Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Set, 2020 - 11:07

5 receitas com sobras de alimentos: economize tempo e dinheiro

Priscilla Fortinho

Não sabe o que pode fazer com as sobras de arroz, frango, peixe, pão e legumes? Estas cinco receitas com sobras são o que procura. Reaproveite e poupe.

receitas com sobras

As sobras de alimentos são inevitáveis, mas nem sempre deve deitá-las fora. É um facto que os alimentos aquecidos pela segunda vez já não têm o mesmo sabor, porém o desperdício não é uma opção numa cozinha criativa. Neste caso, pode criar novas receitas com sobras de alimentos.

Sejam sobras de arroz, de pão, de frango, peixe ou vegetais, para cada alimento há uma nova receita deliciosa que pode ser confecionada. Espreite as sugestões que selecionamos para si.

5 RECEITAS COM SOBRAS DE ALIMENTOS

1. Queques com legumes

travessa branca com queques de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 ovos + 2 claras
  • 3 colheres de sopa de leite meio gordo
  • Sobras de cenoura, brócolos, courgettes, couve-flor e outros vegetais
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Cebolinho fresco picado
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Bater os ovos com as claras, o leite, o cebolinho e temperar com sal e pimenta. Reservar.
  • Deitar o azeite na frigideira e deixar alourar a cebola e o alho. Juntar os vegetais cortados em pequenos pedaços e deixar alourar durante cerca de 5 minutos.
  • Utilizar forminhas anti-aderentes ou de silicone e colocar uma porção dos legumes em cada uma. Deitar a mistura dos ovos por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos.

2. Tarte de bacalhau

tarte de bacalhau inteira
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 250 g de farinha integral
  • 80 g de manteiga
  • 50 g de água
  • 1 ovo
  • 2 postas de bacalhau demolhado de sobra
  • 1 pimento vermelho
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 5 ovos
  • 1 dl de leite
  • 0,5 dl de azeite
  • Coentros picados q. b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as cebolas e os dentes de alho, cortar as cebolas em meias-luas e picar os dentes de alho. Arranjar o pimento, retire peles brancas e pevides e cortar em tiras.
  • Numa frigideira, aquecer o azeite, juntar o bacalhau, a cebola, os dentes de alho e os pimentos e deixar refogar muito bem. Polvilhar com os coentros, mexer, retirar e reservar.
  • Numa tigela bater o leite com os ovos e a noz-moscada, temperar com sal e pimenta e reservar. Para a massa, misturar a farinha com a manteiga, a água e o ovo e amassar até ficar uma massa homogénea.
  • Esticar numa bancada polvilhada com farinha e forrar uma tarteira. Aparar os bordos e picar o fundo da massa.
  • Dispor por cima o recheio e depois o preparado dos ovos. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 40 minutos. Retirar, decorar a gosto e servir.

3. Risotto de frango

taça com risotto de frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 300 g de sobras de frango em cubinhos ou desfiado
  • 125 g de queijo brie
  • ½ chávena de queijo parmesão
  • 1 chávena e ½ de arroz
  • 1 chávena de fiambre ou bacon
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 6 copos de caldo de galinha
  • Tempero a gosto

Modo de preparação

  • Aquecer o azeite numa frigideira e colocar o alho e a cebola para cozinhar até ficarem macios.
  • Juntar o arroz e cozinhar, mexendo, durante 1 minuto.
  • Adicionar, copo a copo, o caldo de frango, previamente aquecido, ao arroz. Mexer sempre até absorver todo o líquido. Este processo pode demorar cerca de 20 minutos e o arroz deve ficar macio.
  • Juntar o frango e o fiambre ao preparado e cozinhar por mais dois minutos.
  • Tirar do lume. Coloque os queijos e misturar até obter um risotto cremoso e ter o queijo todo derretido. Temperar a gosto e, para decorar, utilizar umas ervinhas a gosto.

4. Bruschettas de tomate e manjericão

duas bruschettas de tomate e manjericão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • Pães cortados às rodelas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 300 g de tomate maduro
  •  2 chalotas
  • 40 g azeitonas pretas às rodelas
  • Manjericão fresco q.b.

Modo de preparação

  • Tostar os pães num grelhador ou numa tosteira, previamente untados com um pouco do azeite.
  • Lavar os tomates, limpar as sementes e picar em cubos pequenos para uma taça.
  • Juntar as chalotas finamente picadas, as rodelas de azeitona e folhas de manjericão cortadas em tiras. Regar com o restante azeite e misturar bem.
  • Barrar levemente as fatias de pão com o molho pesto e, por cima, distribuir o preparado de tomate. Decorar com folhas frescas de manjericão.

5. Bolinhos de forno de arroz

travessa com bolinhos de arroz no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 chávenas de arroz cozinhado
  • 1 chávena de espinafres cortados
  • 2 ou 3 colheres de farinha de trigo ou farinha de rosca
  • Salsa e cebolinhos picados q.b.
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo

Modo de preparação

  • Misturar o arroz com os espinafres. Juntar o ovo, a farinha de trigo e misturar bem. Acrescentar o queijo, o sal, a salsa e os cebolinhos e misturar.
  • Moldar os bolinhos, dispor num tabuleiro untado e levar para assar em forno pré-aquecido até que estejam douradinhos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Be Slim, Tele Culinária, Pedro Jorge, Pingo Doce e Tudo Gostoso, respetivamente.

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