Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jun, 2020 - 18:10

5 receitas italianas deliciosas

Priscilla Fortinho

As receitas italianas são reconfortantes, com sabores suaves e inesquecíveis.

Receitas italianas: tábua com arancini

Já pode abrir uma garrafa de vinho e começar a preparar um almoço ou jantar com algumas das melhores e mais tradicionais receitas italianas. Sugerimos lasanha, pizza, bisteca, arancini e uma massa simples, mas muito tradicional, com queijo e pimenta. Espreite as receitas!

Deliciosas receitas italianas a experimentar

1. lasagna bolognese (lasanha à bolonhesa)

Lasanha à bolonhesa servida num prato
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:03h45

Ingredientes do molho de carne

  • 500 g de carne de vaca picada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • ½ chávena de cebola picada
  • ⅔ de chávena de cenoura picada
  • ⅔ de chávena de aipo picado
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de vinho branco
  • 1 e ½ chávena de tomates pelados (conservar o líquido da lata)
  • Noz-moscada ralada na hora
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Ingredientes do molho branco e montagem

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 l de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • ¾ de chávena de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • Numa panela de tamanho médio, juntar o óleo, a manteiga e a cebola. Levar ao lume médio e refogar a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente.
  • Adicionar a cenoura e o aipo picados, e refogar por 2 minutos, mexendo sem parar.
  • Acrescentar a carne picada e misturar com um garfo. Temperar com sal e pimenta-do-reino e refogar até que a carne perca a cor rosada.
  • Juntar o leite e mexer até que evapore completamente. Temperar com noz-moscada ralada na hora.
  • Adicionar o vinho e deixar cozer até secar.
  • Reduzir o lume, juntar os tomates sem pele (com o líquido da lata) e deixar cozer por 3 horas, com a panela tapada, mexendo de vez em quando. O lume deve estar baixíssimo, caso contrário, o molho não colar no fundo da panela. À medida que for secando, adicionar um pouco de água.
  • Molho branco: numa panela média, colocar a manteiga e levar ao lume brando. Quando derreter, acrescentar a farinha de trigo e mexer por 2 minutos com uma colher de bambu ou espátula de silicone.
  • Retirar a panela do lume e, sem parar de mexer, acrescentar metade do leite. Mexer vigorosamente e, de preferência, com uma vara de arames.
  • Aumentar o lume, voltar a panela, juntar o restante leite e continuar a mexer sem parar.
  • Quando começar a ferver, reduzir o lume e temperar com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixar a cozer por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar um pouco.
  • Preaquecer o forno a 180 graus (temperatura média).
  • Partir as folhas de massa uma a uma, a meio, a formar 2 quadrados.
  • Numa travessa de cerca de 32 cm x 24 cm, colocar um pouco de molho branco no fundo e, de seguida, uma camada de molho bolonhesa.
  • Sobre os molhos, colocar uma camada de massa cobrindo todo o fundo da travessa.
  • Sobre a primeira camada de massa, espalhar um pouco do molho bolonhesa. Por cima do molho, regar com um pouco do molho branco.
  • Cobrir com mais uma camada de massa e repetir o processo, até finalizar com uma camada de molho bolonhesa e molho branco.
  • Polvilhar com o queijo parmesão ralado e levar ao forno pé-aquecido para assar durante 15 minutos ou até que o queijo fique gratinado. Servir a seguir.

2. pizza napolitana

Pizza napolitana acaba de sair do forno
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes da massa

  • 1 l de água morna
  • 50 a 55 g de sal
  • 3 g de fermento biológico
  • 1700 gramas de farinha

Ingredientes da cobertura

  • Linguiça
  • Molho de tomate
  • Azeite extra virgem
  • Queijo mozzarela

Modo de preparação

  • Numa batedeira de massa, colocar a água, o sal e um décimo da sua porção total de farinha. Acrescentar o fermento e começar a bater devagar, enquanto acrescenta a restante farinha. A operação deve durar cerca de 10 minutos.
  • Caso não tenha uma batedeira apropriada para bater massa, faça um monte de farinha com um buraco no meio e pouco a pouco verta a água neste buraco enquanto a agrega à massa.
  • Para o primeiro ciclo de fermentação, deixar a massa descansar por 2 horas. Em seguida, fazer bolas de massa com cerca de 200 g cada. Estas bolinhas são chamadas de “panetto”. Os panettos devem descansar pelo menos durante 6 horas, num ambiente com aproximadamente 25 °C.
  • Depois do segundo ciclo de fermentação, a massa pode ser aberta. Isto deve de ser feito com as mãos, trabalhando com os dedos e as palmas das mãos, em movimentos do centro para as bordas.
  • Cobrir a massa com o molho de tomate, o queijo, a linguiça e o azeite, o qual, se quiser, pode colocar depois de a pizza estar pronta.
  • A pizza deve de ser assada, preferencialmente, num forno a lenha com temperaturas entre 430 e 480 °C. Com estas temperaturas, basta deixar a pizza de 60 a 90 segundos no forno para ela assar por completo.

3. bistecca alla fiorentina

Bistecca alla Fiorentina ainda na grellha
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 bife, cortado alto (3 cm), com aproximadamente 1,3 Kg
  • Azeite extra-virgem para marinar
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 3 ramos de alecrim (opcional)
  • 6 dentes de alho (opcional)

Modo de preparação

  • Temperar a carne com o sal e a pimenta. Besuntar com o azeite e deixe a marinar por 30 minutos.
  • Aquecer uma frigideira (caso opte por churrasqueira, deixar as brasas ardentes). Colocar a carne e deixar por 5 minutos, ou até estar mais escura. Virar uma única vez e repetir o processo.
  • Retirar e reservar.
  • Colocar o azeite excedente numa outra frigideira e voltar a aquecer com os dentes de alho. Deixar até ficarem dourados.
  • Apagar o lume e colocar os ramos de alecrim. Deixar por um minuto e verter sobre a carne.
  • Servir de imediato, acompanhado de batatas ou de um puré de batata com espinafres.

4. arancini (bolinhos de arroz recheados)

Arancini servidos numa tábua de madeira
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 molho de coentros picados
  • 1 chávena e 1/2 de arroz de risotto cozido
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 gema de ovo
  • 8 cubos de queijo cheddar
  • Farinha q.b.
  • 1 ovo
  • 200 g de pão ralado
  • Óleo (para fritar)
  • Ketchup q.b. (para servir)

Modo de preparação

  • Picar coentros e juntar ao arroz já cozinhado.
  • Temperar com sal, pimenta, adicionar uma gema de ovo e misturar tudo.
  • Se a mistura estiver pouco consistente, acrescentar 1 a 2 colheres de sopa de pão ralado, e voltar a misturar.
  • Provar e corrigir os temperos, se for necessário.
  • Depois, cortar 8 cubos de queijo cheddar.
  • Moldar a mistura de arroz em forma de bolas e, com o polegar, abrir uma cavidade ao centro, rechear com o cubo de queijo e fechar bem.
  • Repetir o processo até ter as almôndegas todas formadas. Se for necessário, molhar as mãos para conseguir moldar mais facilmente.
  • A seguir, passar cada bola de arroz por farinha, depois por ovo batido e por fim em pão ralado.
  • Depois de estarem todas panadas, levar ao frigorífico para ganharem firmeza.
  • Entretanto, colocar óleo a aquecer e, quando atingir os 170 graus, é hora de fritar.
  • Conforme vão estando prontas, colocar as almôndegas sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura e servir com ketchup.

5. cacio e pepe (esparguete com queijo e pimenta) (00:30)

Cacio e pepe servido num prato
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 90 a 100 g de esparguete
  • 60 g de queijo pecorino ralado fino (se o pecorino estiver curado e forte demais, pode-se misturar 10% de grana padano)
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto (1/4 de colher de café vai deixar sentir o gosto da pimenta, de forma suave)
  • 1 colher de café de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • Água da cozedura da massa suficiente para cobrir o fundo de uma frigideira.

Modo de preparação

  • Misturar o queijo e a pimenta e reservar.
  • Cozer a massa em água a ferver com sal. Retirar 3 minutos antes de estar cozida e passar para uma frigideira com um dedo de água da cozedura.
  • Deixar ferver novamente.
  • Colocar a manteiga e mexer bem para derreter.
  • Continuar a mexer a massa com uma pinça grande de cozinha e ir adicionando o queijo com a pimenta aos poucos, mexendo e controlando a temperatura. Afaste do lume e voltar, se necessário.
  • Quando estiver homogéneo e cremoso, colocar no prato de servir. Comer imediatamente.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Italiana, Oba Gastronomia, 24 Kitchen e Paladar Estadão, respetivamente.

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