Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Jun, 2020 - 09:45

6 receitas vegetarianas que não precisam de forno

Priscilla Fortinho

Para quando quiser refeições simples e saudáveis, veja estas receitas vegetarianas que não precisam de forno.

Receitas vegetarianas que não precisam de forno: copinhos de gaspacho

Nem todos os pratos vegetarianos de almoço, jantar e lanche necessitam de ser preparados no fogão ou no forno para serem saciantes e saudáveis. Veja, a seguir, algumas sugestões deliciosas de receitas vegetarianas que não precisam de forno nem qualquer outro tipo de aquecimento, e prepare-as sem sujar tachos.

Receitas vegetarianas que não precisam de forno

1. salada de couve com maçã verde e molho de abacaxi

Salada de couve com maçã verde
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 3 folhas de couve-manteiga
  • 1 maçã verde descascada e picada em cubinhos
  • 2 rodelas de abacaxi
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1/2 cebola pequena em rodelas finas
  • 1 dente de alho pequeno picado
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
  • 1 pitada de açafrão-da-terra

Modo de preparação

  • Para o molho: mo liquidificador, triturar as rodelas de abacaxi junto com o sal, a pimenta e o açafrão-da-terra. Verter num recipiente e misturar com o alho picado. Reservar.
  • Fatiar a couve finamente, adicionar a maçã picada e as rodelas de cebola. Misturar tudo com o sumo de limão.
  • Por fim, acrescentar molho de abacaxi a gosto e mexer. Conservar o molho no frigorífico.
  • Se gostar, pode juntar uns frutos secos.

2. paté de cenoura e alho

Paté de cenoura e alho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 3 cenouras médias
  • 1 sachê de maionese
  • 1 dente de alho pequeno
  • Sal e orégãos a gosto
  • Água

Modo de preparação

  • Descascar e cortar as cenouras em rodelas.
  • Descascar e picar o alho.
  • Juntar todos os ingredientes e triturar no liquidificador.
  • Acrescentar a água para ajudar a triturar, se for preciso.
  • Servir com torradas, tostas ou fatias de pão fresco.

3. maionese de abacate

Maionese de abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • Polpa de 1/2 abacate
  • 1 dente de alho
  • Coentros frescos a gosto
  • Sumo de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 1/2 chávena de azeite

Modo de preparação

  • Triturar todos os ingredientes no liquidificador. Conservar no frigorífico até a altura de servir.

4. gaspacho

Taças com gaspacho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 tomate grande maduro
  • ½ pimento verde grande
  • ½ pepino médio
  • ½ cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Sumo de ½ limão
  • Sal integral q.b.

Modo de preparação

  • Lavar bem todos os legumes.
  • Cortar o tomate aos pedaços. Abrir o pimento e retirar-lhe as sementes e os veios brancos.
  • Descascar o pepino, os alhos e a cebola, e cortar também aos pedaços.
  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador à velocidade máxima durante alguns minutos e servir polvilhado com orégãos.

5. tartar de abacate

Tartar de abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Tapenade de azeitonas

  • Tapenade de azeitonas
  • 1 chávena de azeitona preta sem caroço (de molho em água filtrada por 1 dia)
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1/2 colher de chá de tomilho fresco picado
  • 1 pitada de sal

Mistura de tomates

  • 2 chávenas de tomate picado em cubos sem sementes
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de chá de azeite extravirgem
  • 2 colheres de chá de salsa picada
  • 1 colher de chá de cebola roxa picada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Mistura de abacate

  • 2 avocados ou 1⁄2 abacate maduro
  • 2 colheres de chá de sumo de limão
  • 1 pitada de sal

Montagem

  • 1⁄2 chávena de broto de rúcula (ou rúcula fatiada)
  • 1 pacote de torradinhas
  • Azeite, flor de sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • Para a tapenade: escorrer as azeitonas e lavar bem. Misturar as azeitonas, o azeite, o alho, o sumo de limão, o tomilho e o sal num processador de alimentos e triturar até obter uma consistência cremosa e homogénea. Reservar.
  • Para a mistura de tomate: numa taça média, misturar o tomate picado, o vinagre, o azeite, a salsa, a cebola roxa, o sal e a pimenta. Misturar bem e reservar.
  • Para a mistura de abacate: cortar o abacate ao meio. Fazer cortes no sentido longo e depois no outro sentido, formando cubos. Com uma colher, remover os cubos  da casca. Transferir para uma taça e adicionar o sumo de limão e uma pitada de sal.
  • Para montar o tartar: com uma argola de metal, começar por montar o tartar com o abacate na base, com cuidado para não amassar.
  • Adicionar cerca de meia chávena da mistura de tomate e, com uma colher, pressionar gentilmente para encaixar.
  • Finalizar com a tapenade, usando aproximadamente uma colher de sopa. Se sobrar, guardar por até uma semana no frigorífico.
  • Retirar o aro com cuidado para não desmanchar. Decorar com broto de rúcula ou rúcula fatiada, adicionar azeite, flor de sal e pimenta-do-reino. Servir com torradinhas.

6. quibe cru de nozes

Quibe cru de nozes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de nozes
  • 1/2 chávena triguilho/bulgur
  • 1/2 chávena de água ou sumo de beterraba/cenoura
  • Sumo de 1 limão
  • 1/2 cebola
  • 1/4 de chávena de folhas frescas de hortelã e/ou menta
  • Sal, pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino, canela, cominhos q.b.
  • Paprika, colorau, beterraba em pó q.b. para dar cor
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Deixar as nozes de molho cobertas por água suficiente.
  • Misturar a água/sumo e triguilho. Deixar tudo repousar por 1 hora.
  • Escorrer a água das nozes e triturá-las no processador para moer e começar a ter alguma liga (ou picar muito bem fazendo movimentos de guilhotina com uma faca).
  • Picar, ralar ou processar a cebola (nesse caso, já colocar as folhas junto), quanto mais fino melhor.
  • Misturar todos os ingredientes já colocando temperos a gosto.
  • Separar a massa em 2 porções e moldar quibes com a mão em formato de concha.
  • Servir os quibes imediatamente, acompanhados de tiras de cebola cruas e salada de folhas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Veggie e Tal, Tudo Gostoso (receitas 2 e 3), Centro Vegetariano, Abacates do Brasil e Veg Vida, respetivamente.

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