Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Nov, 2020 - 15:30

Receita de arroz doce tradicional: saboreie este doce de Natal

Priscilla Fortinho

Relembre os tempos em que comia o arroz doce tradicional na casa da avó e prepare esta delícia da culinária tradicional portuguesa.

arroz doce tradicional

O arroz doce tradicional é uma receita muito antiga, que certamente já comia à mesa da avó quando era criança. A cada nova geração, a sobremesa recebe pequenas modificações, pois é comum que as anotações percam-se com o tempo e é preciso recorrer à memória para acertar sabor e consistência.

Ao comparar as diversas receitas que há pela internet, percebemos que a maior parte delas têm ingredientes em comum, variando apenas as quantidades, conforme as doses que irão servir.

Elegemos uma receita de arroz doce tradicional, para que possa fazer nas festas de fim de ano ou a qualquer fim-de-semana para saborear com a família e amigos.

Receita tradicional de arroz doce

Arroz doce

tigela com arroz doce e canela
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 chávena almoçadeira (pode ser uma tigela) de arroz carolino
  • 2 chávenas de água quente
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de chávena de açúcar
  • 2 cascas translúcidas de limão
  • 1 pau de canela
  • 2 chávenas e meia de leite gordo morno
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 gemas (à temperatura ambiente)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparação

  • Lavar e cozinhar o arroz em duas chávenas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixar absorver completamente toda a água, verificando se o arroz está bem cozido.
  • Acrescentar ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a manteiga e mexer até o açúcar se dissolver. Continuar a mexer suavemente, até sentir que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos).
  • Entretanto, mexer as gemas numa tigela até ficarem desfeitas. Acrescentar duas a três colheres de sopa do preparado e misturar bem (serve para aquecer as gemas e não correr o risco de estas talharem quando as deitarmos no tacho ao lume).
  • Retirar as cascas de limão e o pau de canela do tacho e acrescentar em fio as gemas, mexendo sempre, em lume muito brando, até o preparado engrossar (mais 3 a 5 minutos), retirando do calor conforme o gosto, isto é, mais ou menos líquido (se gostar do arroz bastante cremoso, retirar do lume ainda bastante líquido; ao arrefecer, irá absorver o líquido residual e manter a cremosidade).
  • Deitar o arroz para uma taça ou taçinhas individuais e polvilhar com canela em pó. Servir morno ou frio.

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