Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jun, 2020 - 10:05

5 receitas indianas para uma viagem de sabores inesquecível

Priscilla Fortinho

Não pode viajar às Índias, mas pode trazer os sabores das receitas indianas para a sua mesa.

Receitas indianas: caril de lentilhas

Milhares de turistas visitam a Índia todos os anos com o grande desejo de saborear as receitas indianas, tão cheias de sabor. Agora, pode fazer uma viagem de sabores inesquecível sem sair de casa, com estas receitas que partilhamos consigo. Só vai precisar de comprar alguns ingredientes mais específicos das receitas indianas, que provavelmente não tem em casa, mas que encontra com facilidade no supermercado.

Receitas indianas cheias de sabor a experimentar

1. lentilhas indianas

Taça com caril de lentilhas

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes

  • 200 g de mistura de lentilhas e metades de ervilhas
  • 1 lata de leite de coco
  • 1 cebola roxa grande picada
  • 4 colheres de sopa de mistura de especiarias Tandoori Masala (ou 2 colheres de sopa de caril doce)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco q.b.

Modo de preparação

  • Demolhar a mistura de lentilhas na noite de véspera (durante 8 horas).
  • Na altura de confecionar o prato, começar por saltear a cebola em óleo de coco. Quando a cebola estiver dourada, adicionar a mistura de especiarias e deixar cozinhar cerca de 1 minuto, mexendo constantemente (este técnica vai torná-las ainda mais aromáticas).
  • Adicionar a mistura de lentilhas (com a água escorrida) e o leite de coco. Incorporar tudo e adicionar 2 copos de água.
  • Deixar levantar fervura e baixar o lume para médio.
  • Cozer durante 30 a 40 minutos, sendo que o tempo de cozedura vai depender da mistura que usar (verificar as instruções da embalagem).
  • Se necessário, adicionar mais um pouco de água à mistura e cozer durante mais alguns minutos.
  • Servir com arroz thai ou basmati básico e rebentos de alfafa.

Tempo de preparação:01:00


2. salada kosambari

Salada kosambari servida numa taça
Cozinha:indiana
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1/2 chávena de Moong dal (imerso em água por 1 a 2 horas)
  • 1 pepino médio, descascado e picado em pedaços pequenos
  • 3 colheres de sopa de coco fresco ralado
  • 2 chilis verdes cortados ou finamente picados
  • 1 pedaço de gengibre finamente ralado
  • 1 colher de sopa de folhas de coentro picadas
  • 1 colher de chá de sumo de limão (opcional)

Ingredientes do tempero

  • 1/2 colher de chá de sementes de mostarda
  • 15 folhas de caril
  • ¼ de colher de café de assafoetida 
  • 1 colher de chá de óleo

Modo de preparação

  • Escorrer o moong dal e colocar num escorredor por alguns minutos.
  • Após escorrer totalmente a água, colocar o moong dal numa tigela grande, de forma a receber os restantes ingredientes.
  • Adicionar o pepino picado, o coco ralado, as folhas de coentro, cortar os chillis verdes e misturar bem. Reservar.
  • Aquecer o óleo numa panela pequena, colocar as sementes de mostarda, adicionar a assafoetida, as folhas de caril e refogar por alguns segundos.
  • Desligar o lume, logo que sentir o aroma apurado.
  • Adicionar este refogado sobre o moong dal e misturar bem.
  • Apenas no momento de servir, adicionar o sal, o sumo de limão e misturar bem.

3. kofta (almôndegas de couve-flor e batata)

Almôndegas kofta num prato

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes das almôndegas

  • 1 chávena de batata ralada
  • 2 chávenas de couve-flor ralada
  • 1 colher de sopa de coentro fresco picado
  • ¼ de colher de chá sementes de mostarda quebradas
  • ¼ de colher de chá de sementes de coentro quebradas
  • ¼ de chávena de sementes de cominho
  • ½ chávena de açafrão-da-terra
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de pimenta malagueta finamente picada (opcional)
  • 500 ml de óleo vegetal para fritar

Ingredientes do molho

  • 2 chávenas de tomate ralado ou cortado em pequenos pedaços
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de azeite  

Modo de preparação das almôndegas

  • Numa vasilha, misturar todos os ingredientes das almôndegas até obter uma mistura homogénea.
  • Numa frigideira, aquecer o óleo, colocar uma colher de sopa da massa na palma da mão, modelar uma almôndega e fritar até dourar.
  • Repetir este processo até terminar a massa.
  • Acomodar as almôndegas fritas num prato e reservar.

Modo de preparação do molho

  • Numa panela, colocar o tomate ralado, acrescentar o sal e cozer por 5 minutos em lume brando.
  • Desligar o lume, adicionar o azeite e verter o molho sobre as almôndegas.

Tempo de preparação:00:50


4. vada pav (sandes vegan)

Sandes vegan Vada Pav

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes

  • 8-10 batatas cozidas, descascadas e trituradas
  • Pasta de alho
  • 1 colher de gengibre
  • 3 pimentas verdes
  • 1/2 colher de chá de pó de tumeric
  • 1/2 colher de chá de sementes de mostarda preta
  • 6-7 folhas de caril
  • Sal a gosto
  • 2 chávenas de farinha de grama de bengala / besan
  • Óleo vegetal para fritar
  • 6 pãezinhos Pav (pãezinhos quadrados que parecem pãezinhos de hambúrguer mas são menores)
  • 1 chávena de chutney de tamarindo
  • 1 chávena de chutney de hortelã-coentro
  • 1/2 chávena de Shengdaana Lehsun Chutney (amendoim picante de alho)

Modo de preparação

  • Numa tigela grande, misturar a farinha de grama de Bengala/besan com bastante água e sal a gosto, para fazer uma pasta espessa e lisa. Sempre adicionar a água um pouco de cada vez.
  • Parar quando a massa estiver na consistência de uma sopa espessa. Quando estiver pronto, reservar.
  • Misturar as pastas de gengibre e alho e adicionar as pimentas verdes. Triturar no processador de alimentos até obter uma pasta lisa.
  • Misturar esta pasta com o puré de batatas. Temperar com sal.
  • Aquecer 2 colheres de sopa de óleo numa panela em lume médio e adicionar as sementes de mostarda, folhas de caril e açafrão em pó. Fritar até que as sementes parem de saltar.
  • Adicionar este preparado à batata e misturar bem.
  • Dividir a mistura de batatas em porções menores do que uma bola de ténis. Rolando entre as palmas das mãos ligeiramente untadas.
  • Aquecer o óleo para fritar em lume médio.
  • Quando o óleo estiver quente, mergulhar uma bola de batata de cada vez à massa de farinha de grama para cobrir bem e fritar até dourar. Escorrer em papel absorvente.
  • Cortar um pãozinho Pav a meio (não completamente, deixar uma lateral unida) e colocar uma colher de chutney de tamarindo, chutney de menta-coentro e chutney de shengdaana lehsun (chutney de alho e amendoim).
  • Colocar uma bola de batata no pão e dobrar, pressionando suavemente. Servir enquanto a bolinha de batata ainda estiver quente.

Tempo de preparação:01:15


5. vindaloo de porco

Vindaloo de porco servido numa panela

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes

  • 900 g de porco sem osso cortado em cubos 
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 5 dentes de alho picados 
  • 2 cebolas picadas 
  • 1 colher de chá de cúrcuma moída 
  • ½ colher de chá de malagueta em pó 
  • ½ colher de chá de polpa de tomate
  • 3 tomates picados 
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho ou sidra 
  • Sal 
  • Pitada de pimenta em grão triturada 
  • 1 colher de sopa de coentros picados

Ingredientes da massa de especiarias

  • 1 colher chá de sementes de cominhos 
  • 4 vagens de cardamomo 
  • 4 cravos-da-Índia
  • 2,5 cm de pau de canela 
  • 5 grãos de pimenta preta 
  • 1 malagueta verde picada 
  • 2,5 cm de gengibre fresco picado 
  • 4 dentes de alho descascados 
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão

Modo de preparação

  • Para fazer a massa de especiarias, colocar todos os ingredientes num moinho de café.
  • Numa tigela grande misturar a pasta obtida com os cubos de carne e deixar repousar num local fresco por 1 hora e meia, tapada com película aderente.
  • Aquecer o óleo numa frigideira grande, juntar o alho e saltear 1 minuto. Juntar as cebolas e cozinhar até alourarem.
  • Adicionar a cúrcuma, a malagueta em pó, a polpa de tomate, os tomates picados e o vinagre, misturando bem. 
  • Juntar o porco marinado e sal a gosto e cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicionar 275 ml de água e deixar levantar fervura.
  • Reduzir o lume e cozinhar durante 30 minutos, ou até a carne estar pronta e o molho espesso.
  • Temperar com pimenta moída e os coentros picados.

Tempo de preparação:01:00 + tempo de repouso


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dicas da Oksi, Ayur, Bazar Indiano, Hiloved e Receitas e Menus, respetivamente.

Veja também