Sofia Martins
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06 Dez, 2016 - 17:05

3 Receitas de doces de Natal: regale-se com estas delícias

Sofia Martins

São tantas as receitas de doces de Natal, que nem sempre é fácil escolher. Neste artigo trazemos-lhe receitas de um tronco de Natal, uma lampreia de ovos e uma de trouxas de ovos.

3 Receitas de doces de Natal: regale-se com estas delícias

A quantidade de receitas de doces de Natal disponível é tanta, que pode ser difícil decidir o que vai fazer para este Natal.

Estamos aqui mesmo para a ajudar com esta seleção de receitas de doces de Natal feita a pensar em si.

Delicie-se e faça as delícias dos seus familiares com estas receitas de doces de Natal!


3 Receitas de doces de Natal 

1. Tronco de amêndoa de Natal

– Ingredientes para a massa –

  • 500 gramas de açúcar
  • 12 gemas
  • 260 gramas de farinha com fermento
  • 12 ovos
  • 80 gramas de amêndoa moída
  • Manteiga q.b.
  • Açúcar q.b.

– Ingredientes para o creme de chocolate – 

  • 2 dl de natas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 400 gramas de chocolate em barra
  • 50 ml de leite
  • Cacau em pó q.b.

– Modo de preparação da massa –

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. 
  2. Unte três tabuleiros com manteiga e forre-os com papel vegetal. Unte o papel vegetal também.
  3. Com metade do açúcar, bata as gemas até obter um creme firme e homogéneo. 
  4. Faça o mesmo com os ovos e o restante açúcar.
  5. À parte peneire a farinha e junte-lhe a amêndoa moída. 
  6. Envolva os dois cremes, alternando com a mistura de farinha.
  7. Distribua o preparado pelos três tabuleiros e leve a cozer ao forno durante 12 minutos. Terminado o tempo, retire e polvilhe cada tabuleiro com açúcar.
  8. Vire cada tabuleiro sobre um pano de cozinha e descole o papel vegetal. Deixe arrefecer.

– Modo de preparação do creme de chocolate –

  1. Misture a manteiga com as natas e o leite e leve ao lume, mexendo sempre até levantar fervura.
  2. Adicione o chocolate, partido em pedaços, e mexa até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer.

– Modo de preparação dos bolos –

  1. Barre os bolos com parte do creme de chocolate.
  2. Enrole um deles em forma de torta, enrole o segundo à sua volta, formando assim uma torta mais grossa.
  3. Por fim enrole o último bolo sozinho, formando uma torta mais fina. 
  4. Cubra as duas tortas obtidas com o creme de chocolate.
  5. Coloque a torta mais grossa numa travessa de servir e corte a mais fina ao meio. 
  6. Com a ajuda de um pouco de creme, coloque cada metade, das que cortou da torta mais fina, nos dois lados da torta, formando assim um tronco. 
  7. Passe um garfo sobre o creme, ao longo dos troncos, formando veios da casca de árvore.
  8. Enfeite a gosto com motivos à sua escolha.

2. Lampreia de ovos

– Ingredientes para os fios de ovos –

  • 1 kg de açúcar
  • 5 claras
  • 60 gemas

– Ingredientes para os ovos moles –

  • 175 gramas de açúcar
  • 1 clara
  • 12 gemas

– Ingredientes para a espécie –

  • Açúcar para caramelo
  • 250 gramas de amêndoas
  • Glacé de açúcar branco

– Modo de preparação –

  1. Prepare 3 dúzias de ovos em fio e 2 dúzias em trouxas. Estas não se enrolam.
  2. Faça os ovos moles, misturando os ingredientes acima mencionados e junte-lhes as amêndoas peladas e finamente raladas. Leve esta espécie ao lume brando para engrossar.
  3. Para armar a lampreia, disponha uma terça parte dos fios de ovos no prato de serviço, dando-lhes a forma de lampreia.
  4. Por cima, deite a mistura de ovos moles e amêndoa e cubra-a com mais fios de ovos.
  5. Disponha as capas trouxas sobre o conjunto anterior, sobrepondo-as e moldando-as, de modo a ficar com o feitio da lampreia, ainda que menos comprida. A cabeça deverá ter muito mais volume do que a cauda.
  6. Faça um pouco de caramelo escuro, mas sem deixar queimar, pois fica amargo. Deite o aramelo sobre parte do corpo da lampreia e, depois, com o glacé de açúcar branco desenhe os olhos, a boca e escamas na ponta da cauda.
  7. Coloque cerejas cristalizadas nos olhos e um pouco de cidrão a simular a língua.
  8. Contorne toda a lampreia com fios de ovos.

Deve ter em mente que o açúcar, o caramelo e o glacé só se aplicam no dia em que a lampreia será comida pois, em contacto com a calda das trouxas, têm tendência para derreter.

3. Trouxas de ovos

– Ingredientes para as capas –

  • 1 ovo 
  • 10 gemas 

– Ingredientes para os fios de ovos –

  • 1/2 kg de açúcar 
  • 3 dl de água 
  • 10 gemas 

– Ingredientes para a calda –

  • 1/2 litro de água 
  • 1 kg de açúcar 

– Modo de preparação –

  1. Misture o açúcar com a água e leve ao lume até fazer ponto de fio forte.
  2. Bata as gemas com o ovo. Deite-as às colheradas dentro da calda até cozerem.
  3. Retire para um prato e reserve.
  4. Prepare os fios de ovos: aqueça o açúcar com a água até levantar fervura.
  5. Deite as gemas no aparelho próprio e deixe-as escorrer em fios.
  6. Retire-os com a ajuda de um garfo para um prato molhado.
  7. Recheie cada capa com os fios de ovos, enrole, coloque numa travessa e regue com a restante calda.

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