Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jun, 2020 - 11:54

5 receitas peruanas para acompanhar com o famoso Pisco Sour

Priscilla Fortinho

Gosta de apreciar sabores internacionais sem sair de casa? Então não deixe de experimentar estas receitas peruanas.

Receitas peruanas: causa rellena

As receitas peruanas são picantes, bem temperadas, cheias de cor, e quase sempre levam alguma carne ou marisco. Para acompanhar os pratos deliciosos que vai ver a seguir, pode preparar o Pisco Sour, uma bebida tradicional com limão e pisco (que é uma bebida destilada de uvas), que prepara o paladar para apreciar os diferentes sabores.

Receitas peruanas cheias de cor e sabor

1. ceviche de conchas negras

Prato com ceviche de conchas negras
Cozinha:peruana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 24 conchas negras frescas ou vivas
  • 10 limões
  • 1 cebola grande
  • 1 pimenta malagueta
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de sopa de pimenta rocoto moída (facultativo)
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Em primeiro lugar, deve-se verificar que todas as conchas estejam bem fechadas, se uma delas não estiver, é porque elas estão em processo de decomposição.
  • Lavar os mariscos com muito cuidado antes de abri-los.
  • Abrir as cascas com a ajuda de uma faca, tendo cuidado para não derramar o sumo que contêm. Colocá-las num recipiente.
  • Marinar as conchas com sal e pimenta a gosto.
  • Adicionar o alho moído e o coentro picado. Mexer muito bem a mistura para que os sabores sejam incorporados.
  • Picar a pimenta em pedaços muito pequenos. Se quiser que a preparação seja apimentada, picar tudo com as sementes e as veias do chili. Adicionar ao recipiente com as conchas e mexer bem.
  • Picar as cebolas em tiras de juliana e fervê-las em água previamente fervida, que é deixada arrefecer com sal. Incorporar no recipiente com as conchas e misturar tudo muito bem.
  • Espremer os limões, um a um, e incorporar numa tigela, tendo cuidado para que as sementes e os pedaços da fruta não caiam. Mexer.
  • Adicionar o sumo de limão à preparação com os mariscos e deixar marinar por aproximadamente 5 minutos.
  • Retificar o sal e, se quiser mais picante, colocar pimenta rocoto, moída ou picada em pequenos quadrados.

2. causa rellena

Causa rellena servida num prato
Cozinha:peruana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 600 g de batata
  • 10 g de pimenta aji amarillo
  • 1 limão
  • 30 g de azeitona preta fatiada
  • Sal
  • 300 g de peito de frango
  • 1 cenoura
  • 60 g de ervilha congelada
  • Maionese
  • 200 g de polpa de abacate
  • 1 ovo
  • 5 g de coentros
  • 2 mini-rosas coloridas
  • 1 folha de papel vegetal

Modo de preparação

  • Descascar e cortar as batatas em cubos médios. Descascar e cortar a cenoura em cubos pequenos. Cortar o frango em cubos médios. Desfolhar os coentros e as rosinhas. Cortar a pimenta aji ao meio e retirar as semente do meio. Cortar o limão a meio e retirar uma fatia.
  • Colocar as batatas numa panela e cobrir com 2 dedos acima de água, a rodela de limão e 2 colheres de café de sal. Deixar cozinhar em lume alto por aproximadamente 20 minutos, ou até ficar macia. Quando a água das batatas ferver, adicionar o ovo para cozinhar, contar 7 minutos e retirar.
  • Enquanto isso, colocar o frango noutra panela, com a cenoura picada, cobrir com 2 dedos acima de água e 2 colheres de café de sal. Deixar cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que a cenoura fique macia.
  • Preparar o abacate. Colocá-lo num recipiente e espremer o sumo de meio limão, adicionar os coentros picados e 1 colher de café de sal. Misturar bem e reservar no frigorífico.
  • Escorrer a água das batatas e descartar a rodela de limão. Amassar as batatas com a ajuda de um garfo, até se transformarem num puré.
  • Adicione o aji, o sumo do restante do limão, 3 colheres de café de sal e continuar a amassar até que tudo esteja incorporado.
  • Escorrer a água do frango e transferi-lo para um prato. Desfiar ainda quente para facilitar, com a ajuda de 2 garfos.
  • Colocar num recipiente, adicionar as ervilhas, a maionese e sal a gosto.
  • Para começar a montar, escolher recipientes pequenos. Rasgar a folha de papel vegetal a meio e forrar o recipiente.
  • Fazer camadas com a seguinte sequência: puré de batata, abacate, puré de batata, frango e finalizar com o puré de batata. Desenformar a causa rellena no prato, virando o recipiente.
  • Retirar cuidadosamente o papel vegetal.
  • Colocar o ovo cortado em 4 por cima, espalhar as azeitonas e decorar com as pétalas da rosa.

3. ají de gallina

Aji de gallina servido num prato com arroz
Cozinha:peruana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes do molho de ají

  • 1 cebola branca picada
  • 20 g de manteiga
  • 5 ml de óleo vegetal
  • 50 g de ají amarillo picada (pode ser substituída por pimento amarelo)
  • 4 fatias de pão de forma sem casca
  • 1 chávena de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cominho a gosto

Ingredientes do frango

  • 150 g de peito de frango
  • Sal a gosto
  • 1 talo de aipo
  • Gengibre a gosto ralado
  • 1 folha de louro      
  • ½ chávena de molho de ají
  • 150 ml de caldo de galinha           
  • 4 colheres de sopa de creme de leite (natas)
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado                       
  • 4 azeitonas pretas picadas           
  • 2 nozes picadas

Modo de preparação do molho

  • Numa frigideira, refogar a cebola na manteiga e no óleo, em lume médio, por 5 minutos.
  • Acrescentar a pimenta, misturar bem e reservar. 
  • Colocar o pão de forma de molho no leite por 5 minutos e incorporar à preparação. Temperar com sal, pimenta-do-reino e cominhos. Reservar.

Modo de preparação do frango

  • Cozer o frango em água a ferver com sal, aipo, gengibre e louro por aproximadamente 8 minutos. Desfiar e reservar.
  • Numa frigideira, juntar o molho de ají com o frango desfiado e o caldo de galinha e deixar aquecer.
  • Acrescentar o creme de leite e o parmesão e misturar até ficar homogéneo.
  • Corrigir o sal e finalizar com as azeitonas e as nozes. Servir com arroz branco.

4. anticuchos (espetada de coração de vaca)

Antichuchos servidos num prato
Cozinha:peruana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500 g de coração de vaca
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 4 colheres de sopa de alho moído
  • ½ chávena de vinagre
  • 8 colheres de sopa ají panca (pimenta)
  • 3 colheres de sopa de ají amarrillo (pimenta)
  • ½ chávena óleo
  • Sal a gosto
  • Orégãos
  • 2 colheres de chá de mix de temperos a gosto para realçar o sabor

Modo de preparação

  • Cortar o coração em pedaços regulares, retirando a gordura.
  • Numa tigela colocar as pimentas, cominhos, orégãos, sal, alho e vinagre (a gosto) e o mix de temperos.
  • Ao molho resultante adicionar o coração para marinar de um dia para outro.
  • No dia a seguir introduzir os pedaços de coração nos espetos de madeira. Três pedaços por cada palito. Aquecer a chapa ou acender a churrasqueira.
  • Numa tigela colocar o molho onde se marinaram os anticuchos e acrescentar com uma boa quantidade de óleo, para ser espalhado nos anticuchos com um pincel.
  • Cada vez que virar os anticuchos na chapa, dar uma pincelada com o tempero.
  • A churrasqueira deve ter carvão suficiente, porque os anticuchos são cozidos em lume alto. Servir com batatas cozidas, milho e creme de rocoto.

5. lomo saltado (carne salteada)

Lomo saltado servido num prato acompanhado com batata e salada
Cozinha:peruana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 240 g de filet mignon aos cubos
  • 60 g de cebola roxa
  • 60 g de tomate
  • 6 colheres de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 20 ml de pisco (aguardente de uva típica peruana)
  • 10 g de ají amarillo (tempero de pimenta típico peruano)
  • 4 colheres de caldo de carne
  • 1 colher de molho de ostra
  • Sal, pimenta-do-reino, coentro, salsa e cebolinho q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de molho de soja

Modo de preparação

  • Deixar a carne a marinar no molho de soja e no alho amassado por algumas horas antes de iniciar a preparação.
  • Temperar a carne com sal e pimenta-do-reino.
  • Aquecer bem até esfumaçar uma panela do tipo wok.
  • Verter o óleo e aguardar que fique bem quente para selar a carne.
  • Retirar a carne da panela e reservar.
  • Na mesma panela, colocar a cebola roxa, o tomate, o ají amarillo, o vinagre, o molho de soja e o pisco.
  • Colocar novamente a carne na panela para apurar com todos os outros ingredientes.
  • Adicionar o molho de ostra e um pouco de caldo de carne.
  • Salpicar com coentros, salsa e cebolinho para finalizar.
  • Servir com arroz e batatas fritas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Leche de Tigre, Chef Time, Revista Casa e Jardim, Comida Peruana e Academia da Carne Friboi, respetivamente.

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