Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
16 Jan, 2020 - 14:41

4 deliciosas receitas vegetarianas para crianças

Nutricionista Inês Sanches

Estas receitas vegetarianas para crianças são deliciosas e praticamente nem se dá conta que não possuem qualquer carne ou peixe na sua composição.

dois hambúrgueres no pão de grão de bico

A alimentação vegetariana parece estar cada vez mais presente nas famílias mas nem sempre as crianças alinham. Por isso, temos várias receitas vegetarianas para crianças adaptadas ao seu gosto e apelativas ao olhar.

A alimentação vegetariana tem por base os grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem o uso de lacticínios, mel e ovos. Os vegetarianos excluem o uso de todas as carnes animais, incluindo peixe e frango.

Muitas vezes, os pratos vegetarianos preparados para adultos podem ser servidos às crianças, no entanto, todos sabemos que as crianças têm pratos preferidos, seja pela forma como são apresentados ou pelos sabores que os compõem.

Então, por que não adaptar esses pratos que tanto apreciam e torná-los vegetarianos? Mostramos-lhe como é possível tornar receitas muito conhecidas em receitas vegetarianas.

4 RECEITAS VEGETARIANAS PARA CRIANÇAS QUE NÃO PODE PERDER

1. Bolonhesa vegetariana (4 porções)

massa com bolonhesa vegetariana

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 300g esparguete integral (ou outra massa à escolha)
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate (pode ser caseiro)
  • 3 pimentos pequenos (um vermelho, um amarelo e um laranja)
  • 6 cogumelos frescos
  • 1 fio de Azeite
  • Sal, pimenta preta e orégãos q.b.
  • 6 tomates cherry
  • 1 colher de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • Cozer a massa esparguete em água abundante com sal (reservar uma chávena pequena da água de cozer a massa). Escorrer e reservar.
  • Cortar os cogumelos e os pimentos em cubinhos bem pequeninos.
  • Levar uma frigideira ao lume com o azeite, adicionar os cogumelos e os pimentos, temperar com sal, pimenta e orégãos e deixar saltear.
  • Adicionar um pouco de água de cozer a massa (que ficou reservada) e o molho de tomate e deixar cozinhar mais uns minutos.
  • Acrescentar os tomates cherry partidos ao meio.
  • Juntar a esparguete ao preparado vegetariano, juntar o queijo parmesão previamente ralado e envolver bem todos os ingredientes.
  • Servir de imediato.

Tempo de preparação:00:50


2. Pizza caseira de espinafres e mozzarella (4 porções)

pizza base de espinafres saudável

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • – Ingredientes para a massa
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de café de sal
  • 15g de fermento biológico fresco
  • ½ chávena de espinafres cozido e picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • ½ chávena de água fria
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • – Ingredientes para o recheio
  • 200g de mozzarella de búfala
  • 1 chávena de beringela às rodelas
  • ½ chávena de tomate seco
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Azeitonas pretas e manjericão fresco

Modo de preparação

  • Numa tigela, misturar a farinha com o sal.
  • Adicionar o fermento esfarelado, os espinafres e mexer até obter uma massa homogénea.
  • Acrescentar o óleo e a água fria, aos poucos, batendo até formar uma massa lisa. Se necessário, adicionar mais água.
  • Formar uma bola, cubrir e deixar em repouso durante 40 minutos.
  • Depois, abrir a massa numa superfície enfarinhada até formar um disco grande.
  • Colocar a massa numa forma para pizza, furar com um garfo e espalhar o molho de tomate. Levar ao forno pré-aquecido a 180º por 10 minutos, sem deixar escurecer.
  • Retirar do forno e espalhar a seu gosto o queijo mozzarella, o tomate seco, a beringela às rodelas e o queijo parmesão.
  • Colocar novamente no forno por mais 20 minutos ou até ficar a massa dourada.
  • Retirar e decorar com azeitonas e manjericão antes de servir.

Tempo de preparação:01:10


3. Hambúrgueres de grão-de-bico e coentros (4 porções)

dois hambúrgueres no pão de grão de bico

Tipo:almoço, jantar

Ingredientes

  • 400g de grão-de-bico escorrido
  • Raspas de 1 limão
  • Sumo de ½ limão
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 ramo pequeno de coentros picados
  • 1 ovo
  • 100g de pão ralado
  • 1 cebola vermelha média, ½ cortada em cubos, ½ cortada em fatias
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 pães de hambúrgueres com sementes
  • 1 tomate grande fatiado
  • ½ pepino fatiado
  • Molho de iogurte caseiro

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos, colocar o grão-de-bico, as raspas de limão, sumo de limão, os cominhos, metade dos coentros, o ovo e os temperos.
  • De seguida, colocar a mistura numa tigela e misture com 80g do pão ralado e a cebola aos cubos.
  • Formar 4 hambúrgueres com a massa obtida e dispor o restante pão ralado em ambos os lados dos hambúrgueres. Deixar repousar durante, pelo menos, 10 minutos.
  • Colocar o azeite numa frigideira e deixar aquecer bem. Depois, fritar os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado, mantendo em lume brando para não queimarem.
  • Para servir, fatiar cada pão de sementes e rechear com uma fatia de tomate, um hambúrguer, algumas fatias de cebola roxa, algumas fatias de pepino, uma porção de molho de iogurte caseiro e os coentros restantes.
  • Estão prontos a servir.

Tempo de preparação:00:45


4. Empadão de seitan (4 porções)

empadão de seitan num tabuleiro de madeira

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 200g de seitan
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Molho de soja q.b.
  • 1kg de batatas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • 3 tomates
  • 2dl de bebida de soja
  • Noz-moscada
  • 1 ovo

Modo de preparação

  • Cortar o seitan em cubos e temperar com um pouco de molho de soja, sal e pimenta.
  • Cozer as batatas em água abundante com sal e reservar.
  • Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Juntar o tomate, sem pele e sementes e o seitan já temperado. Deixar estufar por uns minutos.
  • Reduzir as batatas a puré, juntar a bebida de soja e temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
  • Colocar metade do puré no fundo de um recipiente, dispor depois seitan estufado no meio e cubrir com o restante puré.
  • Bater o ovo e pincelar por cima do puré.
  • Levar ao forno durante 10 minutos, ou até alourar.
  • Pode servir.

Tempo de preparação:00:55


Estas receitas vegetarianas para crianças foram adaptadas das páginas Sapo Lifestyle, Guia da Cozinha, BBC GoodFood e Receitas Vegetarianas, respetivamente.

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