurar e deitar a mostarda e o vinagre balsâmico.
  • Voltar a colocar a carne e envolver bem, já fora do lume.
  • Juntar-lhe os pickles caseiros, os coentros picados e as azeitonas sem caroço.
  • Envolver tudo novamente e servir acompanhado de batatas-doce fritas.

5. pica pau de atum

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 300 g de bife de atum cortado grosso
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho em lâminas
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • 1 colher de sopa de alcaparras 
  • 1/2 chávena de conserva mista de legumes cortados grosseiramente (pepino, couve-flor, cenoura)
  • 1/4 de chávena de vinho branco
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sumo de 1/2 limão

Modo de preparação

  • Deixar tudo preparado. Temperar o bife de atum com sal e pimenta.
  • Aquecer bem uma frigideira de ferro e colocar uma colher de sopa de azeite.
  • Deitar o bife e grelhar rapidamente dos dois lados, apenas para selar o peixe. Deve ficar mal passado por dentro.
  • Retirar, cortar em cubos de 2 cm x 2 cm e reservar.
  • Na mesma frigideira colocar outras 2 colheres de sopa de azeite e juntar o alho e a pimenta calabresa.
  • Refogar alguns segundos sem deixar dourar e juntar as alcaparras, os legumes e o vinho. Deixar ferver alguns instantes até quase evaporar todo líquido.
  • Juntar o atum cortado, o sumo de limão, a salsa e as duas últimas colheres de azeite.
  • Servir acompanhado de pão. 

6. pica pau com molho de francesinha

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Bife de novilho
  • Salsicha fresca
  • Linguiça

Para servir

  • Molho de francesinha
  • Mostarda q.b.
  • Molho de tabasco q.b.
  • Fatias de pão de forma para torradas
  • Batatas fritas

Modo de preparação

  • Retirar e cortar a salsicha em fatias grossas à semelhança da linguiça. Reservar.
  • Grelhar as carnes numa frigideira antiaderente e sem gordura, até que estejam todas bem cozinhadas.
  • Entretanto, se preferir, aparar as côdeas do pão e levá-lo a torrar. Retirar e cortá-lo em quadrados. Reservar.
  • Colocar uma porção de molho suficiente para cobrir as carnes, deixando-o aquecer bem e envolvendo as carnes.
  • Na hora de servir, dispor quadrados de pão torrado a toda a volta da frigideira e, por cima das carnes, colocar um pouco de mostarda e de tabasco, se gostar.
  • Servir acompanhado com batatas fritas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Cozinhar sem Stress, O Cantinho da Isabel, My Taste, Paladar Estadão e Cozinha a la Carte, respetivamente.

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