Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Jul, 2020 - 11:41

6 receitas de croquetes de vegetais para petiscos

Priscilla Fortinho

Crocantes por fora e macios por dentro, estes croquetes de vegetais são opções cheias de sabor que vão fazer as delícias de todos.

Croquetes de vegetais servidos num prato

Os croquetes de vegetais podem ser feitos com ou sem ovos na massa, para uma versão ovo-vegetariana ou vegan, como preferir. As receitas deste artigo oferecem uma variedade de vegetais que pode utilizar para confecionar os croquetes e tirar partido do que tiver à mão na cozinha. Alguns são fritos, outros ao forno, e são todos deliciosos.

Receitas de croquetes de vegetais

1. croquetes de vegetais no forno (com ovos)

Croquetes de vegetais no forno
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 200 g de cogumelos
  • 1 pimento
  • 1 cenoura
  • 1 alho-francês
  • 1 cebola pequena
  • 2 ovos
  • Farinha integral q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de salsa
  • Sal aromatizado com ervas aromáticas q.b.

Modo de preparação

  • Começar por descascar a cenoura e a cebola.
  • Lavar bem todos os legumes e triturar na picadora.
  • Depois, colocar o azeite e a salsa numa frigideira e adicionar a pasta de legumes. Temperar com sal e cozinhar durante cerca de 10 minutos.
  • Deve bater os ovos e juntar ao preparado anterior.
  • Com a ajuda de 2 colheres de sopa, formar bolas, passá-las por farinha e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno a 180 graus durante cerca de 25 minutos ou até estarem douradas.

2. croquetes de vegetais fritos e bem temperados (com ovo)

Croquetes de vegetais fritos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 courgette pequena
  • 30 g de creme vegetal ou óleo
  • 1 dente de alho
  • 100 g de folhas de espinafres
  • 2 fatias de pão duro
  • 1 frasco de grão cozido
  • 3 a 4 pétalas de tomate seco
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 ovo
  • Sal q.b.
  • Farinha de sementes de linhaça dourada q.b.
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Lavar a courgette e cortar em pedaços.
  • Levar a saltear numa frigideira antiaderente com o creme vegetal derretido (ou óleo) e o dente de alho.
  • Passados cerca de 5 minutos, juntar as folhas de espinafres e o pão partido em pedacinhos.
  • Retirar do lume assim que os espinafres murcharem e deitar no robot de cozinha. Adicionar o grão bem escorrido, o tomate seco e as especiarias. Juntar o ovo, temperar com uma pitada de sal e triturar tudo até obter uma pasta.
  • Mudar para uma tigela e, se a massa estiver demasiado mole, juntar um pouco de farinha.
  • Moldar o preparado em croquetes e fritar em óleo quente. Escorrer sobre papel absorvente.

3. croquetes de brócolos com amêndoas raladas (com ovo)

Croquetes de brócolos com amêndoa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 chávenas de cabeças de brócolos crus
  • ¼ de cebola média
  • 1/3 de chávena de amêndoa ralada
  • 1/3 de chávena de queijo vegan
  • 1 ovo
  • Sal, salsa e pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de pão ralado

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • No processador colocar os brócolos e triturar até estarem finos. 
  • De seguida colocar a cebola e voltar a triturar. 
  • Por fim, colocar os restantes ingredientes e voltar a triturar para incorporar.
  • Provar e retificar os temperos, se necessário.
  • Colocar um pouco da mistura na mão e verificar se consegue moldar ou não. Normalmente, se tiver demasiada humidade não vai conseguir moldar, e assim terá que adicionar pão ralado. Ele vai secar a massa e torná-la mais moldável.
  • Voltar a triturar 5 segundos, retirar.
  • Com as mãos formar croquetes e colocar sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno por 20 a 25 minutos, até estarem dourados.

4. croquetes de cenoura vegan fritos

Croquetes de cenoura fritos num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 5 colheres de sopa de farinha de grão
  • 1 pão vegan
  • Azeite
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Numa frigideira refogar cenoura picada, cebola e o pimento vermelho cortado, junto com pimenta e sal a gosto.
  • Bater no liquidificador ou num processador de alimentos.
  • Noutra tigela, misturar a farinha de grão-de-bico com água (adicionar pouco a pouco) até que tenha uma textura boa.
  • Fazer bolinhas com a massa e mergulhar na farinha líquida de grão-de-bico. Depois passá-las nas migas de pão.
  • Fritar em óleo vegetal, escorrer e servir.

5. croquetes vegan de lentilhas no forno

Croquetes vegan de lentilhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 chávenas de lentilhas vermelhas sem casca
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 brócolo grande picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite extravirgem
  • Molho de soja q.b.
  • Paprika q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Cúrcuma moída q.b.
  • 1/3 de chávena de sementes de linhaça moídas
  • 1/3 de chávena de pão ralado + q.b. para polvilhar

Modo de preparação

  • Lavar bem as lentilhas e cozê-las em água abundante, aproximadamente 10 minutos.
  • Escorrer a água e esmagar as lentilhas com um esmagador.
  • Numa frigideira, refogar a cebola e o alho com um fio de azeite. Adicionar a cenoura e os brócolos e temperar a gosto com molho de soja, paprika, cúrcuma e pimenta.
  • Adicionar o puré de lentilhas e mexer tudo muito bem. Deixar apurar bem os sabores, desligar o lume e deixar arrefecer.
  • Com uma varinha mágica, triturar a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.
  • Transferir a pasta para uma taça de mistura. Adicionar as sementes de linhaça moídas e o pão ralado. Envolver bem com a ajuda de uma colher ou com as mãos, até obter uma massa moldável.
  • Moldar os croquetes e polvilhar finalmente com pão ralado.
  • Levar os croquetes ao forno preaquecido a 180 graus durante aproximadamente 20 minutos (virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente, se desejar.

6. croquetes de vegetais cremosos

Croquetes de vegetais cremosos num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 mão cheia de acelgas ou espinafres
  • 3 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de café de cúrcuma fresca ralada
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 punhado de pinolis ou cajus
  • 1 colher de café de caril em pó
  • ½ chávena de bebida de soja
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de café de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ chávena de farinha de rosca

Modo de preparação

  • Começar por ferver as acelgas ou os espinafres em água com um pouco de sal por 5-7 minutos. Retirar e deixar escorrer.
  • Ao mesmo tempo picar finamente ou ralar as cenouras, a cebola e o pimentão.
  • Levar ao lume uma panela com um pouco de azeite e refogar a cebola até ficar transparente.
  • Acrescentar a cenoura e o pimentão e refogar por mais 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Por fim juntar a acelga ou espinafre fervido.
  • Refogar tudo junto até obter uma mistura bem suave, com todos os legumes macios.
  • Temperar com o gengibre, a cúrcuma, o caril, o sal e a pimenta. Acrescentar a farinha de trigo e misturar muito bem até obter uma pasta densa.
  • Juntar a bebida de soja e os pinolis ou cajus picados, para conferir mais textura. Desligar o lume, misturar bem e deixar a massa arrefecer um pouco.
  • Separar porções de massa com as mãos e modelar em forma de bolinhos alongados. Envolver em farinha de rosca, colocar num recipiente e reservar no frigorífico por 30 minutos.
  • Assar em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas NIT, Vaqueiro, Criar, Comer, Crescer, Sabores Veganos, A Cozinha Verde e Tudo Receitas, respetivamente.

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