Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Jul, 2019 - 15:55

Risotto de trigo sarraceno: 4 receitas alternativas e saudáveis

Priscilla Fortinho

Está na altura de provar sabores alternativos dos tradicionais risottos. Veja como fazer deliciosas receitas de risotto de trigo sarraceno com sabores especiais.

Risotto de trigo sarraceno: 4 receitas alternativas e saudáveis

O risotto de trigo sarraceno é uma alternativa ao mesmo prato na versão tradicional, feita com arroz. O trigo sarraceno assemelha-se aos cereais na aparência, embora seja um grão.

A grande vantagem para a farinha trigo fina comum é que não contém glúten, portanto, é uma ótima opção de trigo integral para incluir na alimentação diária de pessoas com doença celíaca.

Mas não é preciso que tenha qualquer restrição alimentar ou que faça alguma dieta específica para experimentar estas receitas de risotto de trigo sarraceno que vai ver a seguir. Espreite estas ideias com sabores inesperados.

4 receitas de risotto de trigo sarraceno

1. Risotto de trigo sarraceno e cogumelos

risotto de trigo sarraceno e cogumelos

Esta receita serve para 4 pessoas, num jantar especial para quando tiver convidados a casa.

– Ingredientes –

  • 1 copo e 1/2 de trigo sarraceno
  • 200 g de cogumelos frescos
  • Azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 litro de água
  • 1 cubo de caldo de galinha

– Modo de preparação –

  1. Fatie os cogumelos frescos e refogue-os numa frigideira alta com um pouco de azeite.
  2. Junte o trigo sarraceno e o dente de alho cortado às fatias.
  3. À parte, ferva a água com o caldo de galinha. Junte parte do caldo à mistura do trigo sarraceno e dos cogumelos. Tape e vá mexendo de vez em quando.
  4. Quando começar a secar e o trigo sarraceno a inchar, junte mais caldo (não é preciso esperar que o caldo anterior evapore totalmente: aliás, se fizer numa panela até pode juntar o caldo todo de uma vez e esperar que o trigo absorva o caldo na totalidade).
  5. Repita até o trigo sarraceno estar cozinhado.
  6. No final, salpique um pouco de ervilhas congeladas, se gostar.

2. Risotto de beterraba com trigo sarraceno

risotto de beterraba com trigo sarraceno

Uma receita ideal para quem tem gosto em experimentar sabores inesperados.

– Ingredientes –

  • 2 beterrabas vermelhas cozidas
  • 1/2 chávena de trigo sarraceno
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola média roxa
  • 1 dente de alho
  • 3 chávenas de caldo de legumes quente
  • Sumo de 1/2 limão pequeno
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
  • Sal marinho e pimenta
  • Folhas de acelga bebe (na altura de servir)

– Modo de preparação –

  1. Lave o trigo sarraceno primeiro sob a água quente, depois sob a fria. Escorra bem. Pique a cebola e alho. Corte aos cubinhos as beterrabas.
  2. Numa panela grande faça um refogado de cebola e alho cerca de 5 minutos, mexendo muitas vezes, até que as cebolas estejam macias.
  3. Adicione o trigo sarraceno e mexa bem para cerca de 1 minuto.
  4. Adicione o sumo de limão, sal e pimenta ao gosto e mexa até que todo o líquido seja absorvido pelo trigo sarraceno.
  5. Comece a adicionar o caldo de legumes quente, meia chávena de cada vez, mexendo sempre. Aguarde que cada adição seja quase completamente absorvida antes de adicionar a próxima meia chávena.
  6. Reserve a última meia chávena de caldo para adicionar juntamente com a beterraba. Mexa com frequência para o trigo não queimar.
  7. Após cerca de 20 minutos, quando o trigo estiver cozido, acrescente a última meia chávena de caldo de legumes, coloque os cubinhos de beterraba e a levedura nutricional. Mexa vigorosamente até que o risotto absorva o sumo restante.
  8. Sirva imediatamente com um fiozinho de azeite e folhas de acelga.

3. Risotto de trigo sarraceno com espargos e tomates

risotto de trigo sarraceno com espargos e tomates

Os espargos e os tomates deixam esta receita de risotto de trigo sarraceno cheia de cor e sabor.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de trigo sarraceno
  • 1+1/2 chávenas de caldo de legumes
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 1 chávena de cogumelos
  • 5 espargos
  • 6 tomates-cherry
  • 1/2 chávena de parmesão ralado
  • Orégãos e pimenta preta q.b.
  • 2 colheres de sobremesa de azeite
  • 1 colher de chá de sementes de sésamo

– Modo de preparação –

  1. Salteie o trigo sarraceno numa colher de sobremesa de azeite.
  2. Junte o vinho branco e deixe cozinhar por uns minutos em lume brando.
  3. À parte, desfaça o caldo de legumes em 1 chávena e meia de água fervente. De seguida, junte ao trigo e deixe cozinhar muito lentamente.
  4. À parte, salteie ligeiramente os espargos e os cogumelos com o resto do azeite.
  5. Quando o trigo estiver cozinhado, junte os legumes e envolva com o parmesão. Tempere com pimenta e orégãos.
  6. Adicione tomate-cherry cortado em luas, polvilhe com sementes de sésamo e sirva de imediato.

4. Risotto de trigo sarraceno com abóbora vegan

risotto de trigo sarraceno com abobora vegan

Se aprecia o sabor da abóbora e a textura aveludada do puré, vai gostar desta sugestão.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de trigo sarraceno biológico
  • 1 cebola picada
  • 1/3 de chávena vinho branco de mesa
  • 3/4 de chávena bebida vegetal sem açúcar
  • Manjericão q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 pitada sal rosa dos Himalaias
  • Tomate-cherry de ramo

– Para o puré de abóbora –

  • 1 chávena abóbora aos cubos
  • 4 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 1/2 chávena bebida vegetal sem açúcar
  • 1/2 sumo de limão
  • 1 pitada sal rosa dos Himalaias

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 190 graus.
  2. Coloque a abóbora aos cubos num tabuleiro de forno com papel vegetal e leve ao forno cerca de 30 minutos até estar tostada. Quando estiver cozinhada, reserve e deixe arrefecer.
  3. Comece por refogar a cebola em azeite e acrescente o trigo sarraceno. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos.
  4. Acrescente o vinho branco e ferva cerca de 5 minutos.
  5. Acrescente a bebida vegetal e o sal e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos, até o trigo sarraceno estar cozinhado.

– Preparação do puré –

  1. Coloque a abóbora cozinhada e os restantes ingredientes num liquidificador ou copo para triturar com a varinha mágica. Triture tudo até obter um puré.
  2. Adicione o puré de abóbora ao trigo sarraceno e cozinhe cerca de 3 minutos, envolvendo bem.
  3. Acrescente o manjericão picado e envolva. Sirva imediatamente com tomate-cherry ligeiramente cozinhado na frigideira.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mão de Manteiga, Origem Saudável, Madame Xícaras e Anita Healthy, respetivamente.

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