Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jan, 2021 - 13:23

6 receitas com uvas passas: delícias salgadas e doces

Priscilla Fortinho

Da entrada à sobremesa, as receitas com uvas passas são mesmo divinais e sabem bem em qualquer ocasião.

várias receitas com uvas passas

Existem dois tipos de pessoas: as que adoram uvas passas e as que detestam esta fruta. Se está aqui para conhecer algumas receitas com uvas passas, é claro que faz parte do grupo dos que adoram esta fruta, para agregar mais sabor às receitas salgadas e doces. Eleja qual destas delícias vai querer experimentar em primeiro lugar.

Receitas com uvas passas para todas as ocasiões

1. arroz de passas e pinhões

receita de arroz de passas e pinhões
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz carolino
  • 30 g de pinhões
  • 30 g de passas de uva
  • Azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro

Modo de preparação

  • Picar a cebola e o alho e alourá-los no azeite, sem deixar queimar.
  • Juntar, com o lume não muito alto, as passas e os pinhões, e deixar fritar uns minutos. Juntar de imediato o arroz e deixar ganhar cor.
  • Acrescentar água quente, juntar a folha de louro e temperar de sal.
  • Deixar cozer a gosto, deixando a água secar para o arroz ficar solto.

2. arroz de frango, passas e cajus no forno

receita de arroz de frango, passas e cajus no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 200 g de frango
  • 2 colheres de sopa de caju
  • 2 colheres de sopa de passas de uva
  • 80 g de arroz
  • 1/2 cebola
  • 1/2 cenoura
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Tirar a pele do frango e cozer o mesmo com as cenouras e cebolas, sal e um fio de azeite em água abundante. A ideia é dar sabor ao frango com os vegetais.
  • Assim que estiver pronto, desfiá-lo em pedaços médios.
  • Numa caçarola de ir ao forno, colocar o arroz, as passas, o caju e o frango desfiado. Cobrir com a água da cozedura na proporção clássica de duas unidades para cada uma de arroz.
  • Deixar no forno até estar bem cozido e, quase no fim, ligar o grill por alguns minutos para deixar o arroz com uma cor tostada.

3. trouxinhas de frango ao caril com passas

Trouxinhas de frango com caril e passas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola média ralada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 250 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 colher de café de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 colher de sopa de caril
  • 1 colher de sopa de molho de pimenta vermelha
  • 3 colheres de sopa de uvas passas escuras
  • 1 colher de sopa de coentros picados (opcional)
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 chávena de caldo de galinha frio
  • 1 pacote de massa folhada laminada (300 g)
  • Manteiga para untar
  • 1 gema levemente batida para pincelar

Modo de preparação

  • Refogar a cebola e o alho no azeite até ficarem macios, sem deixar que dourem. Juntar o frango, o cravo, o sal, o caril, o molho de pimenta, as passas e, se desejar, os coentros.
  • Misturar e adicionar o amido dissolvido no caldo. Cozinhar até engrossar e reservar até arrefecer completamente.
  • Abrir a massa sobre um plástico e cortar círculos de 12 cm de diâmetro.
  • Distribuir o recheio no centro de cada círculo, deixando a borda livre. Delicadamente, levantar a borda, pressionando o centro levemente para dar o formato de trouxinha, e amarrar com fio de cozinha.
  • Dispor as trouxinhas numa assadeira levemente untada com manteiga, pincelar com a gema e assar em forno médio preaquecido (180 graus) por cerca de 25 minutos ou até dourarem bem.

4. tarte de maçãs, passas e nozes

receita de tarte de maçã, passas e nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 maçãs reinetas
  • 100 g de passas
  • 100 g de miolo de nozes
  • 50 g de margarina
  • 0,5 dl de leite
  • 200 g de açúcar
  • 5 ovos

Modo de preparação

  • 1 placa de massa quebrada ou folhada (fresca ou congelada).
  • Descascar e cortar as maçãs em bocadinhos.
  • Saltear as maçãs com as passas e as nozes, grosseiramente picadas, na margarina.
  • Misturar o leite com o açúcar e os ovos, e bater muito bem.
  • Forrar uma tarteira com a massa e, por cima, espalhar as maçãs, as passas e as nozes salteadas.
  • Regar com a mistura de leite e ovos e levar a cozer em forno médio (220 graus) durante cerca de 40 minutos ou até o creme estar sólido e dourado.

5. gelado de passas e rum

gelado de rum e uvas passas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h35

Ingredientes

  • ½ chávena de passas de corinto
  • 1 colher de sopa de rum
  • 1 colher de sopa de natas
  • ½ litro de leite
  • 5 gemas de ovos
  • 200 g de açúcar
  • ½ vagem de baunilha

Modo de preparação

  • Ferver o leite com o açúcar e a baunilha.
  • Bater as gemas numa tigela e juntar o leite a ferver, lentamente, sem deixar de bater.
  • Deitar o preparado numa caçarola, depois de passada por água.
  • Levar a cozer em lume brando, mexendo sempre com uma espátula de madeira, até que o creme adira. Deixar arrefecer.
  • Mergulhar as uvas passas em água quente durante 1 hora. Escorrê-las, batê-las com a varinha mágica juntamente com o rum e o creme durante 30 segundos.
  • Colocar a gelar no tabuleiro de gelo do congelador.

6. bolo de banana e passas

receita de bolo de banana e uvas passas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes da massa

  • Raspas de 1 limão
  • 3 bananas grandes e madura amassadas
  • 1 chávena de uvas passas sem caroço
  • 3 ovos grandes e inteiros
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • ½ chávena de manteiga
  • 1 e ½ chávena de farinha de trigo
  • ¼ de chávena de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

Ingredientes da casquinha crocante de canela

  • ½ chávena de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Em seguida untar uma forma retangular (27×19 cm) com manteiga e farinha de trigo. Reservar.
  • Com a ajuda de um ralador raspar a parte verde do limão, com cuidado para não raspar a branca, que é amarga.
  • Num prato amassar 3 bananas grandes com ajuda de um garfo.
  • Juntar 1 chávena de uvas passas sem caroço e as raspas do limão. Reservar.
  • Numa tigela, colocar os 3 ovos inteiros e 1 chávena de açúcar.
  • Com ajuda de uma vara de arames, bater por 2 minutos até obter um creme claro e fofo. Essa aeração dos ovos ajuda no crescimento da massa.
  • Em seguida juntar ½ chávena de manteiga (derretida no microondas por 10 segundos) e as bananas amassadas.
  • Colocar 1 colher de sobremesa de essência de baunilha, 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo. Misturar delicadamente até incorporar.
  • Acrescentar 1/4 de chávena de amido de milho e 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio. Misturar delicadamente até a massa ficar homogénea. Colocar a massa na forma untada e por cima a casquinha crocante.
  • Misturar ½ chávena de açúcar com 1 colher de sopa de canela. Polvilhar sobre a massa ainda crua e antes de ir ao forno.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus, reduzir a temperatura do forno para 180 graus e deixar por 30 minutos ou até que, ao espetar o palito no centro do bolo, o mesmo saia limpo e seco. Deixar o bolo amornar e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, InterMarché, Ana Maria Braga, Vaqueiro, Receitas e Menus e Simples Assim, respetivamente.

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