Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Dez, 2020 - 16:21

6 receitas de sobremesas para o ano novo bem doce

Priscilla Fortinho

Para as receitas de sobremesas para o ano novo, não deixe os clássicos faltarem. Temos como sugestão mousse, pudim, tarte, leite creme, semi-frio e brigadeiro de colher.

sugestões de receitas de sobremesas para o ano novo

Se já está com o menu para a passagem de ano completo, mas faltam-lhe ideias para o que servir depois do jantar, veja estas receitas de sobremesas para o ano novo que são “de comer e chorar por mais”. Nesta data, o menu é sempre mais completo: petiscos, entradas, pratos principais e há quem fique ansioso à espera das sobremesas por isso, surpreenda.

Deliciosas receitas de sobremesas para o ano novo

1. Mousse de chocolate e café

receitas paleo para o dia-a-dia
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 200 g de chocolate em barra
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 6 ovos grandes
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • Granulado de chocolate q.b.

Modo de preparação

  • Dissolver o café solúvel em uma colher (sopa) de água, mexer bem e reservar. Deitar o chocolate partido em pedaços para uma tigela, adicionar a manteiga, levar a derreter em banho-maria e retirar.
  • Juntar o açúcar, as gemas e o café dissolvido e bater muito bem. À parte, bater as claras em castelo, envolver suavemente no preparado e levar ao frio até solidificar.
  • Depois, servir polvilhado com granulado de chocolate e decorado a gosto.

2. Leite creme

leite creme receitas portuguesas
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 l de leite meio-gordo
  • 7 gemas de ovo M
  • 150 g açúcar + q.b. para queimar
  • 2 colheres de sopa farinha maizena
  • Casca de limão q.b.

Modo de preparação

  • Colocar as gemas numa taça. Misturar com uma vara de arames e lentamente adicionar a farinha.
  • Colocar de seguida o açúcar e voltar a misturar, e por fim o leite frio.
  • Levar a mistura num tacho ao lume e juntar a casca de limão e um pau de canela previamente lavados. Deixar engrossar em lume brando. Quando engrossar desligar o lume e reservar.
  • Verter a mistura numa taça grande ou distribuir por taças individuais. Polvilhar com açúcar e queimar apenas no momento de servir, com um ferro próprio ou um maçarico de cozinha.

3. Tarte de limão merengada

tarteletes de limão: receitas deliciosas
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 base de massa doce para tarte
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 limões (raspa e sumo)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 175 g de açúcar

Modo de preparação

  • Para o recheio, deitar o leite condensado numa tigela e misturar com a raspa e o sumo de limão, bem como as gemas.
  • Mexer bem com uma colher de pau, até ficar tudo bem ligado.
  • Deitar o creme sobre a massa na tarteira e levar ao forno, cerca de 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
  • Bater as claras com o açúcar, em castelo firme, para fazer o merengue. Cubrir o creme de limão com o merengue e levar novamente ao forno para dourar.

4. Semi-frio de ananás

sobremesa semi-frio de ananás
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • – Ingredientes da base –
  • 100 g de manteiga com sal
  • 200 g de bolacha maria ralada
  • – Ingredientes do creme –
  • A calda de uma lata de ananás em conserva com 820 g
  • 2 pacotes de gelatina de ananás para ½ litro cada
  • 400 ml de natas para bater
  • 1 lata de leite condensado com 397 g
  • 4 claras de ovo
  • – Ingredientes da cobertura –
  • As rodelas de ananás em conserva de 1 uma lata com 820 g
  • 1 pacote de gelatina de ananás para meio litro
  • 1 forma com aro amovível com 26 de diâmetro

Modo de preparação

  • Faça a base. Num tachinho, levar ao lume a manteiga e deixar derreter. Quando estiver derretida, apagar o lume e misturar a bolacha.
  • Espalhar a bolacha no fundo da forma e amassar bem para que fique uma base compacta. Guardar no frigorífico para que fique consistente.
  • Preparar o creme. Num tachinho, levar ao lume a calda do ananás e deixar ferver. Quando começar a ferver, juntar os dois pacotes de gelatina e mexer muito bem. Retirar do lume e deixar arrefecer durante 15 minutos.
  • Passado o tempo, bater as natas até que fiquem bem firmes. Enquanto bate, adicionar o leite condensado e a gelatina de ananás que preparou em fio. Bater até que tudo fique bem misturado.
  • Bater as claras em castelo. Envolver muito bem as claras com o creme. Espalhar o creme por cima da base de bolacha, alisar e guardar no frigorífico durante 30 minutos.
  • Passado o tempo, espalhar por cima as rodelas de ananás e guardar no frigorífico até que fique bem solidificado.
  • Entretanto, preparar a gelatina para a cobertura. Fazer a gelatina conforme as instruções da embalagem e deixar arrefecer.
  • Por cima da sobremesa e com a ajuda de uma colher, espalhar cuidadosamente a gelatina. Guardar no frigorífico até que o semi-frio fique solidificado e fresco. Na hora de servir, passar com uma faca à volta do aro e retirar.

5. Pudim de ovos e caramelo

Pudim de batata-doce com banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 copo alto de ovos (inteiros)
  • 1/2 copo alto de açúcar
  • 1 copo alto de leite
  • Caramelo q.b.

Modo de preparação

  • Na batedeira, misturar muito bem os ovos com o açúcar e o leite.
  • Barrar a forma com bastante caramelo, deitar o preparado e levar ao forno a 180 graus, em banho-maria, durante cerca de 1 hora.
  • Quando estiver firme, retirar do forno, deixar arrefecer e depois desenformar. Colocar no frigorífico até a altura de servir.

6. Brigadeiro de colher

copinhos com brigadeiro de colher
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 150 g de chocolate negro

Modo de preparação

  • Misturar o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e o chocolate em pó numa panela. Levar a panela ao fogo.
  • Mexer bem até levantar um pouco de fervura e reduzir o fogo. Misturar o chocolate negro previamente derretido no microondas e desligar o fogão.
  • Esperar arrefecer, colocar em copinhos, decorar com confeitos coloridos ou chocolate granulado e está pronto.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pingo Doce, Branca de Neve, Sabor Intenso, Petiscos e Como Fazer Brigadeiro, respetivamente.

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