Enfermeira Isabel Silva
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14 Set, 2017 - 17:16

Receitas para bebés: a introdução da alimentação complementar

Enfermeira Isabel Silva

A introdução da alimentação complementar é um grande marco na vida de filhos e pais. Existem várias receitas para bebés dos 4 aos 12 meses, para tornar isto mais fácil.

Receitas para bebés: a introdução da alimentação complementar
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A introdução da alimentação complementar é um grande marco na vida não só dos filhos mas também dos pais. Inicia-se quando há a necessidade de introdução de novos alimentos que complementem o aleitamento.

Existe uma grande variedade de receitas para bebés dos 4 aos 12 meses, que contemplam os diversos alimentos que vão sendo permitidos ao longo dos meses.

Receitas para bebés dos 4 aos 6 meses

A alimentação complementar pode ser iniciada entre os 4 e os 6 meses substituindo uma mamada por uma refeição de sopa e sobremesa de fruta ou papa. Se começar pela sopa deve introduzir a papa após 2 ou 3 semanas em substituição de outra mamada ou vice-versa.

Por volta dos 6 meses, a carne costuma ser introduzida na sopa. Pode ser cozida e passada juntamente com os legumes. Devem ser preferidas carnes de aves ou coelhos.

1. Primeira sopa do bebé

primeira sopa do bebe


– Ingredientes –

  • 1 batata média
  • Meia cebola pequena
  • 2 folhas de alface
  • Meia cenoura média
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte os legumes em pequenos pedaços. Coloque-os num tacho com água suficiente para os cobrir;
  2. Deixe cozer durante 25 minutos, ou até as cenouras ficarem bem macias;
  3. Triture bem os legumes até obter um creme homogéneo;
  4. Sirva com um fio de azeite.

2. Papa de abóbora, cenoura e maçã

Papa de abobora cenoura e maca

– Ingredientes –

  • 1 cenoura
  • 1 maçã
  • 60 gramas de abóbora
  • Salsa picada (opcional)
  • Azeite

– Modo de preparação –

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  1. Descasque e corte os legumes e a maçã em pequenos pedaços. Coloque num tacho com água a tapar os legumes;
  2. Leve a cozer durante 15 minutos ou até ficarem macios;
  3. Triture bem até obter um creme de consistência homogénea;
  4. Antes de servir, adicione a salsa e um fio de azeite.

3. Papa de figos com trigo sarraceno (a partir dos 6 meses)

Papa de figos com trigo sarraceno

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Misturar bem todos os ingredientes e triturar até obter uma papa de consistência homogénea.

4. Creme de brócolos com frango (a partir dos 6 meses)

Creme de brocolos com frango

– Ingredientes –

  • Peito de frango
  • 2 ramos de brócolos
  • 2 batatas médias
  • 1 cenoura
  • Cebola
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Lave bem os legumes e descasque-os. Corte-os em pequenos pedaços;
  2. Coza-os em água juntamente com a carne durante 20 minutos;
  3. Triture até obter um creme homogéneo;
  4. Sirva com um fio de azeite.

> Saiba mais aqui sobre receitas para bebés de 4 meses e 6 meses.

Receitas para bebés dos 7 aos 8 meses

A partir dos 7 meses é feita a introdução do peixe em substituição da carne. Deve optar preferecialmente por peixes magros como a pescada, perca, linguado, solha ou faneca.

Entre os 7 e os 8 meses é recomendado substituir outra mamada por uma refeição de sopa e sobremesa de fruta.

A partir dos 8 meses é feita a introdução de uma refeição completa de sopa, prato e fruta. Normalmente, é utilizada a farinha de pau ou a açorda como base. A partir desta altura é também introduzido o iogurte.

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1. Creme de cenouras com lascas de peixe

 
Creme de cenouras com lascas de peixe

– Ingredientes –

  • 1 batata
  • 3 cenouras
  • 1 dente de alho
  • Peixe a gosto
  • 1 raminho de hortelã
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Coza o peixe em água com o raminho de hortelã;
  2. Quando estiver cozido desfie o peixe em pequenas lascas. Verifique cuidadosamente a presença de espinhas;
  3. Lave bem e descasque os legumes. Corte-os em pequenos pedaços e leve a cozer durante 20 minutos;
  4. Triture os ingredientes com um pouco do caldo da cozedura. Adicione a água necessária até obter a consistência que pretende;
  5. Acrescente o peixe e um fio de azeite e envolva bem com um garfo.

2. Iogurte com puré de banana

Iogurte com pure de banana

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Retire o iogurte cerca de 30 minutos antes de dar ao bebé;
  2. Triture bem a banana (na liquidificadora ou com a varinha mágica) e junte o iogurte;
  3. Sirva ao bebé como lanche.

3. Farinha de pau de perú

– Ingredientes –

  • 1 dente de alho
  • Meia cebola pequena
  • 1 chuchu médio
  • 1 taça de abóbora aos pedaços
  • 4 folhas de couve-coração
  • 80 gramas de carne de perú
  • Água q.b.
  • 1 ou 2 colheres de sopa rasas de farinha de mandioca
  • 1 fio de azeite

– Modo de preparação –

  1. Coza os legumes cortados aos bocados, juntamente com a carne;
  2. Dissolva muito bem a farinha de mandioca numa taça com água fria enquanto mexe;
  3. Junte a farinha de mandioca dissolvida ao caldo e mexe-o de seguida para que não fiquem grumos;
  4. Deixe levantar a fervura e deixe cozinhe por mais 7 a 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
  5. Caso engrosse muito rapidamente junte mais água para evitar que queime;
  6. Quando estiver cozido retire do lume;
  7. Desfie a carne e esmague mais os legumes caso seja necessário;
  8. Adicione um fio de azeite antes de servir.

4. Açorda de frango

acorda de frango

– Ingredientes –

  • 1 courgette
  • 1 chávena de abóbora aos cubos
  • 1 alho francês pequeno
  • 4 folhas de couve coração picadas
  • 80 gramas de frango
  • Água q.b.
  • 40 gramas de pão de trigo sem sal (meio pão)
  • 1 fio de azeite

– Modo de preparação –

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  1. Coza os legumes aos bocados juntamente com a carne durante 25 a 30 minutos;
  2. Junte o pão aos pedaços deixando-o ensopar bem no caldo, até a côdea ficar mole;
  3. Adicione um fio de azeite antes de servir.

> Saiba mais aqui sobre receitas para bebés de 7 meses e 8 meses.

Receitas para bebés dos 9 aos 12 meses

A partir dos 9 meses passa a ser permitida a introdução de gema de ovo nas refeições, em substituição de carne ou peixe.

Inicialmente deve oferecer por meia gema e só depois a gema inteira. Após a introdução pode oferecer gema de ovo 2 vezes por semana.

Ao completar os 12 meses de vida, o bebé deve ser cada vez mais inserido na alimentação da família. Optem por refeições saudáveis em que possam incluir os vossos filhos.

1. Cuscuz com gema de ovo

Cuscuz com gema de ovo

– Ingredientes –

  • 3 a 4 cubos de abóbora
  • 1 dente de alho
  • 2 a 3 raminhos de brócolo
  • 1 ou 2 colheres de sopa de couscous
  • 1 ovo;
  • Água q.b.
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Coza num tacho o ovo, a abóbora, o alho e os bróculos durante cerca de 15 a 20 minutos;
  2. Quando estiverem cozidos adicione o couscous, deixe ferver e desligue de seguida (mantenha o tacho tapado). Deixar respousar no mínimo 10 minutos;
  3. Prepare o ovo, separando a gema da claro caso o bebé ainda só coma a gema;
  4. Esmagar o ovo / gema e reservar;
  5. Assim que o couscous estiver pronto coloque um fio de azeite e envolva;
  6. Coloque num prato e polvilhe com a gema de ovo.

2. Puré de cenoura com gema de ovo

pure de cenoura e gema de ovo

– Ingredientes –

  • 2 cenouras
  • 1 batata
  • 3 ou 4 rodelas de alho francês
  • 1 ovo cozido
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem os legumes e descasque-os, colocando-os a cozer durante cerca de 20 minutos;
  2. Quando terminar a cozedura descasque e esmague o ovo (ou apenas a gema) e reserve;
  3. Triture os legumes até ficar um puré cremoso e depois junte a gema cozida e envolva.

3. Canja de frango e cenoura

Canja de frango e cenoura

– Ingredientes –

  • Arroz carolino
  • Peito de frango
  • 1 cenoura
  • Hortelã
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Coza a cenoura e o frango em água, juntamente com um fio de azeite e um raminho de hortelã durante cerca de 25 a 30 minutos;
  2. Retire o frango e a cenoura e coloque o arroz a cozer nessa água;
  3. Enquanto o arroz coze desfie bem o frango e corte a cenoura aos cubos;
  4. Junte ao arroz e deixe a cozinhar em lume brando.

4. Pescada no forno com legumes

Pescada no forno com legumes

– Ingredientes –

  • 1 filete de pescada
  • 1 cenoura
  • 1 rodela de alho francês
  • 1 batata média
  • 1 fatia de abóbora
  • 1 rodela de tomate
  • 1 raminho de salsa
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique o alho e reserve;
  2. Coloque os legumes cortados aos bocados num recipiente para ir ao forno;
  3. Coloque o peixe por cima dos legumes e coloque o alho picado por cima do peixe, a folha de louro e uma rodela de tomate;
  4. Polvilhe com salsa e regue com azeite a gosto;
  5. Adicione um pouco de água e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.

> Saiba mais aqui sobre receitas para bebés de 9 meses e 12 meses.

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