Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
24 Jul, 2020 - 09:13

4 refeições que deve ter especial cuidado ao encomendar para casa em tempo de COVID-19

Mónica Carvalho

Será que encomendar comida acarreta perigos? Estas são algumas das refeições que deve ter especial cuidado ao encomendar para casa em tempo de COVID-19.

Refeições que deve ter especial cuidado ao encomendar para casa

“Não existe propriamente uma relação entre a doença COVID-19 e a alimentação, contudo, há um conjunto de dúvidas que, quer a população, quer os profissionais de saúde têm colocado relativamente à alimentação”. As palavras são de Maria João Gregório, diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da DGS. Nesse sentido, quais as refeições que exigem maior cuidado em tempo de pandemia?

A COVID-19 pode ser transmitida através dos alimentos?

Saco com refeições entregue à porta de casa

Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, pelo menos para já, “evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus”.

Por sua vez, o European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) refere que, apesar de se suspeitar que o novo coronavírus seja de origem animal, “a sua transmissão ocorre pessoa e pessoa por contacto próximo com pessoas infetadas pelo vírus, ou superfícies ou objetos contaminados.”

Como tal, e de acordo com a Direção-Geral da Saúde no manual “Novo Coronavírus COVID-19 – Alimentação” deve-se aplicar o “princípio da precaução, a manutenção e o reforço das boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos”. E isso passa por:

  1. Lavagem frequente e prolongada das mãos de quem está a preparar alimentos.
  2. Secagem das mãos apropriada evitando a contaminação cruzada – idealmente com uma toalha descartável.
  3. Desinfeção das bancadas e das mesas de trabalho.
  4. Evitar a contaminação entre alimentos crus e cozinhados.
  5. Cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas apropriadas.
  6. Lavar adequadamente os alimentos crus.
  7. Evitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo.
  8. Durante a preparação, confeção e consumo adote as medidas de etiqueta respiratória.

Com que alimentos deve ter mais cuidado ao encomendar comida?

Mulher a comer salada com queijo fresco e nozes

Tendo em conta estas regras de manipulação de alimentos, estipuladas pela DGS, deverá, então, ter especial cuidados com:

  • Sushi
  • Saladas
  • Sanduíches
  • Refeições que incluam ingredientes crus

E tal não se refere para evitar uma potencial contaminação por COVID-19, mas sim para garantir que está a ingerir alimentos limpos, higienizados, cozinhados e confecionados de acordo com as normas sugeridas.

Fontes

Veja também