Share the post "Receitas de Natal na Bimby: 5 bem tradicionais para a ceia"
Estas receitas de Natal na Bimby são deliciosas, mas sobretudo práticas, pois libertam-na da cozinha mais cedo. Assim, terá mais tempo para estar com a família na noite de Natal. Veja como fazer cabrito, peru, bacalhau, polvo e arroz de cabidela na Bimby.
Deliciosas receitas de Natal na Bimby
1. cabrito assado
Cozinha:portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:04h30
Ingredientes da marinada
- 400 g de vinho branco
- 1 limão cortado em quartos
- 6 dentes de alho
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 1 cubo de caldo de carne
- 60 g de azeite
- 20 g de banha de porco
- Pimenta q.b.
- 3 folhas de louro
- 1 cabrito pequeno (cerca de 5 kg)
Ingredientes do acompanhamento
- 6 dentes de alho
- 250 g de azeite
- 1 colher de sopa de orégãos
- Sal q.b.
- 1,5 kg de batatinhas novas c/ casca
Modo de preparação
- Colocar no copo o vinho e o limão e dar 4-5 golpes de turbo. Coar o líquido com o cesto e reservar.
- No copo limpo colocar o líquido preparado no passo anterior e os restantes ingredientes da marinada, exceto as folhas de louro, e programar 10 segundos, velocidade 5.
- Lavar muito bem o cabrito, colocá-lo numa assadeira, cobrir com a marinada e juntar as folhas de louro.
- Cobrir com película aderente e deixar marinar no frigorífico durante 12 horas.
- Após este tempo, preaquecer o forno a 150 graus.
- Retirar a película aderente. Com a ajuda de uma colher, regar o cabrito com a marinada, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno a 150 graus durante 3 horas.
- Para o acompanhamento, colocar no copo o alho e o azeite, e picar 5 segundos, velocidade 5.
- Após as 3 horas, aumentar o forno para 200 graus, retirar o papel de alumínio, dispor as batatinhas na assadeira juntamente com o cabrito, regá-las com o preparado anterior, polvilhar com os orégãos, temperar com sal e levar ao forno cerca de 50 minutos.
- Se necessário, voltar a tapar o cabrito com papel de alumínio até as batatas estarem prontas.
- O cabrito está pronto quando a carne começar a despegar do osso.
- Retirar o cabrito e as batatas para uma travessa de servir, deitar o molho no copo e programar 15 segundos, velocidade 5.
- Servir o cabrito com as batatinhas e o molho à parte.
2. peru recheado
Cozinha:portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 6000 g de peru
- 500 g de sal grosso
- 2 laranjas
- 1 limão
- 150 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 300 g de bacon cortado em cubos
- 30 g de azeite
- 550 g de carne de novilho picada
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta q.b.
- 600 g de vinho branco
- 20 g de salsa picada
- 100 g de azeitonas verdes sem caroço
- 1 ovo
- 100 g de manteiga
- 1000 g de castanhas congeladas
- 18 chalotas
- 300 g de alperces secos
- 1 ananás pequeno às rodelas
Modo de preparação
- De véspera, colocar o peru dentro de um alguidar grande e cobrir com água fria. Adicionar o sal, as laranjas e o limão cortados em rodelas e deixar a marinar.
- Para o recheio, colocar no copo a cebola, os alhos, o azeite, programar 5 segundos, velocidade 5 e refogar 7 minutos, 100 graus, velocidade 1.
- Adicionar a carne, o bacon, a folha de louro, o sal, a pimenta, 100 g de vinho e programar 10 minutos, varoma, velocidade 1.
- Deixar arrefecer um pouco e adicionar a salsa, as azeitonas e o ovo. Envolver uns segundos na velocidade 3. Retirar e reservar.
- Ligar o forno a 220 graus.
- Escorrer o peru, reservar algumas rodelas de laranja e limão e colocá-las dentro do peru. Recheá-lo com o preparado de carne.
- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar o peru com as patas atadas com fio de cozinha, barrá-lo com a manteiga e regar com 250 g de vinho.
- Levar ao forno coberto com uma folha de alumínio durante 3 horas.
- Após este tempo retirar a folha de alumínio, adicionar 250 g de vinho, as castanhas, as chalotas, os alperces e o ananás, misturando-os bem no molho, e assar durante 1 hora ou até alourar.
3. arroz de cabidela
Cozinha:portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 30 g de azeite
- 1 frango (1 kg)
- 1 folha de loureiro
- Sal e pimenta q.b.
- 100 g de vinho branco
- 1000 g de água
- 300 g de arroz carolino ou vaporizado
- 100 g de sangue
- 30 a 50 g de vinagre
- 1 ramo de salsa
Modo de preparação
- Colocar a cebola aos quartos, alho e o azeite no copo e programar 5 segundos, velocidade 5.
- De seguida programar 5 minutos, 120 graus, velocidade 1.
- Deitar o frango partido em pedaços no copo, um ramo de salsa, loureiro, vinho, sal e pimenta e programar 20 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
- Agora juntar a água e o arroz, envolver com a espátula e retificar os temperos. Programar 15 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
- Juntar o sangue, o vinagre e programar mais 5 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
- Provar de sabor, ver se precisa de mais sal ou vinagre e servir de imediato, enfeitado com salsa.
4. bacalhau à gomes de sá
Cozinha:portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 400 g de bacalhau
- 700 g de batata
- 4 ovos
- 800 g de água
- 600 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 180 g de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Azeitonas q.b.
- Salsa para polvilhar
Modo de preparação
- No recipiente varoma colocar o bacalhau e os ovos e reservar.
- No cesto da Bimby introduzir as batatas cortadas em rodelas, encher o copo com a água e temperar de sal.
- Colocar o cesto com as batatas dentro, tapar e cobrir com a varoma programando 30 minutos velocidade 4, varoma.
- Quando o tempo terminar, reservar.
- Sem lavar o copo, inserir os dentes de alho, a cebola e o azeite, e triturar 8 segundos, velocidade 4.
- Acrescentar a folha de louro, temperar de sal e pimenta e programar 20 minutos, velocidade 1, 100 graus.
- Por fim, num tabuleiro que possa ir ao forno, dispor em camadas as batatas, o bacalhau e a cebolada, cobrir com o ovo às rodelas e levar ao forno durante 10 minutos, aproximadamente.
- Enfeitar com as azeitonas, polvilhar com salsa e servir.
5. polvo com batatas
Cozinha:portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1000 g de batatas pequenas (novas e com casca)
- 1200 g de polvo cortado em pedaços grandes
- 100 g de água
- Sal q.b.
- Casca de 1 cebola
- 300 g couve portuguesa cortada em tiras
- 5 dentes alho
- 20 g de coentros
- 200 g de azeite virgem extra
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 200 graus.
- Colocar num tabuleiro as batatas e levar ao forno a 200 graus por cerca de 45 minutos.
- Colocar no copo o polvo, a água, o sal e a casca de cebola. Colocar a varoma com a couve e programar 30 minutos, varoma, colher inversa.
- Retirar e reservar.
- No copo limpo colocar o alho, os coentros e o azeite, picar 8 segundos, velocidade 5 e refogar 5 minutos, varoma, velocidade 1.
- Adicionar a couve reservada e a pimenta, e programar 7 minutos, 100 gaus, colher inversa.
- Quando as batatas estiverem assadas, retirá-las do forno e dar um murro em cada uma.
- Colocá-las num pirex, temperar com sal, deitar a couve salteada por cima das batatas, de seguida o polvo.
- Regar com o refogado de saltear a couve. Levar ao forno a 200 graus, cerca de 20 minutos.