Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Jan, 2020 - 23:36

5 receitas com lentilhas que deve experimentar

Priscilla Fortinho

As lentilhas podem ser mais versáteis do que imagina. Aprenda a fazer receitas com lentilhas como hambúrguer, salada quente, risotto e croquetes.

receitas com lentilhas que deve experimentar
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As lentilhas, de nome científico Lens culinaris e de origem asiática, são leguminosas que já se faziam presentes na alimentação dos povos antigos, há milénios. São ricas em proteínas, contêm potássiocálciofibrashidratos de carbono e outros nutrientes essenciais à saúde. Se gosta de lentilhas mas precisa de ideias para as preparar, vai gostar das sugestões de receitas com lentilhas que temos para si.

São opções de fácil e médio nível de dificuldade e que valem a espera da preparação para serem saboreadas, seja como petisco, entrada ou acompanhamento das refeições.

1. Creme de lentilhas com abóbora

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 talo de aipo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 g de cebola congelada picada
  • 500 g de abóbora limpa
  • 300 g de cenoura ripada
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de sopa de sal
  • 200 g de lentilhas vermelhas
  • 1,4 l de água
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora

Modo de preparação

  • Lavar o talo de aipo, cortar em lâminas e levar ao lume numa panela com o azeite e a cebola.
  • Juntar a abóbora, cortada em cubos, a cenoura e a pasta do concentrado de tomate.
  • Polvilhar com os cominhos e o sal e mexer para misturar bem. Tapar e deixar cerca de 15 minutos.
  • Passar as lentilhas por água, juntar aos legumes e adicionar a água a ferver. Tapar e deixar cozinhar mais 15 minutos.
  • Triturar a sopa com a varinha mágica ou no copo liquidificador e servir polvilhada com o pimentão-doce, a salsa picada e as sementes de abóbora.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

2. Hambúrguer de lentilhas

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de lentilhas cruas
  • 1 chávena de farinha de aveia (ou farinha de arroz para intolerantes a glúten)
  • 1 cebola grande
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto (opcional)
  • Óleo vegetal

Modo de preparação

  • Numa panela grande cozinhar as lentilhas até ficarem macias. Escorrer a água e transferir para um prato grande. Amassar com a ajuda de um garfo, não precisa ficar homogéneo, pode deixar alguns grãos inteiros para dar textura ao hambúrguer.
  • Picar a cebola em cubinhos e deitar no óleo vegetal. Pode usar a mesma panela usada para cozer as lentilhas.
  • Misturar as lentilhas amassadas com a cebola dourada, salsa picada, sal a gosto e farinha de aveia (ou outra farinha). Modelar os hambúrgueres no tamanho e espessura que quiser.
  • Aquecer um fio de óleo vegetal e fritar o hambúrguer nos dois lados até ficar dourado. Os hambúrgueres que não for consumir, congelar sem fritar para os próximos dias.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

3. Salada quente de lentilhas com batata-doce

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • Alface
  • 1 chávena de lentilhas cozidas
  • 1 batata-doce cozida e pelada
  • Espinafres ou rúcula
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 dente de alho picado

Modo de preparação

  • Os ingredientes da salada devem ser misturados.
  • Para o molho também basta misturar todos os ingredientes vigorosamente num recipiente. Se gostar de frutos secos, pode colocar amêndoas ou avelãs torradas por cima e acompanhar com ovos escalfados.

Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.

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4. Risotto de lentilhas

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 alhos-franceses pequenos
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 250 g de lentilhas castanhas previamente demolhadas
  • 1/2 chávena de arroz para risotto
  • Água quente q.b.
  • Azeite q.b.
  • 4 ovos cozidos
  • Coentros picados q.b.

Modo de preparação

  • Picar os dentes de alho. Cortar o alho-francês em rodelas finas e lavar bem.
  • Levar ao lume um tacho com um pouco de azeite e acrescentar os dentes de alho picados e o alho-francês. Deixar refogar um pouco até começar a murchar.
  • Juntar depois o tomate pelado e os cominhos e envolver bem deixando levantar fervura. Acrescentar as lentilhas previamente demolhadas e temperar a gosto com sal e pimenta.
  • Acrescentar dois copos de água e deixar cozinhar em lume brando até as lentilhas estarem macias, mas não a desfazerem-se, cerca de 40 minutos.
  • Juntar depois o arroz e envolver bem com as lentilhas. Como num risotto, ir acrescentado a água quente, aos poucos e poucos, juntando mas apenas quando a anterior tiver sido absorvida, e mexendo o arroz de modo a que fique cremoso, o que poderá demorar aproximadamente 30 a 40 minutos em lume brando. Retificar o sal e a pimenta.
  • Servir o risotto polvilhado com os coentros picados e os ovos cozidos cortados ao meio.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.

5. Croquetes de lentilhas ao forno

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 copos de lentilhas vermelhas secas
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 brócolo grande picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite
  • Molho de soja q.b.
  • Paprika q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Açafrão q.b.
  • 1/3 copo de linhaça dourada moída
  • 1/3 copo de pão ralado de espelta + q.b. para polvilhar

Modo de preparação

  • Começar por cozer as lentilhas em água abundante, aproximadamente durante 10 minutos. Esta variedade de lentilhas não precisa de ser demolhada e é de rápida cozedura. Tome atenção para não se desfazerem.
  • Escorrer bem a água e esmagar as lentilhas até as reduzir a um puré. Usar um esmagador.
  • Numa frigideira, saltear a cebola e o alho bem picados num fio de azeite. Adicionar a cenoura e os brócolos e temperar a gosto com o molho de soja, a paprika, o açafrão e a pimenta.
  • Juntar o puré de lentilhas e mexer tudo muito bem. Deixar apurar bem os sabores, desligar o lume e deixar arrefecer.
  • Com uma varinha mágica, triturar a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.
  • Transferir a pasta para uma tigela grande. Adicionar as sementes de linhaça moídas e o pão ralado de espelta. Envolver tudo muito bem com a ajuda de uma colher de pau ou com as mãos até obter uma consistência moldável.
  • Moldar os croquetes e polvilhar com pão ralado.
  • Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  • Levar os croquetes ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante aproximadamente 20 minutos (deve virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tempero Alternativo, A Melhor Amiga da Barbie, Para Cozinhar e A Cozinha Verde, respetivamente.

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