Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Dez, 2020 - 13:02

Receitas de entradas para a passagem de ano: surpreenda todos em casa

Priscilla Fortinho

Abra o apetite dos seus familiares e experimente estas receitas de entradas para a passagem de ano. Há sopa de camarão, saladas, cogumelos salteados, entre outras.

várias receitas de entadas para a passagem de ano

Embora a noite de passagem de ano tenha que ser vivida com mais restrições do que o habitual, só fica completa se houver um delicioso banquete à mesa para fazer as delícias de todos. Este banquete da última refeição do ano merece ser especial.

Portanto, depois de pensar nos petiscos para o ano novo, que vai servir aos seus convidados, deve planear quais serão as receitas de entradas para a passagem de ano. Estes são pratos leves, pois antecedem a refeição principal. Se está sem ideias, espreite estas saborosas sugestões a seguir.

6 deliciosas receitas de entradas para a passagem de no

1. Sopa de caril com camarão

tigela de sopa de caril com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 400 g de camarão cozido
  • 500 g de manga verde
  • 50 g de coco ralado
  • 40 g de coentros
  • 1 malagueta vermelha
  • 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
  • 200 g de cebolas
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1,8 dl leite de coco
  • 2 colheres de sobremesa de sal

Modo de preparação

  • Descascar o camarão, preservando a cauda. Colocar as cascas num tacho com água e ferver lentamente entre 5 a 10 minutos. Retirar do lume, coar o caldo num passador e reservar.
  • Cortar as mangas com casca em pequenos cubos e reservar. Juntar o coco ralado, os coentros e a malagueta, limpar de sementes, e triturar tudo no liquidificador ou com a ajuda da varinha mágica.
  • Aquecer o óleo numa frigideira e alourar a cebola cortada em rodelas finas. Adicionar as folhas de louro, a mistura de coco ralado, o açafrão, o caril em pó, o leite de coco e um pouco do caldo da cozedura das cascas de camarão.
  • Juntar as mangas cortadas e a restante malagueta laminada, deixar levantar fervura e introduzir o camarão cozido. Temperar com sal e servir de imediato.

2. Cogumelos salteados com cajus

wok com salteado de cogumelos e cajus
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 200 g de cogumelos brancos
  • 300 g de cogumelos portobello
  • 200 g de cogumelos pleurothus
  • 5 pétalas de tomate seco
  • 6 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Pimenta q.b.
  • 50 g de coentros
  • 40 g de caju
  • 18 mini tostas extra finas integrais

Modo de preparação

  • Limpar muito bem os cogumelos com papel de cozinha e cortar em pedaços. Cortar o tomate seco em tiras.
  • Esmagar os dentes de alho, tirar a pele e picar finamente.
  • Aquecer o azeite numa frigideira, juntar o alho picado, os cogumelos e o tomate seco. Saltear em lume médio a forte, mexendo frequentemente durante 5 minutos.
  • Reduzir o calor, temperar com o sal e a pimenta e deixar cozinhar mais 3 a 4 minutos.
  • Adicionar os coentros e o caju grosseiramente picados e servir de imediato. Acompanhar com as tostas.

3. Salada de presunto e queijo de ovelha

prato de salada de presunto e queijo de ovelha
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • Beterraba descascada e cortada em tirinhas
  • Cebola roxa descascada e cortadas em rodelas finas
  • Coentros frescos picados
  • Tomates sem sementes e cortados em tiras
  • Fatias finas de presunto
  • Fatias de queijo de ovelha
  • Tremoços descascados
  • Pepino cortado em cubinhos
  • Azeitonas verdes
  • Azeite, vinagre de vinho branco, sal e pimenta preta moída na hora

Modo de preparação

  • Numa saladeira de ir à mesa, juntar todos os ingredientes indicados depois de preparados.
  • No caso da cebola roxa, se não gostar do seu sabor mais intenso, depois de a ter cortado em rodelas finas, deixar demolhar em água fria durante uns 10 minutos.
  • Temperar a salada de sal e pimenta. Regar com um bom fio de azeite e com vinagre a gosto.

4. Salada de polvo

salada de polvo
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h50

Ingredientes

  • 1 polvo com cerca de 2 kg
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 100 g de pickles picados
  • 1 molhinho de coentros picados
  • 125 ml de azeite
  • 100 ml de vinagre de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o polvo no tacho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 1 hora e meia. Não é necessário adicionar água, porque o polvo irá cozer na própria água.
  • Passada 1 hora e meia, quando o polvo estiver tenrinho, retirar e deixar arrefecer. Cortar o polvo em pedacinhos.
  • Numa tigela, misturar o polvo, com a cebola, os alhos, os pickles e os coentros. Temperar com umas pedrinhas de sal e pimenta. Regar tudo com o azeite e o vinagre.
  • Depois de tudo misturado, se quiser mais molho, deve adicionar azeite e vinagre a gosto. Guardar no frigorífico até que a salada fique fresca. Está pronto a servir.

5. Salada caprese

prato com salada caprese
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 3 mozzarellas de búfala
  • 5 tomates maduros
  • 3 ramos de manjericão
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora q.b.

Modo de preparação

  • Lavar, secar e cortar cada tomate em 8 gomos.
  • Lavar e secar bem as folhas de manjericão. Cortar cada mozzarella de búfala na metade e depois cada metade em 3 gomos.
  • Dispor numa taça os gomos de tomate e de queijo, temperar com o sal e a pimenta a gosto e regar com o azeite. Finalizar com as folhas de manjericão e servir em seguida.

6. Asas de frango assadas no forno com mostarda

asas de frango assadas com mostarda
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h50

Ingredientes

  • 550 g de asas de frango
  • 50 ml de azeite
  • 1 colher de chá de mostarda em grão à antiga
  • Raspa de 1/4 de limão
  • Sumo de 1/2 limão pequeno
  • 1 malagueta vermelha
  • Sal e pimenta-preta q.b.
  • Salsa picada para polvilhar q.b.

Modo de preparação

  • Cortar as asas de frango pelas articulações, deitando fora as pontas.
  • Temperar as asas de frango com sal, pimenta, a malagueta picada sem as sementes, a mostarda, raspa e sumo de limão.
  • Deixar a marinar durante pelo menos 1 hora no frigorífico.
  • Colocar as asas de frango num tabuleiro sem as sobrepor. Regar com o azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus durante 35 minutos. A meio, virar as asas. Servir com salsa picada.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Receitas e Menus, Cabaré do Goucha, Sabor Intenso, Panelinha e Cinco Quartos de Laranja, respetivamente.

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