Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Fev, 2018 - 16:44

4 Receitas de risotto de frango que vai querer provar

Priscilla Fortinho

Aprenda a combinar um simples risotto de frango com ingredientes frescos que vão fazer toda a diferença no resultado final do seu prato.

4 Receitas de risotto de frango que vai querer provar

O risotto de frango é um prato simples e de fácil preparação, que sabe bem tanto num almoço de semana como para servir numa ocasião especial. Para agregar mais sabor e melhor apresentação ao preparado, experimente as nossas sugestões.

Vai ver como fazer um risotto simples de frango com fiambre, uma sugestão com cogumelos, outra com legumes, e para finalizar, com frutos secos para surpreender os convidados. Não vai querer perder!

4 receitas de risotto de frango

1. Risotto de frango com fiambre

Começamos pela opção mais simples, mas tão saborosa quanto as demais. Se quiser, pode substituir o fiambre por bacon.

– Ingredientes –

  • 300 g de peito de frango
  • 125 g de queijo brie
  • ½ chávena de queijo parmesão
  • 1 chávena e ½ de arroz
  • 1 chávena de fiambre
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho esmagado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 6 copos de caldo de galinha
  • Tempero a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira grande, frite o frango em metade do azeite. Reserve.
  2. Aqueça o restante azeite na mesma frigideira e coloque o alho e a cebola para cozinhar até ficarem macios.
  3. Junte o arroz, mexendo durante 1 minuto.
  4. Adicione ao arroz o caldo de frango aquecido, copo a copo. Mexa sempre até absorver todo o líquido. Este processo pode demorar cerca de 20 minutos e o arroz deve ficar macio.
  5. Junte o frango e o fiambre ao preparado e cozinhe durante mais dois minutos.
  6. Tire do lume, coloque os queijos e misture até obter um risotto cremoso e ter o queijo todo derretido. Tempere a gosto e, para decorar, utilize umas ervinhas a gosto.

2. Risotto de frango com legumes

Risotto de frango com legumes

Uma ótima ideia para ter um risotto mais volumoso é acrescentar legumes como cenoura, pimento e courgette. Pode acrescentar outros a gosto, mantendo a proporção.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 chávena de arroz para risotto
  • 1 peito de frango cortado em cubos e temperado
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 cenoura em cubinhos
  • 1 courgette em cubos
  • 2 colheres de sopa de pimento vermelho picado
  • 1/2 chávena de ervilhas frescas
  • Cerca de 2,5 l de caldo de legumes (pode ser caseiro ou 1 tablete dissolvido na água)

– Modo de preparação –

  1. Refogue o frango no azeite durante 5 minutos, junte a cebola. Quando a cebola estiver transparente junte a cenoura e o arroz e misture. Junte 2 conchas de caldo de legumes e vá mexendo em lume brando até a água secar quase toda.
  2. Repita esta operação 2 vezes (adicionando caldo e mexendo até secar). Na terceira, acrescente o pimento, as ervilhas e a courgette e prossiga adicionando caldo e mexendo até cozinhar o arroz.
  3. No final, junte 1/2 chávena de parmesão e 2 colheres de sopa de manteiga. Prove o sal e se necessário acrescente um pouco mais. Pode também usar um pouco de pimenta e uma colher de sopa de balsâmico para finalização.

3. Risotto de frango, cogumelos e tomates

Frango e cogumelos é sempre uma ótima combinação. Nesta receita a sugestão são shiitakes, mas pode usar outro de sua preferência.

– Ingredientes – 

  • 1 cebola picada
  • 2 talos de aipo picados
  • 3/4 de chávena de manteiga
  • 600 g de peito de frango cortado em cubinhos
  • 2 e ½ chávenas de arroz arbóreo
  • 1 e ¼ de chávena de vinho branco
  • 1 e ½ litro de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de estragão seco
  • 3 tomates, sem sementes, picados
  • 1 dente de alho picado
  • 400 g de cogumelos shiitake fatiados

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, em lume médio, refogue a cebola e o aipo na metade da manteiga por dez minutos.
  2. Junte o frango e cozinhe, mexendo, por mais cinco minutos.
  3. Adicione o arroz e cozinhe por três minutos.
  4. Despeje o vinho e mexa. Quando a bebida evaporar, acrescente um pouco do caldo de galinha.
  5. Enquanto o arroz cozinha, vá adicionando aos poucos mais caldo, à medida que for secando, até o risotto ficar no ponto: cremoso, mas com os grãos al dente.
  6. Tempere com o estragão. Cozinhe por mais três minutos.
  7. Junte o tomate e mexa rapidamente. Desligue o fogo e reserve.
  8. Noutra panela, em lume médio, refogue ligeiramente o alho na manteiga restante. Junte os cogumelos e frite por dois minutos, mexendo, sem deixar dourar.
  9. Sirva o risotto no centro do prato com os cogumelos à volta.

4. Risotto de frango e frutos secos na Bimby

Risotto de frango e frutos secos na Bimby

Finalmente, uma sugestão com mais textura, com pinhões e amêndoas, para fazer com auxílio do robot de cozinha mas que também pode ser feita na panela, como o modo de preparação das receitas anteriores.

– Ingredientes –

  • 20 g de pinhões cozidos e sem casca
  • 20 g de amêndoas laminadas
  • 35 ml de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 400 g de peito de frango, cortado em tiras pequenas
  • 1 colher de chá de folhas de tomilho
  • 100 g de cebola
  • 100 g de cenoura
  • 20 ml de vinho branco
  • 300 g de arroz para risotto
  • 900 ml de água
  • 1 caldo legumes
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 15 g de manteiga
  • 70 g de queijo creme (tipo Philadelphia)

– Modo de preparação –

  1. Aqueça uma frigideira anti-aderente e toste os pinhões e as amêndoas. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo 15 ml de azeite e o alho, pique 8 seg./Vel 5. De seguida, refogue 3 min./Varoma/Vel 1.
  3. Adicione o peito de frango, o tomilho e programe 3 min./Varoma, Vel. Colher Inversa.
  4. Envolva com a espátula e programe 4 min./Varoma/Vel. Colher Inversa. Retire e reserve.
  5. Coloque no copo 20 ml de azeite, a cebola e a cenoura pique 5 seg./Vel 5. De seguida, refogue 5 min./Varoma/Vel 1.
  6. Junte o vinho, o arroz, a água, o caldo de legumes e o açafrão e programe 8 min./Temp 100 graus/Vel. Colher Inversa.
  7. 7. Retire a tampa, envolva com a ajuda da espátula para soltar o arroz do fundo do copo e programe 7 min./Temp 100 graus/Vel. Colher Inversa.
  8. Retire, adicione o frango e os frutos secos reservados, a manteiga e o queijo creme e envolva.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Pedro JorgePanela TerapiaHoje tem Frango e Sweet my Kitchen.

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