Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Jan, 2021 - 10:29

8 receitas reconfortantes e saudáveis para fazer em casa

Priscilla Fortinho

Espreite estas receitas reconfortantes e saudáveis que saciam e oferecem um efeito terapêutico ao humor.

Receitas reconfortantes e saudáveis: sugestões

Para os dias em que apetece aconchego, logo ao pequeno-almoço ou nos lanches, nada melhor do que receitas reconfortantes e saudáveis para comer sem se preocupar com as calorias ou com a qualidade dos ingredientes.

8 receitas reconfortantes e saudáveis

1. papas de aveia

receitas praticas de papas de aveia de microondas
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h07

Ingredientes

  • 1/2 chávena de flocos de aveia integrais
  • 1 chávena de água
  • 1 pau de canela

Sugestões de toppings

  • 1 banana
  • Mirtilos
  • Bagas de goji
  • Nozes
  • Sementes de Chia
  • Canela em pó
  • 1 colher de sopa de Maple Syrup

Modo de preparação

  • Num tacho juntar os flocos de aveia, a água e o pau de canela. Aquecer em lume médio e ir mexendo de vez em quando até ferver.
  • Quando ferver pode reduzir o lume e mexer até evaporar a água e obter a consistência desejada (se gostar das papas mais líquidas, acrescentar mais água).
  • Colocar as papas numa taça e retirar o pau de canela.
  • Nesta altura pode ser criativo e utilizar a fruta que mais gostar, sementes, frutos secos e canela. Adoçar com o que mais gostar (Maple Syrup, geleia de arroz ou mel).

2. panquecas de banana simples

panquecas na bimby: 6 sugestoes praticas e apetitosas
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 banana
  • 2 ovos

Modo de preparação

  • Bater os ingredientes no liquidificador.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente e colocar um fio de óleo de coco.
  • Reduzir o lume e despejar a massa, tapar a panela por alguns segundos.
  • Quando a massa começar a ficar furadinha, virar. Assim que estiver lourinha, está pronta.

3. bolo de caneca com manteiga de amendoim e coco

bolo de caneca frutado
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 2 colheres de farinha de aveia instantânea
  • 1 colher de chá de coco ralado
  • 1 ovo
  • 50 ml de bebida vegetal
  • Manteiga de amendoim (a gosto)

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
  • Por cima, colocar um pouco de manteiga de amendoim.
  • Levar ao micro-ondas durante 3 minutos e está pronto.

4. bolachas de amêndoa e aveia

Receitas de bolachas na Bimby: bolachas de aveia e banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 chávena de manteiga de amêndoa
  • 1 chávena de aveia
  • 1/2 chávena de mel ou outro adoçante líquido a gosto
  • 1 ovo grande (pode usar 1 ovo de linhaça ou substituto de ovo vegan)
  • 2-3 colheres de sopa de açúcar de coco para polvilhar (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar todos os ingredientes em uma tigela e misturar.
  • Fazer bolinhas e colocar sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal.
  • Espalmar as bolachas com os dedos ou com um garfo. Polvilhar com açúcar (opcional).
  • Assar em forno pré-aquecido por 10 minutos. 

5. pão integral rápido

Pão de espelta com aveia e linhaça
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 chávenas de leite em temperatura ambiente
  • 3 colheres de chá de fermento em pó (fermento para bolo)
  • 1 colher de chá de sal
  • Óleo para untar a fôrma

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus (temperatura média). Atenção: esperar 20 minutos após ligar o forno para começar a separar os ingredientes, pois o forno deve estar quente para o fermento agir e o pão crescer. 
  • Separar uma forma de bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Com uma folha de papel absorvente, espalhar uma camada fina de óleo na parte interna para untar. 
  • Numa tigela grande colocar as farinhas de trigo branca e integral. Adicionar o sal, o fermento e misturar bem. Juntar o leite, aos poucos, e ir misturando com uma espátula para incorporar. Mexer até formar uma massa lisa e um pouco pegajosa. Não precisa de sovar. 
  • Transferir a massa para a forma untada e nivelar a superfície com a espátula. Com uma faca bem afiada, fazer um corte na superfície da massa, ao longo de todo o comprimento do pão – isto ajuda o pão a crescer de maneira uniforme. 
  • Levar ao forno pré-aquecido e deixar assar por cerca de 50 minutos, até ficar dourado e formar uma casquinha crocante. 
  • Retirar do forno e desenformar sobre uma grelha – se o pão ficar na forma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor e amolecer a casca. Deixar arrefecer antes de servir.

6. chocolate quente saudável

Receitas reconfortantes e saudáveis: chocolate quente
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 400 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
  • 1 colheres de sobremesa de essência de baunilha

Modo de preparação

  • Num tacho colocar o leite de coco, a farinha de coco, cacau e a essência de baunilha e deixar cozinhar em lume brando.
  • Mexer o preparado até este engrossar.
  • Quando o chocolate quente tiver a textura a gosto, retirar do tacho para a caneca e servir.

7. bolachinhas de especiarias

Receitas saudáveis e reconfortantes: bolachas de especiarias
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena farinha de trigo integral
  • 1/2 chávena amido de milho
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de café de canela
  • 2 colheres de café de gengibre em pó
  • 4 colheres de sopa de stevia
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal derretido
  • 1/2 chávena leite sem lactose (ou bebida vegetal)
  • 1 clara

Modo de preparação

  • Numa tigela colocar a farinha, o amido de milho, o fermento e as especiarias. Envolver e, a seguir, misturar a stevia e o creme vegetal.
  • Bater ligeiramente a clara, misturá-la no preparado anterior e, por fim, misturar o leite.
  • Amassar a massa com as mãos (se for necessário adicionar farinha ou leite). Estender a massa e cortar porções com um cortador redondo.
  • Levar a assar num tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca de 15 minutos a 180 graus.

8. bolo de banana, aveia e nozes

Bolo de mel, banana e nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 2 chávenas farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de geleia de arroz ou mel
  • 2/3 de chávena de bebida vegetal sem açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 chávena de nozes picadas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma fôrma de bolo inglês com papel vegetal.
  • Esmagar as bananas com um garfo até ficarem quase em puré.
  • Colocar numa tigela e adicionar os ovos, a bebida vegetal e o mel ou geleia. Acrescentar o óleo de coco e misturar muito bem.
  • À parte, misturar as farinhas com o fermento e a canela.
  • Juntar à mistura das bananas e misture bem com uma espátula. Adicionar metade da quantidade de nozes (a restante é para colocar por cima) e misturar levemente.
  • Colocar na forma e distribuir as restantes nozes picadas por cima.
  • Levar ao forno cerca de 45 a 50 minutos até estar cozinhado (fazer o teste do palito) e deixar arrefecer completamente antes de servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Amando Cozinhar, Diário de uma Dietista, Criar, Comer, Crescer, Panelinha, Desafio Saudável da Maria, Nutrição com Coração e Anita Healthy, respetivamente.

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