Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Ago, 2020 - 10:00

Bolonhesa vegetariana: 5 receitas saudáveis para servir com massas

Priscilla Fortinho

Para acompanhar uma boa massa ao almoço, estas receitas de bolonhesa vegetariana são sensacionais.

Receitas de bolonhesa vegetariana

A bolonhesa é uma receita italiana tradicionalmente feita de carne moída. Mas, com as adaptações das pessoas a uma alimentação sem carne, e com preferência a um estilo de vida mais saudável, surgem as receitas de bolonhesa vegetariana, à base de ingredientes como cogumelos, soja, nozes, tofu e lentilhas, para além dos ingredientes vegetais que os acompanham. Espreite as sugestões de receitas que selecionamos para si e experimente servir com massas ao almoço.

Receitas de bolonhesa vegetariana

1. Bolonhesa vegetariana de cogumelos e soja

Bolonhesa vegetariana de cogumelos e soja
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal à escolha
  • 1 embalagem de 400 g de cogumelos brancos frescos picados
  • 1 copo de soja granulada desidratada
  • ½ copo de água morna (ou mais)
  • ¼ de copo de farinha (opcional)
  • 1 colher de sopa de caldo de legumes em pó ou 1 cubo
  • 1 colher de chá massa de pimentão
  • Sal e pimenta q.b.
  • – Ingredientes para o molho de tomate –
  • 1 lata de tomate pelado
  • ½ lata de água
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • ½ pimento vermelho
  • Sal q.b.
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparação

  • Começar por refogar a cebola, alho e louro no óleo vegetal. Quando começar a alourar, juntar os cogumelos picados. Deixar cozinhar tapado em lume médio por 5 minutos para os cogumelos largarem a água.
  • Antes de adicionar a soja, retirar as folhas de louro. Adicionar a soja e, se necessário, juntar um pouco de água morna. Nesta altura, juntar também os temperos: sal e pimenta a gosto, o caldo de legumes e a massa de pimentão. Mexer bem e deixar cozinhar em lume médio até a maioria da água ser absorvida. Pode juntar um pouco de farinha para ajudar a engrossar o molho mais rapidamente.
  • O molho de tomate faz-se num minuto. Basta juntar todos os ingredientes num liquidificador e bater bem. Depois é só misturar ao tacho e deixar cozinhar em lume médio. Convém ir mexendo, pois como se adiciona farinha, o molho vai engrossar rapidamente. Quando estiver com a textura desejada pode servir.

2. Bolonhesa vegetariana de cogumelos e nozes

Bolonhesa de cogumelos e nozes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande, picada finamente
  • 2 dentes de alho grandes, sem gérmen e picados finamente
  • 450 g de cogumelos marrons, metade fatiados e metade cortados em tiras finas
  • 1 chávena de nozes, picadas finamente
  • 2 tomates de rama, cortados grosseiramente
  • 2 latas de tomates pelados e cortados
  • 2 colheres de sopa de vinagre de cidra orgânico
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate orgânica
  • 1 colher de sopa de orégãos secos
  • 1 colher de sopa de manjericão seco
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1/4 de colher de chá (ou mais) de flocos de chili
  • Sal marinho e pimenta preta a gosto

Modo de preparação

  • Aquecer o azeite numa panela ou frigideira larga e alta em lume médio.
  • Adicionar a cebola e o alho e refogar durante 2-3 minutos, até que as cebolas fiquem translúcidas, mas sem alourar.
  • Acrescentar os cogumelos e cozinhar por 6-8 minutos, durante os quais os cogumelos irão libertar a sua água.
  • Quando toda a água dos cogumelos tiver evaporado completamente e a mistura estiver razoavelmente seca, juntar todas as ervas, especiarias, vinagre de cidra e pasta de tomate.
  • Misturar bem e envolver as especiarias nos cogumelos antes de juntar os tomates cortados e os tomates pelados.
  • Envolver novamente e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Juntar as nozes e cozinhar mais 5 minutos.
  • Retirar do lume e servir com uma dose de esparguete e decorar com queijo parmesão, se gostar.

3. Bolonhesa vegetariana de soja

Bolonhesa de soja
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • Massa fettuccine vegana
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates grandes
  • 1 folha de louro
  • Azeite
  • Vinagre
  • Limão
  • 100 g de soja granulada
  • Água
  • Sal
  • Noz-moscada
  • Orégãos

Modo de preparação

  • Colocar a soja de molho com sumo de limão.
  • Pôr um tacho ao fogo com água, um fio de azeite e sal, quando começar a ferver juntar a massa e deixar cozer em lume brando.
  • Cortar os alhos e tomates aos cubinhos.
  • Numa frigideira, regada com um fio de azeite, colocar os alhos e deixá-los alourar. Quando estiverem douradinhos juntar os tomates e deixá-los suar.
  • Juntar um pouco de água, a folha de louro, sal, a noz-moscada, os orégãos e a soja. Deixar cozinhar por mais 10 minutos.
  • Uns minutos antes de apagar o fogão deitar o vinagre a gosto. Servir quente.

4. Bolonhesa vegetariana de tofu

Bolonhesa de tofu
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1 bloco de 200 g de tofu, esmagado com um garfo
  • 1 cebola média picada
  • 3 cenouras
  • 2 talos de aipo
  • 1/2 pimento vermelho
  • 150 ml de vinho tinto
  • 6 tomates pelados congelados
  • Óregãos, sal, pimenta e azeite

Modo de preparação

  • Num tacho largo começar por refogar a cebola e o aipo em azeite até que caramelizem.
  • Juntar então a cenoura e o pimento picados e deixar cozinhar por 10 minutos. Aumentar o lume e juntar o vinho, sem deixar de mexer, para que o álcool evapore.
  • Adicionar o tomate em cubos, baixar o lume e deixar cozinhar tapado, em lume baixo, por 30 minutos. Se necessário, adicionar água.
  • Numa frigideira, saltear o tofu num fio de azeite, para que fique mais crocante. Juntar ao restante preparado, adicionar os orégãos ou outras ervas, alguma águ, e deixar cozinhar por 1 hora, tapado, em lume brando.

5. Bolonhesa vegetariana de lentilhas

Bolonhesa de lentilhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 300 g de massa esparguete
  • 2 chávenas de lentilhas coral/vermelhas
  • 400 g de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de polpa tomate de compra (opcional para ficar mais vermelho)
  • 3 chávenas de água
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 1/2 colher de sopa de manjericão
  • 1 colher de sopa paprika doce
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Queijo vegan para servir

Modo de preparação

  • Para a massa, cozê-la de acordo com as instruções do fabricante.
  • Num tacho, em lume brando, colocar o molho de tomate, a polpa de tomate, as especiarias, sal e louro. Envolver bem.
  • De seguida deitar as lentilhas e envolver.
  • Por fim colocar a água e mexer tudo bem.
  • Deixar cozinhar durante 15 a 20 minutos ou até estarem cozinhas mexendo ocasionalmente.
  • Servir por cima da esparguete e com um pouco de queijo vegan ralado (opcional).

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tuga VegetalCocoon CooksAVPA Cozinha da Ovelha Negra e Criar, Comer, Crescer, respetivamente.

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