Para fazer um bom rosbife, da forma perfeita, deve começar pela escolha da peça de carne, que tem de ser tenra e suculenta. Para a preparação, o ideal é selar a peça na frigideira, com um pouco de gordura, e depois levá-la ao forno para terminar de cozinhar. Desta maneira, a carne vai ficar castanha por fora e preservar o tom rosado por dentro. Mas além desta, há outras formas de preparar o rosbife, utilizando só o forno. Veja como preparar esta delícia para o almoço do fim de semana.
Receitas para um bom rosbife
1. rosbife no forno

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 peça de filé mignon para rosbife (cerca de 750 g)
- 1 colher de chá de mostarda amarela em pó
- 1 colher de chá de paprika fumada
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 220 graus (temperatura alta).
- Retirar a peça de filé mignon do frigorífico e deixar em temperatura ambiente por 15 minutos, enquanto o forno aquece.
- Numa tigela pequena, misturar a paprika com a mostarda em pó.
- Dispor a peça de carne na tábua e temperar com sal, pimenta e a mistura de mostarda com paprika. Regar com ½ colher de sopa de azeite e espalhar bem com as mãos por toda a superfície da carne.
- Transferir a carne para uma assadeira grande e levar ao forno para assar por 15 minutos. Após esse tempo, diminuir a temperatura para 180 graus (temperatura média) e deixar o rosbife no forno por mais 10 minutos para assar a carne com o interior bem suculento (mal passada). Se quiser ao ponto, deixar assar por mais 5 minutos.
- Retirar a assadeira do forno e deixar o rosbife descansar por 10 minutos antes de cortar e servir – neste tempo a carne fica mais suculenta.
2. rosbife com batata assada e maionese caseira

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 4 batatas médias para assar
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 800 g de lombo
- Fio de cozinha
- Pimenta preta q.b.
- Ervas de provença q.b.
Ingredientes do molho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/2 cálice de conhaque
- 1 chávena de caldo de carne (sem sal)
- Pimenta preta q.b.
- 2 colheres de sopa de alcaparras
Ingredientes da maionese
- 1 gema
- Sumo de 1/2 limão
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- 200 ml de óleo
- 200 ml de azeite
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1/2 dente de alho
- 4 floretes de couve-flor em pickles
- Cebolinho fresco q.b.
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Lavar bem as batatas, esfregar com azeite, temperar de sal e levar a assar a 180 graus, durante 1 hora.
- Depois tratar da carne. Atar o lombo com fio de cozinha para que não perca a forma.
- Massajar com azeite e polvilhar generosamente a tábua com sal grosso, pimenta e ervas da provença.
- Rolar a carne sobre a mistura, sem esquecer os topos.
- Com a frigideira bem quente, selar a carne.
- Depois, levar ao forno a 180 graus durante 10 a 15 minutos, ou até a temperatura interna atingir os 55, 60 graus.
- Tirar do forno e deixar descansar por 10 minutos, tapada com papel prata.
- Avançar para o molho: à frigideira onde selou a carne, e sem a lavar, juntar 2 colheres de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de mostarda dijon.
- Assim que derreter, peneirar 1 colher de sopa de amido de milho, misturar, acrescentar 1/2 cálice de conhaque e voltar a misturar.
- Adicionar, pouco a pouco, 1 chávena de caldo de carne, enquanto mexe.
- Temperar com pimenta, juntar 2 colheres de sopa de alcaparras e deixar reduzir um pouco.
- Enquanto isso, fazer a maionese: separar a gema da clara de 1 ovo e colocar a gema numa taça.
- Acrescentar algumas gotas de limão, 1 colher de chá de mostarda dijon e misturar tudo.
- Acrescentar 200 ml de óleo, em fio, e sem parar de bater.
- Quando já tiver adicionado o óleo todo e a mistura já estiver emulsionada, adicionar 200 ml de azeite, pelo mesmo processo.
- Juntar mais um pouco de sumo de limão e a água para atingir a textura certa.
- Acrescentar 1 colher de chá rasa de sal grosso, 1/2 dente de alho ralado, 4 floretes de couve-flor em pickles bem picadinhas, cebolo picado, pimenta e envolver.
- Para servir, fazer um golpe na batata, apertando para abrir espaço, juntar uma colherada de maionese a cada batata.
- Colocar o molho da carne numa taça, tirar o fio ao lombo, cortar em fatias e juntar à tábua com os restantes ingredientes.
- Terminar com cebolinho picado sobre as batatas.
3. rosbife frio com salada de ovos

Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 1 peça de filé mignon inteira (o ideal é o miolo), muito limpa
- 4 colheres de sopa de sal
- 1 dente de alho
- 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino preta
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 ovos
- 30 g de aipo picado
- 60 g de cebola picada
- ½ chávena de maionese
- 1 colher de sopa de mostarda de dijon
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparação
- Colocar o sal, o alho e os grãos de pimenta num almofariz e fazer uma pasta.
- Esfregar a pasta na superfície da carne.
- Aquecer uma assadeira de fundo liso ou frigideira grande. Quando estiver bem quente, colocar o óleo e deixar aquecer.
- De seguida, colocar a carne. Deixar 1 ou 2 minutos, virar com a ajuda de uma pinça grande, até dourar bem de todos os lados: a superfície tem de ficar bem dourada, e o miolo cru.
- Retirar a carne do fogo, quando estiver com a superfície bem dourada, transferir para uma tábua, esperar 5 minutos e enrolar a carne em película aderente, apertando bem para segurar os sucos e manter o formato arredondado.
- Deixar arrefecer e colocar no frigorífico até à hora de almoçar (deixar pelo menos 2 ou 3 horas).
- Cozinhar os ovos: ferver a água numa panela, colocar os ovos e contar 9 minutos.
- Retirar da panela e colocar na água fria corrente. Descascar e picar em cubos pequenos. Deixar arrefecer.
- Misturar o aipo e a cebola aos ovos picados já frios.
- Misturar a maionese e a mostarda, juntar aos ovos com cebola e aipo. Temperar com sal e pimenta, corrigir o tempero, se necessário, cobrir com película aderente e leve ao frio até a hora de servir.
- Retirar a salada de ovos e o rosbife do frio.
- Desembrulhar a carne, colocar numa tábua e cortar em fatias, usando uma faca bem afiada para não prejudicar o formato. Arranjar as fatias numa travessa e acompanhar com a salada de ovos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, 24 Kitchen e Paladar Estadão, respetivamente.