A noite de passagem de ano está aí, tem a família em casa e não tem ideia do que vai cozinhar? Neste artigo deixamos-lhe cinco sugestões de receitas para a passagem de ano que são uma delícia.
Mostre o chef que há em si, cozinhe com carinho e deixe familiares e amigos boquiabertos com as saborosas receitas para a passagem de ano que lhes vai preparar. Entre no novo ano da melhor forma!
5 receitas para a passagem de ano
1. Vieiras gratinadas

– Ingredientes –
- 8 vieiras com a concha
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- 0,5 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de cognac
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1dl de natas
- 8 hastes pequenas de coentros
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- 1/2 limão
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada
– Modo de preparação –
- Refogue no azeite a cebola e o alho.
- Adicione os coentros picados e a folha de louro.
- Junte as natas tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Regue com uma colher de cognac, deixe apurar o molho e retire do lume.
- Lave as vieiras para retirar alguns vestígios de areia.
- Regue as vieiras com umas gotas de sumo de limão.
- Distribua o molho de natas e coentros pelas vieiras.
- Coloque uma haste de coentros em cada vieira.
- Polvilhe as vieiras com pão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos.
2. Sapateira recheada gratinada no forno com molho béchamel
– Ingredientes –
- 200 ml de molho bechamel
- 1 sapateira de preferência fêmea com 1kg
- 1 kg de camarão pequeno
- 6 palitos de delicias do mar
- Pickles, mas apenas cenoura e couve-flor
- Meio frasco pequeno de maionese
- Gotas de molho inglês q.b.
- 1 pitada de mostarda
- 1 pitada de ketchup
- Salsa picada
- Sal
- Cebola
- Pão ralado
- 2 colheres de sucedâneo de caviar
- Vinho do porto q.b.
– Modo de preparação –
- Coza as sapateiras durante cerca de 20 minutos em água temperada com sal e uma cebola inteira; junte o sal só depois da água ferver.
- Abra-as e retire os pulmões, que parecem umas penas, e as outras partes não comestíveis. Aproveite da carcaça todo o peixe. Pode também tirar o peixe de uma ou duas patinhas e acrescentar ao recheio.
- Aproveite as ovas e a peixe que se encontra na carapaça.
- Numa taça coloque este peixe e as ovas e junte a maionese, o molho inglês, o ketchup, a mostarda, os pickles finamente picados, o sucedâneo de caviar, o camarão previamente cozido e as delicias, tudo finamente cortado.
- Acrescente salsa finamente picada. Misture e prove. Se necessário tempere de sal.
- Refresque com um pouco de vinho do Porto, misture tudo muito bem e encha as carapaças da sapateira com o recheio.
- Cubra com uma fina camada de molho bechamel.
- Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar.
- Sirva acompanhado de pão torrado.
3. Risotto de safio com agrião

– Ingredientes –
- 600 gramas de safio
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 350 gramas de arroz arbório
- 1,5 dl de vinho branco
- 50 gramas de folhas de agrião
- 1 raminho de coentros picados
- Sal q.b.
- 1,1 L de caldo de cozedura do peixe
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de queijo parmigiano reggiano ralado
– Modo de preparação –
- Coza o safio em água temperada com sal.
- Depois de cozido, reserve o caldo e limpe o peixe de peles e espinhas.
- Leve a refogar num tacho, junto com o azeite, a cebola e o alho.
- Acrescente o arroz e deixe fritar uns minutos, mexendo regularmente para não pegar ao fundo.
- Refresque o arroz com o vinho branco.
- Acrescente aos poucos e poucos o caldo de cozedura do peixe. Tempere com sal a gosto.
- A meio da cozedura acrescentar o peixe, o agrião e os coentros.
- Deixe acabar de cozer, acrescentando caldo sempre que necessário.
- Quando o arroz estiver cozido, acrescentar a manteiga e servir com o queijo polvilhado.
4. Peitos de pato com marmelos salteados
– Ingredientes –
- 2 peitos de pato
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dl de natas
- 1 dl de vinho da Madeira
- 1 colher de chá de amido de milho
- 4 marmelos (aproximadamente 1 kg)
- Sumo de 1 limão
- 1 pau de canela
- 100g de açúcar
- 1 colher bem cheia de manteiga
- Folhas de tomilho frescas
- Sal
- Pimenta
- Água
– Modo de preparação –
- Descasque e retire as sementes ao marmelo. À medida que são limpos, coloque-os num recipiente com água e sumo de limão para não oxidarem.
- Coloque o marmelo numa panela e tapar com água.
- Leve ao lume com 1 pau de canela e 100g de açúcar. Assim que o marmelo estiver cozido retirar do lume.
- Corte o marmelo em fatias.
- Leve uma frigideira ao lume com a manteiga. Assim que derreter adicionar o marmelo e deixar alourar as fatias de um lado e outro.
- Faça, na pele do pato, uns cortes cruzados na diagonal. Tempere com sal, pimenta e folhas de tomilho frescas.
- Coloque o azeite numa frigideira anti-aderente. Assim que estiver quente coloque os peitos de pato com a pele virada para baixo. Deixe cozinhar até a pele ficar bem douradinha. Volte a carne e deixe alourar do outro lado.
- Depois dos peitos de pato alourados retire-os da frigideira e reserve.
- Leve novamente a frigideira ao lume e adicionar as natas, o vinho da Madeira, o amido de milho e os sucos que entretanto os peitos de pato libertaram. Deixe engrossar o molho.
- Sirva o peito de pato cortado às fatias, regado com o molho de natas e vinho da Madeira, e com o marmelo salteado.
Pode acompanhar também este prato com castanhas assadas ou cozidas e uma salada.
5. Crepes com fruta flambeada

–Ingredientes –
- 4 crepes já feitos
- 2 manga
- 2 banana
- 2 maçã
- 8 rodelas de ananás
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 paus de canela
- Topping de chocolate
- Sumo de um limão
- Folhas de hortelã
– Modo de preparação –
- Descasque a manga, a banana e corte-as em pedaços.
- Corte a maçã em fatias finas sem a descascar e as rodelas de ananás em pedaços.
- Regue a fruta com sumo de limão.
- Numa frigideira derreta a manteiga com o açúcar.
- Junte a fruta e, em lume brando, deixe a fruta macerar.
- Junte o pau de canela e desligue o lume.
- Aqueça os crepes 1 minuto no micro-ondas.
- Faça um corte no crepe e sobre cada crepe coloque uma porção de fruta.
- Feche o crepe até meio.
- Sirva com topping de chocolate e aromatize com umas folhinhas de hortelã.
Com as nossas sugestões de receitas para a passagem de ano não há como falhar. Atreva-se e faça as delícias de familares e amigos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cinco quartos de laranja e Cinco sentidos na cozinha, respetivamente.