Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Dez, 2022 - 12:20

6 ideias de petiscos para a passagem de ano

Priscilla Fortinho

Prepare petiscos para a passagem de ano com gambas, farinheira, pimentos padrón, chamuças vegan, tâmaras e salmão fumado.

receitas de petiscos para a passagem de ano

Ao planear o menu de ano novo, seja para duas, três ou mais pessoas, há sempre que escolher opções de pratos especiais para servir. Esta vai ser a última refeição do ano e não merece menos do que o melhor, desde os petiscos até a sobremesa. E por falar em petiscos, veja quais são as nossas sugestões de petiscos para a passagem de ano que o vão inspirar a receber os seus convidados com muito sabor.

6 sugestões de petiscos para a passagem de ano deliciosos

1. Gambas com alho

Gambas ao alho com vinho branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 600 g de gambas congeladas com casca
  • 4 dentes de alho
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 malagueta
  • Salsa ou coentros picados q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Deixar descongelar um pouco as gambas e depois descascar em cru deixando-lhes apenas a cabeça e a ponta da cauda.
  • Descascar e picar os dentes de alho. Lavar e cortar a malagueta em pedaços.
  • Levar ao lume uma frigideira com o azeite, deixar aquecer, juntar as gambas e deixar cozinhar até começarem a ficar rosadas.
  • Temperar com sal, juntar os alhos picados, os pedaços de malagueta e o sumo de limão e misturar.
  • Retirar do lume e servir polvilhado com salsa ou coentros picados.

2. Empadas de farinheira

Empadas de bacalhau com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 farinheira cozida
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 embalagem de massa areada, quebrada ou folhada
  • 1 ovo
  • Sal, pimenta e manteiga q.b

Modo de preparação

  • Picar a cebola, os dentes de alho e refogar no azeite.
  • Picar também a farinheira e juntar ao refogado, assim como as azeitonas. Temperar com sal, pimenta e deixar cozinhar, envolvendo bem.
  • Regar com o vinho, deixar secar e reservar o preparado, deixando arrefecer um pouco. Untar formas para empadas com manteiga.
  • Estender a massa e forrar as forminhas, reservando uma porção da mesma.
  • Preencher com o refogado de farinheira e tapar com a massa reservada.
  • Pincelar com o ovo batido e levar a meio do forno a 180 graus, por 20 minutos. Retirar e servir as empadas quentes ou frias.

3. Pimentos padrón no forno

pimentos padrón no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • Pimentos Padrón q.b.
  • Azeite
  • Sal grosso ou flor de sal

Modo de preparação

  • Num pirex de forno colocar os pimentos padrón, depois de bem lavados.
  • Regar com um fio de azeite e levar a forno pré-aquecido a 200 graus durante uns 15 minutos, ou até assarem a gosto.
  • Antes de servir polvilhar com sal grosso ou flor de sal.

4. Chamuças vegan

chamuças vegan num pirex
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 120 g de tofu biológico
  • 150 g de tomate
  • 350 g de legumes à escolha (brócolos, curgete e cenoura)
  • 1 dente de alho
  • 1 embalagem de massa filo (250 g)
  • Caril em pó, piri piri, orégãos, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer os brócolos e a cenoura (partidos em pedaços pequeninos) em água. Numa frigideira, colocar ao lume um pouco de azeite, o alho e os tomates partidos aos pedacinhos.
  • Acrescentar os temperos e deixar apurar. Desfazer o tofu com um garfo e acrescentar no refogado.
  • Partir a curgete aos pedacinhos e acrescentar também. Por fim, acrescentar os legumes cozidos, deixar apurar mais um pouco e reservar.
  • Para fazer as chamuças precisa de uma embalagem de massa filo. Só deve abrir a embalagem imediatamente antes de utilizar a massa, para que não seque.
  • Partir essas folhas (em conjunto) em 4 tiras. Depois, retirar duas folhas e pincelar com azeite. Em cima, colocar mais duas folhas.
  • Colocar um bocadinho do recheio e dobrar sob a forma de triângulos. Fazer isso até esgotar a massa, fazendo um total de 12 chamuças.
  • Por fim, basta pincelar as chamuças com mais um pouco de azeite e levar ao forno por 15 minutos a 200 graus. Estão prontas!

5. Tâmaras com bacon ao forno

tâmaras com bacon numa travessa branca
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250 g tâmaras Medjool
  • 75 g de queijo de cabra curado
  • 200 g de toucinho fumado fatiado (bacon)

Modo de preparação

  • Abrir as tâmaras ao meio, sem as separar, e retirar o caroço.
  • Cortar o queijo em pequenos palitos, com aproximadamente o tamanho das tâmaras.
  • Rechear as tâmaras com o queijo.
  • Cortar as fatias de bacon, mais ou menos a meio, de modo a conseguir enrolar as tâmaras. Enrolar as tâmaras no bacon.
  • Prender com a ajuda de um palito.
  • Dispor as tâmaras num tabuleiro. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus. Deixar alourar durante 8 minutos e depois virar as tâmaras. Deixe cozinhar mais 6 a 7 minutos.
  • Ao retirar as tâmaras do forno, colocar em papel absorvente. Servir morno.

6. Paté de salmão fumado com cebolinhos e alcaparras

paté de salmão fumado com tostas
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 200 g de salmão fumado
  • 150 g de queijo creme
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 15 ml de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de cebolinho picado
  • 1 colher de sopa de alcaparras em azeite
  • Sal e pimenta-branca q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o salmão num robot de cozinha com o queijo, a manteiga e o sumo de limão. Triturar até obter uma pasta.
  • Juntar o cebolinho picado. Temperar com sal e pimenta a gosto e mexer.
  • Colocar a pasta numa taça e dispor as alcaparras em cima.

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