Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jun, 2020 - 17:50

7 receitas japonesas para experimentar os sabores do Oriente

Priscilla Fortinho

Aprenda a preparar estas deliciosas receitas japonesas para os seus almoços e jantares.

A culinária tradicional do Japão é mais do que o sushi. As receitas japonesas são muito saudáveis e saborosas, e há opções fáceis que pode aprender e experimentar em casa. Todos os ingredientes que vai utilizar são encontrados facilmente no supermercado. Espreite estas sugestões.

Receitas japonesas fáceis

1. omurice (omelete de arroz)

Omurice: omelete de arroz
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz japonês cozido
  • 1/4 de cebola picada
  • 1/2 cenoura picada
  • 4 cogumelos picados
  • 2-3 colheres de sopa de ervilha (descongelar, caso esteja congelado)
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de sopa de leite
  • Óleo vegetal (para fritar)
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (para fritar o omelete)
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Cozer o arroz de acordo com a embalagem.
  • Cortar todos os ingredientes (cebola, cenoura, cogumelos) e refogar a cebola em um pouco de óleo vegetal.
  • Adicionar as ervilhas e os cogumelos, e continuar refogando.
  • Temperar com sal e pimenta, adicionar o arroz cozido e mexer para misturar com os legumes.
  • Colocar o ketchup e misturar.
  • Para a omelete, partir ovo e bater com o leite. Temperar com sal.
  • Adicionar a manteiga numa panela. Cozer o ovo batido em lume baixo/médio enão deixar dourar ou cozinhar muito rápido.
  • Finalmente, adicionar a mistura de ketchup e arroz sobre a omelete, de forma horizontal e na parte central (com a omelete descoberta em ambos os lados da mistura).
  • Colocar o arroz sobre a omelete e virar tudo num prato. Colocar ketchup a gosto e servir.

2. shogayaki (carne de porco com gengibre)

Shogayaki
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 300 g de carne de porco própria para shogayaki (bifes bem finos de 1/2 cm de espessura)
  • 1/2 cebola em fatias grossas
  • 2 pimentões verdes em fatias
  • katakuriko (fécula de batata)

Ingredientes do molho

  • 5 g de gengibre ralado
  • 1/2 cebola ralada
  • 3 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
  • 3 colheres de sopa de saquê
  • 2 colheres de sopa de mirin

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes do molho e reservar.
  • Polvilhar apenas um lado dos bifes com katakuriko e cortar a meio.
  • Aquecer um pouco de óleo na frigideira e refogar as cebolas e pimentões. Reservar num prato.
  • Acrescentar mais um pouco de óleo e ir fritando os bifes aos poucos em lume forte até que fiquem corados dos dois lados.
  • Ir retirando os bifes prontos para um prato.
  • Quando estiverem fritas todas as fatias, voltar tudo à frigideira. Juntar os legumes refogados e o molho. Deixar refogar em lume médio por alguns minutos.
  • Quando os bifes estiverem bem envolvidos pelo molho estará pronto.

3. ochazuke (arroz japonês submerso em chá)

Ochazuke: arroz submerso em chá
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2/3 de chávena de arroz japonês cozido ao vapor
  • 1/2 a 2/3 de chávena de chá japonês quente (chá verde), apenas o suficiente para cobrir o arroz
  • 1/4 de chávena de pequenos pedaços de salmão grelhado
  • 1 punhado de Kizami nori seco (alga finamente cortada)
  • Pequeno bubu arare ou ozazuke arare (pequenas bolachas de arroz)
  • Mitsuba a gosto (erva japonesa)
  • Cebolinhos
  • Wasabi a gosto
  • 1 colher de sopa de Tsukemono (legumes em conserva)

Modo de preparação

  • Colocar o arroz já cozinhado numa pequena tigela.
  • Adicionar o salmão grelhado e as guarnições desejadas.
  • Verter o chá verde quente sobre o arroz, o salmão e as guarnições.

4. tonkatsu (lombo de porco panado e frito)

Tonkatsu
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 lombo de porco
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de farinha panko ou farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • Molho tonkatsu a gosto
  • Repolho picado para guarnecer

Modo de preparação

  • Temperar o porco com sal e pimenta-do-reino.
  • Passar a carne no ovo levemente batido.
  • Em seguida, passar na farinha de trigo.
  • Passar no ovo novamente e finalizar na farinha de rosca ou farinha panko.
  • Aquecer uma frigideira com óleo em temperatura média.
  • Fritar o lombo até ficar dourado dos dois lados.
  • Cortar em fatias de mais ou menos 1 dedo de espessura.
  • Servir com molho tonkatsu e repolho.

5. onigiri (bolinhos de arroz japonês)

Onigiri: bolinhos de arroz japoneses
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz japonês cozido
  • 1 folha de nori (alga marinha)
  • 2 colheres de chá de maionese japonesa
  • 1 colher de sopa de atum em conserva
  • Sal

Modo de preparação

  • Cozer o arroz de acordo com a embalagem (vai precisar de cerca de ½ chávena de arroz por onigiri).
  • Para os onigiri comuns, deve simplesmente molhar as mãos com água, colocar um pouco de sal nas palmas e esfregá-las no arroz para distribuir o sal.
  • Pôr então uma pequena quantidade de arroz nas mãos e formar um triângulo. Usar ⅓ de uma folha nori para enrolar a bola de arroz e está feito.
  • Para fazer o onigiri recheado com maionese de atum, misturar o atum em lata com a maionese.
  • Molhar as mãos e passar o sal no arroz.
  • Pôr uma pequena quantidade de arroz nas mãos. Fazer um pequeno buraco (amassado) no meio do arroz e adicionar o recheio de maionese de atum.
  • Pressionar o arroz suavemente ao redor do recheio para formar um triângulo.
  • Enrolar ⅓ de uma folha de nori ao redor do onigiri. Está pronto.

6. shimeji na manteiga

Shimenji
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 200 g de shimeji
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cebolinho a gosto

Modo de preparação

  • Separar o shimeji com as mãos em pedaços menores e reservar.
  • Numa panela quente derreter 1 colher de sopa de manteiga, adicionar o shimeji e fritar, misturando sempre por 2 minutos.
  • Juntar 1 colher de chá de açúcar, 2 colheres de sopa de molho shoyu e cozer, misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho.
  • Finalizar com cebolinho picado e servir ainda quente.

7. guioza de carne

Guioza de carne servida num prato com wasabi
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 40 g de carne de vaca picada
  • 25 g de repolho
  • 5 g de nirá
  • 5 g de missô (pasta de soja)
  • 10 g de cebola picada
  • 1 colher de café de gengibre ralado
  • 1 colher de café de alho picado
  • 1 colher de café de shoyu
  • 1 colher de café de óleo de sésamo
  • Massa de gyoza (facilmente encontrada em lojas especializadas)

Modo de preparação

  • Numa tigela, misturar bem todos os ingredientes, exceto a massa.
  • Com um pano de cozinha limpo, torcer bem a mistura para retirar o máximo de líquido.
  • Com a massa aberta sobre uma das mãos, acrescentar o equivalente a uma colher de sopa da mistura, e fechar a massa em meia lua, dobrando uma das bordas em forma de ondas e juntando as bordas com o auxílio de água.
  • Aquecer uma frigideira em lume alto, colocar as guiozas e, em seguida, acrescentar um terço de copo de água.
  • Tapar a frigideira. Um pouco antes de secar a água, acrescentar o óleo de sésamo e deixar tostar ligeiramente.
  • Retirar a frigideira do lume e, com uma espátula, retirar as guiozas. Servir com molho shoyu e óleo de sésamo.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Go Nihon (receitas 1 e 5), Pecado da Gula, Mastodoc, Tudo Gostoso e Guia da Semana (receitas 6 e 7), respetivamente.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Go Nihon (receitas 1 e 5), Pecado da Gula, Mastodoc, Tudo Gostoso e Guia da Semana (receitas 6 e 7), respetivamente.

Veja também