Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Set, 2020 - 14:31

6 receitas para aproveitar vegetais

Priscilla Fortinho

Na cozinha é necessária alguma criatividade, seja para fazer variar receitas, seja para evitar o desperdício de alimentos. Estas receitas para aproveitar vegetais vão surpreendê-lo.

Receitas para aproveitar vegetais

Mesmo que faça o possível para evitar o desperdício de alimentos, por vezes as sobras são inevitáveis. Nestas ocasiões, o melhor a fazer é aproveitar as sobras para fazer novos pratos. Estas receitas para aproveitar vegetais são deliciosas e vão surpreender todos lá em casa.

Deliciosas receitas para aproveitar vegetais

1. arroz de casca de abóbora

Risotto com cascas de abóbora
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Casca de 2 kg de abóbora ralada
  • 3 chávenas de arroz cozido
  • 1 cebola grande picada
  • Salsa e cebolinho picado q.b.
  • 1 pimentão picado
  • 200 g de queijo-creme (de soja, se preferir)
  • 1 pacote de natas (de soja, se preferir)
  • Azeite q.b.
  • Sal e molho de soja q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, colocar uma colher de sopa de azeite e refogar a cebola picada.
  • Misturar a casca de abóbora ralada e deixar cozinhar por 15 minutos, até que a casca fique tenra.
  • Temperar com sal e molho de soja, envolver com azeite, pimentão, natas, queijo-creme, salsa e cebolinho.
  • Mexer bem até que a mistura fique homogénea, com consistência cremosa.

2. creme de folhas de couve-flor

Creme de folhas de couve-flor
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 cebola pequena picada
  • 4 chávenas de folhas de couve-flor
  • 1 colher de chá de farinha de trigo
  • 1 chávena de bebida vegetal
  • 1 colher de sopa de queijo ralado vegetal
  • 1 chávena de água

Modo de preparação

  • Refogar a cebola até alourar.
  • Acrescentar as folhas de couve-flor bem lavadas e picadas e continuar a refogar.
  • À parte, incorporar delicadamente a farinha à bebida vegetal e, depois, juntar o queijo ralado e a água.
  • Adicionar ao refogado e deixar o creme encorpar.
  • Temperar com sal a gosto. Servir quente.

3. bolinho de talos e folhas de brócolos

Bolinhos de talos brocolos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 1 chávena de talos e folhas de brócolos processados
  • 6 colheres de sopa de farinha sem glúten
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça hidratada ( 2 colheres de farinha para 6 colheres de água)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de ora-pro-nobis em pó (opcional)
  • 1 colher de sopa de nutritional yeast (opcional) 
  • Temperos a gosto (orégãos frescos, alecrim e cominho)
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes numa tigela.
  • Aguardar cerca de 15 minutos para os ingredientes se misturarem a absorverem a água.
  • Dispor os bolinhos numa forma untada e levar a forno médio (cerca de 220 graus) durante 25 minutos.

4. muffins de espinafres maduros

Muffins de espinafres maduros
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo integral (pode ser branca ou de arroz)
  • 1 chávena de leite vegetal (sem adição de açúcar)
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 1 maço de espinafres (que já estiverem mais amolecidos)
  • 3 tomates sem sementes e picados
  • 1 chávena de salsa e cebolinhos picados
  • Azeitonas verdes picadas a gosto
  • ¼ de chávena de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • Escaldar os espinafres em água a ferver e picá-los.
  • Hidratar as sementes de linhaça num pequeno recipiente com água por 20 minutos.
  • Misturar todos os ingredientes numa tigela grande.
  • Colocar a massa em formas de cupcakes.
  • Levar a assar a 180 graus durante 15 minutos ou até dourar.

5. quiche de sobras de legumes

Quiche de sobras de legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Para a base

  • 150 g de farinha de espelta (branca ou 1/2 branca e 1/2 integral)
  • 50 g de azeite virgem extra
  • 2 a 3 colheres de sopa de água fria (ou mais, se necessário para ligar a massa)
  • Sal marinho e pimenta a gosto
  • Ervas aromáticas picadas (salva, alecrim, tomilho, etc.)

Para o recheio

  • 1 pacote de natas de soja 200 ml  (ou outras que preferir)
  • 1 ovo bio
  • 1/2 cup de restos que tenha (espinafres e batata-doce salteados, tomate seco picado)
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada

Modo de preparação da base

  • Numa taça colocar a farinha e misturar com o azeite até ficar com uma consistência de areia molhada.
  • De seguida adicionar a água (1 colher de sopa de cada vez) para ligar a massa, até conseguir formar uma bola. Tentar trabalhar a massa o menos possível, quanto mais mexer mais quebradiça ficará.
  • Colocar um pedaço grande de papel vegetal na bancada, polvilhar com farinha e enfarinhar também o rolo da massa.
  • Transferir a massa para o papel e estendê-la, deixando 2-3 mm de altura.
  • Agarrar no papel e transferi-lo com cuidado para uma forma de bolo com 22-24 cm diâmetro (pode, em alternativa, estender a massa na bancada e passá-la diretamente para uma forma baixa de quiche/tarte, ajeitando posteriormente a massa com os dedos). Reservar no frigorífico e preparar o recheio.

Modo de preparação do recheio

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Misturar todos os ingredientes numa taça e bater com um garfo até ter uma mistura uniforme.
  • Assim que o forno estiver bem quente, deitar o recheio por cima da base e levar ao forno durante25-30 minutos, ou até estar bem cozinhada no centro (fazer o teste do palito). Em alternativa, assim que deitar por cima o recheio, cobrir com película e congelar.
  • Retirar do forno, desenformar pegando nas pontas do papel vegetal e transferir a quiche para um tabuleiro ou tábua. Servir quente.

6. Brás de sobras de legumes e cogumelos

Brás de sobras de legumes e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Azeite q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 alho-francês
  • 1 pimento vermelho
  • 2 cenouras
  • 1 courgette
  • 200 g de cogumelos marrom
  • 250 g de batata palha (opcional)
  • 5 ovos
  • Salsa q.b.
  • Azeitonas q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Picar a salsa e reservar.
  • Picar os alhos, cortar a cebola e o alho-francês em meias luas, cortar o pimento em tiras ou pedaços, depois ralar as cenouras e a courgette, laminar os cogumelos.
  • Num tacho, deitar o azeite e começar por refogar os alhos, cebolas, alho-francês e pimento.
  • Adicionar os cogumelos e continuar a cozinhar por mais alguns minutos, depois adicionar as cenouras e a courgette raladas, continuar a cozinhar.
  • Adicionar a batata palha e envolver com os legumes, retificar os temperos.
  • Juntar os ovos batidos com a salsa e mexer bem até que os ovos estejam cozinhados.
  • Decorar com azeitonas e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pensamento Verde, O Seu Dinheiro Vale Mais, Veganizadores, Assaí, Blog da Spice e Sweet my Kitchen, respetivamente.

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