Já pode abrir uma garrafa de vinho e começar a preparar um almoço ou jantar com algumas das melhores e mais tradicionais receitas italianas. Sugerimos lasanha, pizza, bisteca, arancini e uma massa simples, mas muito tradicional, com queijo e pimenta. Espreite as receitas!
Deliciosas receitas italianas a experimentar
1. lasagna bolognese (lasanha à bolonhesa)
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:03h45
Ingredientes do molho de carne
- 500 g de carne de vaca picada
- 1 colher de sopa de óleo
- 3 colheres de sopa de manteiga
- ½ chávena de cebola picada
- ⅔ de chávena de cenoura picada
- ⅔ de chávena de aipo picado
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de vinho branco
- 1 e ½ chávena de tomates pelados (conservar o líquido da lata)
- Noz-moscada ralada na hora
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingredientes do molho branco e montagem
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 l de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 500 g de massa para lasanha pré-cozida
- ¾ de chávena de queijo parmesão ralado
Modo de preparação
- Numa panela de tamanho médio, juntar o óleo, a manteiga e a cebola. Levar ao lume médio e refogar a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente.
- Adicionar a cenoura e o aipo picados, e refogar por 2 minutos, mexendo sem parar.
- Acrescentar a carne picada e misturar com um garfo. Temperar com sal e pimenta-do-reino e refogar até que a carne perca a cor rosada.
- Juntar o leite e mexer até que evapore completamente. Temperar com noz-moscada ralada na hora.
- Adicionar o vinho e deixar cozer até secar.
- Reduzir o lume, juntar os tomates sem pele (com o líquido da lata) e deixar cozer por 3 horas, com a panela tapada, mexendo de vez em quando. O lume deve estar baixíssimo, caso contrário, o molho não colar no fundo da panela. À medida que for secando, adicionar um pouco de água.
- Molho branco: numa panela média, colocar a manteiga e levar ao lume brando. Quando derreter, acrescentar a farinha de trigo e mexer por 2 minutos com uma colher de bambu ou espátula de silicone.
- Retirar a panela do lume e, sem parar de mexer, acrescentar metade do leite. Mexer vigorosamente e, de preferência, com uma vara de arames.
- Aumentar o lume, voltar a panela, juntar o restante leite e continuar a mexer sem parar.
- Quando começar a ferver, reduzir o lume e temperar com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixar a cozer por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar um pouco.
- Preaquecer o forno a 180 graus (temperatura média).
- Partir as folhas de massa uma a uma, a meio, a formar 2 quadrados.
- Numa travessa de cerca de 32 cm x 24 cm, colocar um pouco de molho branco no fundo e, de seguida, uma camada de molho bolonhesa.
- Sobre os molhos, colocar uma camada de massa cobrindo todo o fundo da travessa.
- Sobre a primeira camada de massa, espalhar um pouco do molho bolonhesa. Por cima do molho, regar com um pouco do molho branco.
- Cobrir com mais uma camada de massa e repetir o processo, até finalizar com uma camada de molho bolonhesa e molho branco.
- Polvilhar com o queijo parmesão ralado e levar ao forno pé-aquecido para assar durante 15 minutos ou até que o queijo fique gratinado. Servir a seguir.
2. pizza napolitana
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes da massa
- 1 l de água morna
- 50 a 55 g de sal
- 3 g de fermento biológico
- 1700 gramas de farinha
Ingredientes da cobertura
- Linguiça
- Molho de tomate
- Azeite extra virgem
- Queijo mozzarela
Modo de preparação
- Numa batedeira de massa, colocar a água, o sal e um décimo da sua porção total de farinha. Acrescentar o fermento e começar a bater devagar, enquanto acrescenta a restante farinha. A operação deve durar cerca de 10 minutos.
- Caso não tenha uma batedeira apropriada para bater massa, faça um monte de farinha com um buraco no meio e pouco a pouco verta a água neste buraco enquanto a agrega à massa.
- Para o primeiro ciclo de fermentação, deixar a massa descansar por 2 horas. Em seguida, fazer bolas de massa com cerca de 200 g cada. Estas bolinhas são chamadas de “panetto”. Os panettos devem descansar pelo menos durante 6 horas, num ambiente com aproximadamente 25 °C.
- Depois do segundo ciclo de fermentação, a massa pode ser aberta. Isto deve de ser feito com as mãos, trabalhando com os dedos e as palmas das mãos, em movimentos do centro para as bordas.
- Cobrir a massa com o molho de tomate, o queijo, a linguiça e o azeite, o qual, se quiser, pode colocar depois de a pizza estar pronta.
- A pizza deve de ser assada, preferencialmente, num forno a lenha com temperaturas entre 430 e 480 °C. Com estas temperaturas, basta deixar a pizza de 60 a 90 segundos no forno para ela assar por completo.
3. bistecca alla fiorentina
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 bife, cortado alto (3 cm), com aproximadamente 1,3 Kg
- Azeite extra-virgem para marinar
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 3 ramos de alecrim (opcional)
- 6 dentes de alho (opcional)
Modo de preparação
- Temperar a carne com o sal e a pimenta. Besuntar com o azeite e deixe a marinar por 30 minutos.
- Aquecer uma frigideira (caso opte por churrasqueira, deixar as brasas ardentes). Colocar a carne e deixar por 5 minutos, ou até estar mais escura. Virar uma única vez e repetir o processo.
- Retirar e reservar.
- Colocar o azeite excedente numa outra frigideira e voltar a aquecer com os dentes de alho. Deixar até ficarem dourados.
- Apagar o lume e colocar os ramos de alecrim. Deixar por um minuto e verter sobre a carne.
- Servir de imediato, acompanhado de batatas ou de um puré de batata com espinafres.
4. arancini (bolinhos de arroz recheados)
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 molho de coentros picados
- 1 chávena e 1/2 de arroz de risotto cozido
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 gema de ovo
- 8 cubos de queijo cheddar
- Farinha q.b.
- 1 ovo
- 200 g de pão ralado
- Óleo (para fritar)
- Ketchup q.b. (para servir)
Modo de preparação
- Picar coentros e juntar ao arroz já cozinhado.
- Temperar com sal, pimenta, adicionar uma gema de ovo e misturar tudo.
- Se a mistura estiver pouco consistente, acrescentar 1 a 2 colheres de sopa de pão ralado, e voltar a misturar.
- Provar e corrigir os temperos, se for necessário.
- Depois, cortar 8 cubos de queijo cheddar.
- Moldar a mistura de arroz em forma de bolas e, com o polegar, abrir uma cavidade ao centro, rechear com o cubo de queijo e fechar bem.
- Repetir o processo até ter as almôndegas todas formadas. Se for necessário, molhar as mãos para conseguir moldar mais facilmente.
- A seguir, passar cada bola de arroz por farinha, depois por ovo batido e por fim em pão ralado.
- Depois de estarem todas panadas, levar ao frigorífico para ganharem firmeza.
- Entretanto, colocar óleo a aquecer e, quando atingir os 170 graus, é hora de fritar.
- Conforme vão estando prontas, colocar as almôndegas sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura e servir com ketchup.
5. cacio e pepe (esparguete com queijo e pimenta) (00:30)
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 90 a 100 g de esparguete
- 60 g de queijo pecorino ralado fino (se o pecorino estiver curado e forte demais, pode-se misturar 10% de grana padano)
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto (1/4 de colher de café vai deixar sentir o gosto da pimenta, de forma suave)
- 1 colher de café de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- Água da cozedura da massa suficiente para cobrir o fundo de uma frigideira.
Modo de preparação
- Misturar o queijo e a pimenta e reservar.
- Cozer a massa em água a ferver com sal. Retirar 3 minutos antes de estar cozida e passar para uma frigideira com um dedo de água da cozedura.
- Deixar ferver novamente.
- Colocar a manteiga e mexer bem para derreter.
- Continuar a mexer a massa com uma pinça grande de cozinha e ir adicionando o queijo com a pimenta aos poucos, mexendo e controlando a temperatura. Afaste do lume e voltar, se necessário.
- Quando estiver homogéneo e cremoso, colocar no prato de servir. Comer imediatamente.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Italiana, Oba Gastronomia, 24 Kitchen e Paladar Estadão, respetivamente.