Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Jun, 2020 - 15:13

5 receitas mexicanas cheias de sabor

Priscilla Fortinho

As receitas mexicanas são popularmente conhecidas pelos seus sabores picantes e intensos, para além de serem coloridas e muito apelativas.

Receitas mexicanas: chili de carne

Se já conhecia as receitas mexicanas mais populares, como tacos e nachos, vai gostar de conhecer outros sabores para além destes clássicos. Aprenda a fazer os recheios tradicionais, como guacamole e chili de carne com feijão, pois vai poder, com eles, criar muitos outros pratos cheios de sabor. A seguir, vai ver também como fazer as deliciosas fajitas com molhos chipotle e pico de gallo, os chicharróns e a tinga de pollo.

Deliciosas receitas mexicanas para surpreender o paladar

1. guacamole

Taça de vidro com guacamole e tortilhas de milho
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 3 abacates maduros
  • ½ cebola roxa (em alternativa pode utilizar uma chalota)
  • 2 colheres de coentros picados
  • 4 tomate cherry
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 lima
  • 1 malagueta (opcional)

Modo de preparação

  • Cortar os abacates a meio, separar as metades e retirar-lhes a semente (ter em atenção a oxidação rápida do abacate).
  • Com a ajuda de uma colher, tirar a polpa do abacate: colocar a colher bem rente à casca e ir rodando o fruto para que a polpa saia inteira. 
  • Triturar os abacates com a ajuda de um garfo. Não há problema se ficar com a consistência irregular. Vai gostar de encontrar alguns pedaços de abacate ao saborear o guacamole.
  • Juntar o tomate cortado, a cebola e os coentros picados. Envolver o preparado.
  • Regar com azeite e temperar com sal e pimenta. Espremer o sumo da lima. Se gostar de sabores picantes, juntar malagueta sem sementes cortada em pequenos pedaços.

2. chili de carne e feijão

Taça com chili de carne e feijão
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 kg de carne de vaca picada
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola média picada finamente
  • 2 dentes de alho grandes picados finamente
  • 1 colher de chá de tabasco (ou piri-piri)
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sobremesa cheia de orégãos secos
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de sementes de coentro, esmagadas
  • 1 lata pequena de tomate aos pedaços ou 5 ou 6 tomates pelados e picados grosseiramente
  • 300 ml de água
  • 1 lata grande de feijão preto ou encarnado
  • Queijo cheddar ralado (opcional)

Modo de preparação

  • Numa panela antiaderente, refogar a cebola e o alho no azeite. Quando começar a alourar juntar a carne picada e envolver muito bem. Cozinhar um pouco até deixar de ficar rosada.
  • Juntar as especiarias (orégãos, cominhos e coentros), a farinha, o açúcar e o tabasco e envolver.
  • Juntar o tomate, a água e o sal, envolver e, quando levantar fervura, reduzir para o mínimo dos mínimos e deixar fervilhar durante uma hora, tapado, mexendo pontualmente.
  • Se perceber que necessita de um pouco mais de água, juntar um pouco, lembrando-se de que o chili tem algum caldo, mas não demasiado.
  • Passada uma hora, juntar os feijões escorridos, envolver e deixar por mais 10 minutos no lume brando.
  • Servir com queijo cheddar ralado e acompanhar com pão de milho doce ou nachos.

3. fajitas com molhos chipotle e pico de gallo

Fajitas com chipotle e pico de galo
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 peitos de frango grandes e limpos de gordura
  • Azeite
  • 2 cebolas roxas
  • 1 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento amarelo
  • Sal
  • Pimentão doce fumado
  • Cominhos
  • Pimenta
  • Sumo de lima
  • Coentros em pó
  • 6 tortilhas de milho

Ingredientes do molho chipotle

  • 1 chávena de maionese
  • 1 pitada de cominhos
  • 1 colher de chá de pimentão doce fumado
  • 1 pitada de tomilho seco
  • 1 pitada de pimenta cayena
  • 1 pitada de sal
  • 1 dente de alho picado (ou alho em pó)
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de vinagre branco
  • Água (usar apenas se o molho estiver demasiado espesso)

Ingredientes do molho pico de gallo

  • 1 tomate grande
  • 1 cebola
  • Coentros frescos
  • Azeite
  • Sumo e raspa de lima
  • Sal

Modo de preparação

  • Começar por fazer o molho que deverá ir ao frio antes de usar. Colocar a maionese numa taça, misturar todos os restantes ingredientes e envolver bem com um batedor de varas durante 2 minutos. É importante para o açúcar dissolver e ficar tudo bem envolvido. Tapar com película aderente e levar ao frio pelo menos durante 1 hora.
  • Para o pico de gallo, picar muito bem a cebola e o tomate para uma taça, temperar com sal, azeite e o sumo e raspa de lima, acrescentar os coentros picados e envolver bem. Retificar temperos se necessário e reservar no frio até usar.
  • Fatiar os peitos de frango em tiras finas de tamanhos aproximados. Colocar num recipiente e temperar com sal, pimenta, pimentão doce fumado, coentros em pó, cominhos e sumo de lima a gosto. Mexer muito bem para que toda a carne fique bem envolvida nas especiarias.
  • Deixar marinar durante 2 horas ou de um dia para o outro.
  • Prepara os legumes, fatiando os pimentos e a cebola em tiras finas.
  • Levar um grelhador ao lume com um fio de azeite. Quando estiver quente acrescentar a cebola e os pimentos e deixar saltear um pouco.
  • De seguida, em lume alto, acrescentar o frango para que core bem, e deixar cozinhar até estar no ponto (se os legumes começarem a ficar demasiado cozinhados, retirá-los e deixar que o frango acabe de saltear).
  • Acrescentar os coentros frescos picados, mexer e retirar do lume.
  • Dispor um pedaço de frango e pimentos sobre cada tortilha, distribuir por cima os molhos a gosto, ralar um pouco de queijo cheddar, enrolar as tortilhas e comer.

4. chicharrón (torresmo)

Torresmos de pernil num prato
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 220 g de pernil suíno
  • 10 g de alho
  • 30 g de cebola
  • 5 g de cominho
  • 5 g de orégãos
  • 5 g de pimenta calabresa
  • 5 g de paprika
  • 5 ml de vinagre
  • 10 g de sal grosso
  • 50 g de milho verde
  • 30 ml de molho de tomate picante
  • 2 unidades de anis estrelado

Modo de preparação

  • No liquidificador, triturar o alho, cebola, cominho, orégãos, pimenta calabresa, paprika, vinagre e sal grosso.
  • Cortar o pernil em pedaços iguais, pequenos, e deixar a marinar na mistura feita no liquidificador.
  • No dia seguinte, cobrir com água e cozer em lume brando por três horas ou até que fique macio. Reservar.
  • À parte, cozer o milho com anis estrelado até obter uma consistência macia.
  • Para servir, fritar os pedaços de pernil. Juntar o pernil crocante e o milho num recipiente e servir com um molho picante.

5. tinga de pollo (refogado de frango) (01:00)

Taça com tinga de pollo
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 kg de peito de frango
  • 1 cebola pequena em filete
  • 4 tomates
  • 2 a 4 pimentas chipotle ou a gosto
  • ½ chávena de água
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para servir

  • Torradas
  • Abacate
  • Alface
  • Queijo fresco
  • Creme
  • Rabanetes

Modo de preparação

  • Colocar os peitos de frango numa panela pequena, cobrir com água e adicionar sal. Deixar ferver em lume alto, reduzir para baixo e deixar até estar cozinhado, cerca de 20 a 25 minutos (dependendo do tamanho).
  • Deixar arrefecer um pouco e desfazer.
  • Misturar os tomates, chipotle, sal, pimenta e água.
  • Refogar a cebola num pouco de óleo por cerca de 3 a 4 minutos ou até amolecer.
  • Adicionar a mistura do liquidificador, a folha de louro e cozer por 3 minutos.
  • Adicionar o frango desfiado, temperar a gosto com sal e pimenta e misturar bem.
  • Cozer mais 5 a 8 minutos.
  • Após este tempo, retirar a folha de louro e servir como quiser.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Clara de Sousa, Basta Cheio, Guia da Semana e Pízca de Sabor, respetivamente.

Veja também