A partir dos 7 meses de vida é recomendado substituir outra mamada por uma refeição de sopa e fruta de sobremesa. As receitas para bebés de 7 meses passam a incluir também o peixe, para além da carne.
A partir desta altura pode ser experimentada uma refeição completa com sopa, prato e fruta. Quando o prato estiver bem estabelecido na rotina, a sopa deve conter apenas legumes e o volume deve ser menor para não saciar completamente o bebé.
9 Receitas para bebés de 7 meses
1. Creme de abóbora com peixe

– Ingredientes –
- Peixe a gosto (25 gramas): deve optar por peixes magros como pescada, perca, linguado, solha ou faneca
- 3 cubinhos de abóbora
- 1 batata média
- 1 fatia de cebola
- 1 fio de azeite
– Modo de preparação –
- Lave bem os legumes e descasque-os;
- Corte em pequenos pedaços e leve a cozer durante cerca de 20 minutos;
- Coza o peixe à parte e retire as espinhas;
- Acrescente o peixe ao caldo de legumes e triturar tudo (adicione caldo até obter a consistência que pretende);
- Adicione um fio de azeite.
2. Creme de cenoura com lascas de peixe

– Ingredientes (2 doses) –
- 1 batata
- 3 cenouras
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite
- Peixe a gosto (25 gramas): deve optar por peixes magros como pescada, perca, linguado, solha ou faneca
- 1 ramo de hortelã
– Modo de preparação –
- Coza o peixe juntamente com o ramo de hortelã;
- Retire cuidadosamente as espinhas e desfaça o peixe em pequenas lascas;
- Lavar e descascar a batata, as cenouras e o alho. Corte-os em pequenos pedaços e coloque-os a cozer durante 20 minutos;
- Triture os legumes com um pouco do caldo da cozedura (adicione caldo até obter a consistência que pretende);
- Acrescente o peixe ao preparado de legumes e envolva bem;
- Sirva com um fio de azeite.
3. Creme de beterraba com pescada

– Ingredientes –
- Pescada
- Beterraba
- 1 cenoura
- 1 batata
- Meio dente de alho
- 1 fio de azeite
– Modo de preparação –
- Lave e descasque os legumes. Corte-os em pequenos pedaços e coloque-os a cozer durante 20 minutos;
- Coza o peixe à parte e retire cuidadosamente as espinhas;
- Acrescente o peixe aos legumes e triture tudo com um pouco do caldo da cozedura (adicione caldo até obter a consistência que pretende);
- Sirva com um fio de azeite.
4. Açorda de frango
– Ingredientes –
- 1 courgette
- 5-6 cubos de abóbora
- 1 alho-francês pequeno
- 4-5 folhas de couve coração
- 80-90 gramas de frango
- Água q.b.
- Meia carcaça de pão de trigo sem sal
- 1 colher de chá de azeite
– Modo de preparação –
- Cortar os legumes em pequenos pedaços. Levar a cozer com a carne durante cerca de 25 minutos;
- Dividir em 3 ou 4 porções. Deixe uma porção a ferver e reserve as restantes;
- Acrescentar o pão em pequenos pedaços. Deixe o pão ensopar o caldo, até a côdea ficar bem mole;
- Adicionar um fio de azeite.
5. Arroz de perú

– Ingredientes –
- 1 dente de alho
- Meia cebola pequena
- 1 chuchu
- 5-6 cubos de abóbora
- 3-4 folhas de couve-coração
- 80-90gr de perú
- Água q.b.
- 1 colher e meia de sopa de arroz (para uma dose)
- 1 colher de chá de azeite (para uma dose)
– Modo de preparação –
- Cortar os legumes em pequenos pedaços. Levar a cozer com a carne durante cerca de 25 minutos;
- Dividir em 3 ou 4 porções. Deixe uma porção a ferver e reserve as restantes;
- Acrescentar 1 colher e meia de arroz. Após levantar fervura, deixe cozer durante cerca de 20 minutos em lume baixo;
- Desfiar a carne e esmagar mais os legumes (se for necessário);
- Adicionar um fio de azeite.
6. Farinha de pau com pescada
– Ingredientes –
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- 1 courgette pequena
- 5-6 cubos de abóbora
- 60 gramas de pescada
- Água q.b.
- 4 colheres de sopa de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de azeite (por dose)
– Modo de preparação –
- Lave e corte os legumes em pequenos pedaços. Leve a cozer em água durante cerca de 20 minutos;
- Coza a pescada num tacho à parte. Desfie-a e retire cuidadosamente as espinhas;
- Dissolver a farinha na água já morna de cozer o peixe até obter uma papa homogénea;
- Acrescentar ao preparado de legumes;
- Adicionar a pescada cozida e triturar tudo;
- Adicionar um fio de azeite.
7. Banana assada com sumo de laranja

– Ingredientes –
- 1 banana
- Sumo de meia laranja
– Modo de preparação –
- Descasque a banana e corte-a ao meio longitudinalmente. Coloque-a numa folha de alumínio, regando-a com o sumo da meia laranja. Feche o papelote;
- Leve a assar no forno durante 15 a 20 minutos;
- Esmague a banana com um garfo até adquirir a consistência pretendida.
8. Papa de quinoa com manga

– Ingredientes –
- Meia manga
- 2-3 colheres de sopa de quinoa cozida
– Modo de preparação –
- Lave bem e descasque a manga partindo-a em pequenos pedaços;
- Junte a manga com a quinoa previamente cozida e triture até obter uma papa de consistência homogénea.
9. Bolachas de aveia e banana

– Ingredientes –
- 100 gramas de farinha de aveia
- 2 bananas da madeira
- 2 colheres de chá de óleo de coco
- 3-4 alperces secos
– Modo de preparação –
- Misture o farelo de aveio com as bananas da madeira;
- Acrescente o óleo de coco ao preparado anterior;
- Adicione os alperces cortados em pequenos pedaços;
- Pegue em pequenos bocados de massa e molde-a conforme desejar;
- Coloque num recipiente próprio para ir ao forno forrado com papel vegetal;
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.
Com o avançar da introdução da alimentação complementar, as receitas para bebés de 7 meses passam a contemplar o prato completo, normalmente compostos por legumes, hidratos de carbono e proteína animal.